tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лето в плодовом саду: вишня и черешня

Что за сад без черешни и вишни! Когда это созреют яблоки, а черешня вот-вот уже насыплет нам корзинку сочных плодов. А потом и родственница ее – вишня – начнет одаривать ведрами кисло-сладкой, так милой русскому вкусу «ягоды». И над садом поплывет аромат свежее сваренного вишневого варенья.

Календарь работ

В июне необходимы поливы в сухую погоду (20-30 л на 1 м2 приствольного круга), рыхление почвы до и после полива, выкашивание травы в приствольных кругах и мульчирование ее. Защита от вредителей, сбор и уничтожение личинок и гусениц, опрыскивание от тли, вырезание поврежденных моннилиозом побегов до здоровой древесины и сжигание. Полив раствором зеленого удобрения приствольного круга и внекорневая подкормка раствором мочевины (40 г на 10 л воды).

Кроме того, защита зреющего урожая от птиц. И самый надежный способ – специальная сетка.

И, кстати, есть резон нарезать черенков с лучших сортов и укоренить.

В июле опять же полив: редкий, но обильный в жару, чтобы глубоко пропитывалась влагой вся площадь приствольного круга, рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива.

Удаление поросли на самых ранних стадиях. Делайте это правильно, отгребая почву и вырезая на кольцо побег у самого основания.

Защита плодов от птиц и своевременный сбор плодов.

В августе поливы и подкормки прекращают. Все внимание сбору плодов. После уборки урожая рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса для профилактики коккомикоза и пятнистостей.

А еще можно улучшить опыление вишни и черешни, если в кроны деревьев методом окулировки привить почки от сортов-опылителей. Делать это нужно в период, когда кора легко отделяется от древесины.

Хорошее питание – высокий урожай

Плодоносящие деревья нуждаются в качественном питании. В июне допустима подкормка раствором навозной жижи (1:10) или зеленого удобрения (1:8) из расчета 20 л на растение. Для большего эффекта в ведро с раствором можно добавить пару горстей древесной золы.

Для хорошего качества плодов и закладывания цветочных почек важно, чтобы растениям хватало не только азота, но и железа. Летом достаточно добавлять в побелку стволов железный купорос или в воду для полива на сутки бросать горсть гвоздей.

Вкус плодов у вишни и черешни будет гармоничным, а завязи не будут осыпаться только при выращивании деревьев на почвах с нейтральной реакцией. Если анализ показывает, что почвы кислые, то не ждите осени, проведите как можно раньше полив приствольных кругов известковым молочком (150 г гашеной извести на ведро воды). Обратите внимание, что полив производят в приствольный круг, отступив от ствола на 10-15 см, а сам радиус круга полива должен быть не менее 1,5 м.

Хороший результат дает мульчирование приствольных кругов перегноем или зеленой массой сидератов. Если приствольные круги и междурядья не задернены, то в первой половине июля можно посеять сидераты (горчица, фацелия, горох, вика) на зеленое удобрение. Лучше это делать после хорошего дождя или же обильного полива. В конце августа надземную часть скосить и заделать с помощью плоскореза на глубину 5-8 см.

В конце августа проводят подкормку суперфосфатом из расчета 140-160 г на кв.м. Его заделывают на глубину 15-20 см. В сухую погоду лучше вносить удобрение в виде водного раствора в лунки или канавки.

Свои саженцы

У хороших сортов вишни можно оставить 1-2 наиболее сильных экземпляра поросли для получения корнесобственных саженцев. Для этого надо на расстоянии 20-30 см от порослевого растения обрубить корень материнского растения острозаточенной лопатой. До начала листопада растение поливают, рыхлят почву под ним, в конце августа в воду для полива добавляют суперфосфат и хлористый калий (соответственно 20 и 8 г на 10 л воды). Весной саженец аккуратно выкапывают и сажают на постоянное место.

Надежная защита

Вишня и черешня – отличный корм для насекомых-вредителей. Поэтому так важно защитить не только листья и плоды, но и тонкую кору деревьев от повреждений. При необходимости обновить побелку стволов и скелетных веток, наложить ловчие пояса, регулярно опрыскивать крону инсектицидами, преимущественно на основе бактерий. При высокой численности гусениц и тлей использовать баковую смесь:

150 битоксибациллина + 100 мл лепидоцида + 60 мл актофита на 10 л воды.

После сбора урожая деревья осматривают на предмет заболеваний и для профилактики опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью, тщательно собрать все больные плоды, вырезать поврежденные ветки, зачистить и замазать садовым варом места камедетечения.

Кому достанется черешня?

Это не праздный вопрос, потому что в один прекрасный день можно встать и увидеть, что только вчера ломившиеся от плодов ветки черешни или вишни, сегодня пусты. Это поработали птицы, и главные черешнееды – дрозды. Садоводы практикует различные способы отпугивания птиц – от чучел до елочных гирлянд, но это все временно: птицы быстро разбираются, что по чем и атакуют деревья. Так что лучше купить сети и укрыть вишневые и черешневые деревья.

Но без урожая нас может оставить и промедление со сбором плодов. Особенно это касается черешни: собирайте без промедления и старайтесь сделать эту работу максимум за 2 дня.

Между прочим

На торфянистых и песчаных почвах, а так же при нарушении баланса азота, фосфора и калия в почве, наблюдается сильное опадание завязей. Чтобы предотвратить эту беду, рекомендуется в период формирования плодов проводить опрыскивание микроэлементами. Чтобы не составлять сложные растворы, можно пользоваться препаратами Гумат+7, Бутон, Завязь или Гипперсиб.

Tags: вишня, плодовый сад, уход за садом, черешня
Subscribe

Posts from This Journal “плодовый сад” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Паршивые яблоки

    сокрушается дед, раскладывая свой товар на обочине оживленной дороги. Да, яблоки в окрестных садах нынче плохие: у одних…

  • Виноград моего сада

    В обычное лето первые гроздья винограда я снимаю числа 20-го августа. Но нынешнее короновирусное все планы рушит. Тем не менее…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments