tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Мини-огород на кухне

Январские праздники выбили из колеи. Как перед новым годом уничтожили всю зелень, что росла на подоконнике, так и руки не дошли, чтобы сделать новые посадки. А вчера купила в супермаркете 2 пакета с зеленью, кочанный салат и пару огурцов. Хотела на обед сделать салат, чтобы в доме пахло весной, ведь за окном хотя и февраль, а в крыши во всю капает. Увы, мечты не сбылись. Зелень как-то быстро сникла, ни тебе упругой сочности, ни аромата. Огурцы в разрезе оказались какими-то нитратно-желтыми. И совершенно не пахли весной. Один кочанный Айсберг порадовал. В общем, вечером перебрала семена, нашла пару пакетов кресс-слата, остатки семян бораго и руколы. Завтра начну сев.

петрушкаминиогород2

Для мини-огорода отлично подходит кухня - здесь всегда влажный воздух. Зимой "грядки" лучше разбивать на южных окнах, летом - на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно "травоядны".

На окне легче всего выращивать кервель, горчицу белую, гулявник (или его модных родичей – индау и руколу), бораго и листовые салаты. А кресс-салат сможет вырастить даже ребенок. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.

Ароматные травы разводят в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.

Оптимальная температура для прорастания зелени - 20-25ºС.

Требовательны к свету - салаты.

Теневыносливы – бораго, овощи, которые выращивают на зелень из луковиц и корнеплодов: лук, петрушка, сельдерей.

Полив - водопроводную воду, в которой много хлора, нужно отстаивать в открытом сосуде с широким горлом минимум сутки. А проще использовать фильтрованную воду.

Сквозняки - опасны для всех растений.

Вредители - личинки ростковой мушки, выедающие содержимое набухших или прорастающих семян.

Запасаем семена

Для организации мини-огорода на подоконнике пора уже запасать и семена. Пожалуй, стоит остановиться на двух культурах – кресс-салате и бораго. Кресс-салат – очень скороспелая культура, урожай можно снимать не только с посевов в почву, а просто с контейнера, выложенного многослойными бумажными салфетками поверх куска поролона. При таком способе только воду подливай, а когда урожай снимешь, салфетки в мусорное ведро, поролон промыть и начинай все по новому. Поэтому семян кресс-салата для того, чтобы каждый день делать пикантный творожок для бутербродов на семью из 3 человек, нужно по 2 пакетика на неделю. Как правило, сеют кресс-салат конвейером – через 3 дня в пластиковые контейнеры с низкими бортиками. Из сортов лучше покупать «Весенний» и «Дукат», впрочем, понравился мне прошлой зимой и новый сорт – «Забава».

Бораго, более известный как огуречная трава, привлекателен тем, что дает хорошую зелень даже при низкой освещенности. Всего пары листочков хватит для придания любому блюду свежий аромат огурцов. Отлично растет в февральские темные дни огуречная трава сорта «Гном» – кустики компактные, зелень сочная, опушенная.

Кухня – это особое место

Прежде всего, кухня – это рабочее место хозяйки. А по российской традиции – это еще и место посиделок с родными и близкими. Поэтому здесь все должно быть красиво и уютно. Согласитесь, подоконник, уставленный разнокалиберными пакетами из-под молока, баночками от «быстрых завтраков», не вызывают ни аппетита, ни уважения к хозяйке.

Мини-огород на подоконнике должен стать очень привлекательным акцентом вашей кухни. Так что не очень-то жадничайте, потратьтесь на красивые горшочки для многолетних пряных трав, удобные и изящные контейнеры для выгоночных культур, ажурную лесенку для контейнеров с кресс-салатом. Еще вам понадобится качественная почва, удобная и красивая леечка для полива растений, маленький опрыскиватель – растения любят влажный воздух. Обязательно установите подсветку, лучше если это будут специальные фитолампы, а можно закрепить и светодиодный светильник. В идеальном варианте – с реле времени, чтобы можно было задать режим автоматической подсветки.

Еще две важные вещи. В морозные дни растения могут страдать от слишком холодного окна, поэтому купите на всю ширину окна полоску теплоизоляционного материала, чтобы можно было на ночь прикрывать растения от холода. Материал лучше покупать легкий, удобно сворачивающийся в компактный рулон. А вот от батареи, наоборот, идет слишком теплый и сухой воздух. Конечно, не стоит устраивать защитные экраны для растений, лучше установить экраны для батарей с регуляцией воздушных потоков не вверх, а в сторону помещения. Сам же подоконник желательно застелить все тем же теплоизоляционным материалом – он не позволит ни переохладиться, ни перегреться корневой системе растений.

Если кто-то считает, затраты на организацию мини-огорода слишком большими, то подсчитайте, сколько денег уходит на покупку сомнительного качества зеленной продукции на рынке или на походы в аптеку за лекарствами и витаминами.

Tags: бораго, кервель, кресс-салат, огород на подоконнике, рукола
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments