tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лето в плодовом саду: калина красная

Среди плодовых культур калина занимает не самое важное место. Но ее несомненные декоративные качества, помноженные на целебные свойства плодов, привлекают молодых садоводов. Да и рынок сегодня предлагает очень интересные сорта. Уже мало кто удивляется, что калина, которая у нас ассоциируется со словом «красная», может иметь янтарно-желтые и даже черные плоды.

Календарь работ

В июне необходимы поливы в сухую погоду (приствольный круг должен быть промочен на глубину 40 см), рыхление почвы до и после полива и мульчирование после, выкашивание травы в приствольных кругах раз в 7-10 дней. Защита от вредителей и болезней. Подкормки раствором золы.

Кроме того, удаление сухих веток, прищипка сильнорослых однолетних побегов при достижении ими высоты 40 см.

В июле опять же полив: редкий, но обильный в жару, особенно в период налива ягод. Рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива. В начале месяца размножение зелеными черенками, защита от вредителей.

В августе поливы прекращают, на кислых почвах вносят древесную золу.

Размножаем: легко и просто

В конце июня - начале июля заготавливают зеленые черенки. Хороший черенок должен сохранять гибкость. Нарезаю их так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов. По низу делают косой срез, опудривают стимулятором корнебразования, обрезают листья и сажают в череночник, заглубляя в субстрат из торфа и песка на 2 см. Три недели выращивают их при температуре от +27-30°С и высокой влажности (70%).

Подкормки

В начале лета в приствольные круги вносят древесную золу из расчета стакан на 1 кв.м. Заделывают с помощью плоскореза на глубину 3-5 см. Норму внесения золы увеличивают на кислых почвах в 2 раза. В середине лета под куст калины вносят около 60 г комплексного минерального удобрения с пониженным содержанием азота. В сухую погоду лучше удобрение растворить и внести вместе с поливом.

Защита от прожорливых гусениц

Самый серьезный вред калине наносят личинки калинового листоеда и жука-пилильщика. Хотя и тля тоже ее не украшает, но опрыскивание настоем золы или раствором фитоверма, акарина или актеллика быстро освобождает кусты от этого вредителя.

Гусеницы же требует больших усилий, целой системы мер.

До цветения, после и в августе используйте опрыскивание природными средствами. Во-первых, полынным отваром (750 г высушенной травы на ведро воды), настоем табака или лука (200 г табачной пыли, 200 г луковой шелухи на ведро воды). Во-вторых, настоем горького перца (1 кг разрезанных пополам стручков или 0,5 кг сушеных измельченных стручков на ведро воды) или настоем аптечной ромашки (3 кг зеленой или 1 кг сушеной аптечной ромашки на ведро воды).

Tags: калина, плодовый сад, уход за садом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments