tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Творожок из … морозилки

Если в 10 часов вечера вам заявляют, что на завтрак хорошо бы творог с ягодами, какого размера сковородку лучше брать в руки? Ну чтобы уж навсегда прекратить такие несвоевременные желания.

У меня лично в холодильнике нет запаса творога, а молочнице надо как минимум за 2 дня заказывать свежий творожок. А в ночной магазин я не пойду НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО! Да и вообще магазинный творог покупаю только козельский и только свежий, а не пролежавший на прилавке три дня.

С другой стороны если каждый раз брать в руки тяжелую сковородку, то можно остаться круглой сиротой без признаков ближайших родственников.

В общем, я смирилась с тяжелой долей и пошла инспектировать холодильник на предмет из чего бы приготовить к завтраку творог. К счастью обнаружилась литровая упаковка кефира и баночка сметаны. Это отличный вариант.

Поэтому я взяла контейнер, вылила в него литр кефира 3,2%-ный, добавила 3 ст. ложки отличной козельской сметаны, размешала, закрыла контейнер и …поставила в морозилку.

В 6 утра меня разбудила Татуся. Прежде чем выводить ее на прогулку, достала из морозилки контейнер и поставила в духовку, включив режим «разморозки». Пока мы гуляли кефир постепенно из куска льда превратился в сыворотку с творожным сгустком.

Примерно через час в миску поставила дуршлаг, на него положила марлевую салфетку, сложив ее в два слоя, вылила содержимое контейнера и пошла варить себе кофе.


Через полчаса сыворотка стекла, салфетку с творожком подвесила буквально на 20 минут, чтобы убрать влагу по максимуму. Кстати, очень удобно пользоваться крючком, который цепляется к ручке навесного кухонного шкафа.

Кушайте, господа! Поставила на стол миску со свежайшим творогом, посыпала черникой, нарисовала протертой земляникой сладкие губки.

Откуда я знаю этот рецепт? Даже не помню, знаю только, что мама делала такой творожок еще в пору моей юности. Но тогда кефир был какой-то жирный, чуть ли не 5%-ный. Из литра получалось чуть меньше 400 г творога.

Сейчас жирный кефир днем с огнем не найдешь. Поэтому я и добавляю сметану. И у меня получается из 1 л кефира и 3 столовых ложек 25%-ной сметаны примерно 320 г творога. И три порции чудесной сыворотки, из которой я тут же сделала отличный ягодный коктейль. Если нет сметаны, то из литровой упаковки кефира жирностью 3,2% получается примерно 230 г творога.

Съели мы свежий творожок за один присест. А в обед подвезли ведерко черники. Тут уж сама ягода требовала своей порции творога. Так что пришлось забросить в морозилку то, что было - литровую упаковку ряженки. Из нее получается совершенно невероятный творожок - нежнейший, шелковистой текстуры, кремового цвета, с особым привкусом.

Кстати, в 90-е годы, когда в магазинах продукты были по карточкам, у нас творог купить было невозможно, зато кефир стоял свободно. И я щедро делилась со своими подругами этим рецептом. Знаете, на творожке из морозилки выращено немало младенцев эпохи буржуазной революции.

Tags: еда, творог
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →