tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

БАЗЕЛЛА: шпинат с красными листьями

Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая. Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта. Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

100_2564базелла альба

При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15-20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

Tags: базелла, шпинат малабарский, шпинат цейлонский
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments