tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Пять способов размножения лилии

Если честно, то способов размножения лилий существует 7, но два из них редко какому любителю доступны. Хотя… почему бы не попробовать вырастить лилию из семян?

Но зачем, скажет опытный цветовод, когда есть 5 простых способов размножения лилии.

Делить по-братски

Через 3-4 года после посадки луковица обрастает молодыми луковичками, они растут-растут и начинают теснить друг друга. А в тесноте какое уж тут будет роскошное цветение! Поэтому выкапываем все гнездо луковиц, лучше в сентябре, аккуратно разъединяем луковицы, опудриваем корни и донце стимулятором корнеобразования и сажаем на новое место по всем правилам. В первый сезон тщательно ухаживаем за растениями.

Деток в детский сад

У многих видов лилий на подземной части стебля образуются луковицы-детки. Для того чтобы их отделить, не надо выкапывать материнскую луковицу, достаточно в сентябре отгрести землю и отделить деток. Стебель чуть присыпать сухим песком и засыпать плодородной почвой. А вот деток отправить в детский сад – школку. Там должна быть легкая плодородная почва, хорошее освещение и отличные условия ухода. Деток сажаем на глубину 4-5 см. Через пару лет воспитания в детском саду, они будут готовы переселиться в цветник и радовать нас цветением. Кстати, если детка попытается зацвести на второй год, обязательно удалите бутоны – пусть набирается сил для полноценного цветения во взрослой жизни.

Луковички из чешуйки

Этот способ выгодный, но не быстрый. Зато можно отламывать чешуйки с весны до осени. Правда, лучший вариант все-таки весна или начало осени. Выкопанную луковицу промыть, очень осторожно отломать 2-3 самые крупные верхние чешуйки. Луковицу вернуть в землю, а чешуйки промыть, опустить на 15 минут в ярко-розовый раствор марганцовки, чуть обсушить на бумажном полотенце. Подготовленные чешуйки поместить в новый полиэтиленовый пакетик, высыпать в него полчайной ложки толченого древесного угля, плотно завязать, наклеить этикетку. На 6 недель пакетики положить в место, где температура воздуха 22-25°С, затем в более прохладное место еще на 4 недели, а потом до посадки в холодильник в отделение для фруктов.

Если постоянно хранить пакеты с чешуйками при комнатной температуре до образования луковичек и корешков, то чешуйки, заглубив на 2/3 высоты, посадить в ящик и доращивать дома. Весной луковички высаживают на 2 года в детский сад.

Бульбочка – это мини-луковичка

У целого ряда видов и сортов лилии на стеблях образуются почволуковички, которые любители называют бульбочками. Их количество и размер зависят от сорта, ухода за растениями, погоды и многих других факторов. Если для вас важно получить крупные бульбочки, то выберите молодое растение и срежьте с него цветы еще в стадии нераскрытых бутонов.

Бульбочки легко отделяются, когда растение уже отцвело. Их надо сразу же положить в полиэтиленовый пакет и недели на 2 отправить в холодильник в отделение для фруктов. В таких условиях у них начнут появляться корешки. Это сигнал к тому, что пора бульбочки высаживать в ящик или на грядку в детский сад. Сажать надо в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, ведь им придется провести в детском саду 2 года.

Черенок и даже листик дадут луковицу

Этот способ для особо ценных сортов, если у вас или у соседки пока есть всего лишь одно растение. Вариантов два.

Для первого варианта нужен стеблевой черенок. Его срезают в начале бутонизации. Стебель или часть стебля срезают, делят на части длиной 7-8 см. Нижний срез под листочком косой, верхний над листочком прямой. Нижние листья удаляют. Я ящик насыпают плодородный грунт, затем 2-3 см речного песка. Сажают черенки наклонно, заглубляя до верхнего листочка. Ящик затягивают тонким нетканым материалом. Он будет поддерживать влажность, защитит от прямых солнечных лучей и слизней. Ваша задача обеспечить регулярный полив. Через 30-50 дней в пазухах листьев появятся луковички.

Второй вариант: листовой черенок. Это кусочек стебля с одним листочком, который срезан перед самым цветение лилии. Его сажают также как и стеблевой, но на первые 3 недели закрывают ящик пленкой. Поливают очень умеренно, только смачивая грунт.

После появления луковичек на черенках, их высаживают в детский сад на доращивание.

Детский сад: уход по-взрослому

Если у вас еще нет детского сада в вашем саду, то пора его оборудовать, хотя бы ради того, чтобы размножить любимые лилии.

По большому счету детский сад – это разводочная грядка, школка, как говорят специалисты. Для сада нужно как минимум два детских сада − один на солнечном, защищенном от ветров месте, второй в легкой полутени, закрывающей растения в жаркий полдень, или для культур тенелюбивых. При этом сами «садики» должны выглядеть опрятно, я бы даже сказала, декоративно, чтобы не портить общий стиль сада. Однако маленькие растения нуждаются в укрытии от холодов, в притенении, они еще не очень декоративны. Поэтому лучше спрятать «детский сад» от чужих глаз за живой изгородью или кулисой из высоких растений, а то и шпалерой из вьющихся культур.

Важно правильно подготовить почву, обеспечить хороший дренаж, мульчирование поверхности. Лучше всего устроить разводочную грядку таким образом. Снять слой почвы на 10-12 см. Выстелить геотекстилем или плотным укрывным материалом черного цвета, установить короб высотой 15-30 см, сделанный из обработанных защитным составом и окрашенных досок. Насыпать 3−5 см дренажного материала, затем рыхлую почвенную смесь, на 4-5 см ниже края короба. На такой грядке не только удобно выращивать растения, но и укрывать их от заморозков, притенять и укрывать на зиму.

Для подращивания луковичек лилии важно соблюдать простые правила: никаких сорняков, умеренный, но своевременный полив, рыхление после каждого полива или дождя, защита от слизней (раскладывание отравленных приманок), полив каждые 14-20 дней фитосприномМ, а при появлении признаков заболевания – дополнительно раствором алирина.

Tags: лилии, разводочная грядка, размножение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments