tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лето в плодовом саду: алыча, слива и тёрн

В наших садах сегодня можно встретить самые разные сливы. Слива домашняя может быть венгеркой или ренклодом, алыча в средней полосе вовсе и не алыча, а слива русская или алыча гибридная, завоевывает сады слива китайская, возвращается забытый тёрн. В уход за ними в летнее время практически одинаковый.

Календарь работ

В июне необходимы поливы и еще раз поливы, потому что слива водохлебка. На одно молодое дерево нужно за раз выливать 40-50 л. В приствольных кругах под черным паром требуется до полива и после рыхление почвы. При залуженых садах регулярное скашивание травы и использование ее в качестве мульчи.

Защита от вредителей и болезней, подкормки зеленым удобрением и гуматом калия.

Кроме того, удаление сухих веток, выламывание новых волчков и прищипка однолетних побегов, растущих внутрь кроны. Нормирование количества завязей, чтобы и в следующем сезоне быть с урожаем.

В июле опять же полив: редкий, но обильный в жару, чтобы глубоко пропитывалась влагой вся площадь приствольного круга, рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива. Однако для предовращения застоя воды на тяжелых почвах во время летних ливней обязательно сделать водоотводные канавки.

Кроме того, сбор больных плодов и падалицы. Завершение нормирования урожая и установка подпорок-чатал под ветки. Важно своевременно удалять корневую поросль.

В августе поливы прекращают, своевременно прищипывают буйнорастущие побеги и верхушки ветвей, чтобы они успели вызреть к зиме. С этой же целью вносят фосфорное удобрение. После сбора урожая проводят профилактическое опрыскивание от грибных болезней деревьев раствором железного купороса (50 г на 10 л воды). В этом случае помимо фунгицидной роли, дерево получит очень важное для его развития железо.

Кроме того, собирают падалицу с земли и созревшие плоды, начиная с нижних ветвей дерева. Сразу после сбора урожая убирают из-под веток чатала.

Водный баланс

Все виды сливы, а алыча особенно одинаково плохо переносят как нехватку воды, так и застой в зоне корневой шейки. В сухое лето молодой сливовый сад поливают еженедельно, давая среднерослым деревьям по 3-4 ведра воды, а сильнорослым – 5-6. В дождливые периоды делают вокруг деревьев водоотводные канавки, чтобы вода не заставалась в зоне корневой шейки.

О недостатке влаги в почве говорят трещины на плодах. При переувлажнении почвы у сливы начинают желтеть листья и усыхать верхушки однолетних побегов.

Чтобы уменьшить испарение влаги в приствольных кругах сеют сидераты или злаковые травы. Так же используют мульчирование картоном с набрасыванием поверх него подсушенных сорняков или газонной травы. Общий слой мульчи должен составлять 8-12 см. Такой прием кроме сохранения влаги дает существенную подкормку.

Поросль – звоночек садоводу

В правильно содержащихся молодых садах слив поросли не бывает. Она, как правил, появляется как сигнал старения деревьев. Если же и в молодом саду появляется поросль, то это говорит о том, что садовод не правильно обрезает деревья, либо слишком глубоко рыхлит почву в приствольных кругах, злоупотребляет посадкой многолетников или овощей в междурядьях сада.

В уход за садовой сливой обязательно включите подкормку растения железом. Быстрое насыщение микроэлементом достигается при помощи опрыскивания дерева железным купоросом. Кстати, он имеет аналогичные показания к медному (наиболее популярный фунгицид). Проще всего использовать его в ачестве средства для опрыскивания против болезней. Достаточно 1-2 раза в году обрабатывать растения железным купоросом для насыщения сливовых насаждений. Дефицит железа приводит к ухудшению развития, замедлению роста, снижается качество плодов.

Зольная ванна

В летний период сливы сильно страдают от тли. Многие садоводы предпочитают экологичные способы борьбы с вредителем. Во-первых, удаляют всю поросль и сорняки. Во-вторых, используют настои древесной золы. Для его приготовления берут 1 л золы, заливают 3 л кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Сначала разбавляют настой в пропорции 1:1, наливают в высокое ведро и опускают в раствор верхушки побегов, более всего заселенные тлей. Затем раствор еще раз разбавляют в пропорции 1:2 и опрыскивают дерево полностью. Без промедления накладывают на ствол ловчий пояс.

Кстати, опрыскивание зольным настоем является и отличной внекорневой подкормкой.

Сразу много или каждый год

Большинство сортов сливы домашней и сливы русской страдают нерегулярностью урожая. А нам хочется получать плоды каждый сезон, а не очень много, но через год. Поэтому надо помочь сливам справиться с потенциальным урожаем и заложить плодовые почки для следующего сезона.

Если завязей очень много, то дважды за лето нужно прореживать плода: в начале образования завязей и перед тем, как плоды начнут приобретать характерный цвет. Принцип такой: между зелеными сливками должно быть небольшое расстояние, чтобы при созревании плоды не касались друг друга.

После сбора урожая прищипывают верхушки сильнорослых побегов и проводят подкормку суперфосфатом (20 г на 10 л воды из расчета 20 л раствора на среднерослое дерево).

Маленькие хитрости

Защитный комплекс для всех плодовых деревьев

Многие садоводы мечтают, как бы одним опрыскиванием защитить деревья от вредителей, болезней, стрессов да еще хорошо бы и подкормить. Опыт показывает, что все-таки одним махов всех проблем не убивахом. Но есть несколько баковых смесей, которые защитят плодовые деревья от многих проблем.

В середине лета очень полезно опрыскать деревья такой баковой смесью: 2-3 мл агровертина + ½ ч. ложки гумата+7 + 20 г водорастворимого комплексного удобрения + 20 г жидкого мыла.

Польза от сорняков

Глубокое рыхление в зоне корней сливы или алычи приводит к образованию поросли. Поэтому главный принцип борьбы с сорняками в приствольных кругах: не уничтожать, а превращать в удобрение. Для этого в самом начале лета срезают сорняки на уровне почвы, накрывают газетами или картоном, сверху накладывают зеленую массу сорняков. В течение всего лета 2-3 раза поливать приствольные круги раствором препаратов на основе Эффективных Микроорганизмов (БайкалМ или ВостокЭМ-1).

Tags: алыча, плодовый сад, слива, терн, уход за садом
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments