tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Земляника: косить или не косить?

В литературе часто можно прочитать рекомендацию скашивать землянику (клубнику) в августе для оздоровления посадок. Ну а уж дачники под таким приемом подразумевают много чего интересного. Недавно прочитала совет бывалого садовода о том, как удобно косить клубнику бензокосой. Ну-ну! А один вообще утверждает, что срезка листьев земляники в сентябре – самый важный агроприем.

Давайте разберемся, что же такое скашивание, какой землянике и когда оно полезно.

Во-первых, скашивание используют на посадках, которые плодоносили уже более двух сезонов и только в случае сильного заражения растений болезнями и вредителями. Растения, которые плодоносили только один сезон, в этом приеме не нуждаются, да и второгодки при хорошем уходе тоже, хотя лично я все таки их тоже скашиваю, потому как трудно сохранить без боевых отравляющих веществ землянику-второгодку чистой от возбудителей болезней и вредителей.

Во-вторых, проводят его сразу же после сбора урожая ягод, желательно не позже 25 июля, а учитывая особенности нынешнего лета не позже 1 августа.

В-третьих, никакого триммера или косы-литовки. Это может быть серп, а лучше - садовые ножницы.

В-четвертых, под термином скашивание подразумевается целый комплекс агротехнических мероприятий.

И так. Землянику первого года плодоношения достаточно порыхлить, полить и удобрить, убрав только подсохшие и поврежденные листья.

На грядках с земляникой 2-3 года плодоношения срезаем все листья и усы так, чтобы не затронуть ростовое сердечко. Делаем это не одновременно, если на грядке растут сорта разного срока созревания. Выкапываем все больные или засохшие растения, не нужные укоренившиеся на грядке розетки. Убираем всю ботву в мешки, туда же складываем мульчу и ставим на приготовление компоста – в кучу не кладем, чтобы не распространять болезни и вредителей. Пользуйтесь садовыми ножницами или серпом, но никак не триммером или косой.

Одновременно выбираем и готовим к посадке самые развитые розетки.

В почву вокруг оставшихся растений вносим компост (1 ведро на 1 кв.м.), заделываем его плоскорезом. Глубоко рыхлим (лучше вилами), выбирая все сорняки. Опрыскиваем растения (то, что от них осталось – сердечко+пеньки от листьев) раствором медного купороса. Через сутки поливаем настоем любого растения против вредителей (полынь, чеснок, табачная пыль и т.д.)

Обработка скошенных растений в разы эффективнее, чем отросших, потому что препараты попадают в центр роста земляники, да и расход их минимален, поэтому против комплекса вредителей можно даже использовать такие ядохимикаты как Каратэ или Инта-вир.

Еще через пару дней обильно поливаем под корень и накладываем свежую мульчу слоем 3-4 см. Через 7-10 дней, как только начнется рост новых листьев, опять поливаем растения под корень.

Зачем нужно удалять старые листья? Лист земляники живет 60-70 дней, а затем постепенно отмирает, тормозя рост молодых. А для успешной закладки цветочных почек и зимовки важно, чтобы перед укрытием почвы снегом на кусте было максимальное количество молодых листьев. Если скашивать после 20 августа, то оптимальное количество молодых листьев до заморозков просто не успеет вырасти. Поэтому позднее скашивание приносит не пользу, а вред.

До конца сезона на скошенной грядке важно своевременно удалять сорняки, проводить поливы, в конце августа провести подкормку. Для этого в 10 л воды растворить 1 ч. ложку монофосфата калия, либо 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Кормить из расчета 700 мл раствора на 1 растение.

Очень важно на самой ранней стадии удалять усы – не вырывать, а срезать ножницами.

И последнее. Все, что я написала, относится к землянике обычной, дающей один урожай в июне-начале июля. Для ремонтантной есть всои приемы оздоровления.

Tags: земляника, плодовый сад
Subscribe

Posts from This Journal “земляника” Tag

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Щедрый октябрь

    Вот такой нынче октябрь. Сладкий! В кои-то веки ремонтантная малина и земляника показывают реальную урожайность без всяких…

  • Доброе утро!

    4 утра. Мы с Татусей вышли погулять. Пуделина быстренько проверила сад на предмет проникновения соседских котов, а я в прохладе и…

  • Земляника: урожай 2020 готовим сегодня

    Такая земляника на не нужна! Пожалуй, именно сегодня мало кто начнет, но в ближайшие выходные отложите все дела и займитесь…

  • Десерт для новогоднего стола

    День прошел под знаком земляники. Пугалом гоняла птиц от земляничных грядок, собирала спелую ягоду, варила джем и делала десерт…

  • Первое варенье нового сезона

    Клубничное! Вроде бы ели-ели ягодки, не отходя от грядки, пару раз набирала по килограмму, ан нет, вчера уже вечером вышла в сад…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…

  • Русский характер

    С праздником, друзья! Я сегодня отмечаю День моей страны горсточкой ароматной земляники, что вырастила в своем саду. И погода нас не…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →