Если в 10 часов вечера вам заявляют, что на завтрак хорошо бы творог с ягодами, какого размера сковородку лучше брать в руки? Ну чтобы уж навсегда прекратить такие несвоевременные желания.
У меня лично в холодильнике нет запаса творога, а молочнице надо как минимум за 2 дня заказывать свежий творожок. А в ночной магазин я не пойду НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО! Да и вообще магазинный творог покупаю только козельский и только свежий, а не пролежавший на прилавке три дня.
С другой стороны если каждый раз брать в руки тяжелую сковородку, то можно остаться круглой сиротой без признаков ближайших родственников.
В общем, я смирилась с тяжелой долей и пошла инспектировать холодильник на предмет из чего бы приготовить к завтраку творог. К счастью обнаружилась литровая упаковка кефира и баночка сметаны. Это отличный вариант.
Поэтому я взяла контейнер, вылила в него литр кефира 3,2%-ный, добавила 3 ст. ложки отличной козельской сметаны, размешала, закрыла контейнер и …поставила в морозилку.
В 6 утра меня разбудила Татуся. Прежде чем выводить ее на прогулку, достала из морозилки контейнер и поставила в духовку, включив режим «разморозки». Пока мы гуляли кефир постепенно из куска льда превратился в сыворотку с творожным сгустком.
Примерно через час в миску поставила дуршлаг, на него положила марлевую салфетку, сложив ее в два слоя, вылила содержимое контейнера и пошла варить себе кофе.
Через полчаса сыворотка стекла, салфетку с творожком подвесила буквально на 20 минут, чтобы убрать влагу по максимуму. Кстати, очень удобно пользоваться крючком, который цепляется к ручке навесного кухонного шкафа.
Кушайте, господа! Поставила на стол миску со свежайшим творогом, посыпала черникой, нарисовала протертой земляникой сладкие губки.
Откуда я знаю этот рецепт? Даже не помню, знаю только, что мама делала такой творожок еще в пору моей юности. Но тогда кефир был какой-то жирный, чуть ли не 5%-ный. Из литра получалось чуть меньше 400 г творога.
Сейчас жирный кефир днем с огнем не найдешь. Поэтому я и добавляю сметану. И у меня получается из 1 л кефира и 3 столовых ложек 25%-ной сметаны примерно 320 г творога. И три порции чудесной сыворотки, из которой я тут же сделала отличный ягодный коктейль. Если нет сметаны, то из литровой упаковки кефира жирностью 3,2% получается примерно 230 г творога.
Съели мы свежий творожок за один присест. А в обед подвезли ведерко черники. Тут уж сама ягода требовала своей порции творога. Так что пришлось забросить в морозилку то, что было - литровую упаковку ряженки. Из нее получается совершенно невероятный творожок - нежнейший, шелковистой текстуры, кремового цвета, с особым привкусом.
Кстати, в 90-е годы, когда в магазинах продукты были по карточкам, у нас творог купить было невозможно, зато кефир стоял свободно. И я щедро делилась со своими подругами этим рецептом. Знаете, на творожке из морозилки выращено немало младенцев эпохи буржуазной революции.
Journal information