tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как я погубила алычу

Как я уже писала: моя любимая алыча стала жертвой перегруза плодами и урагана. Но, если честно, то гибель дерева всецело моя вина. В очередной раз я пустилась в эксперимент, отказавшись формировать дерево. Просто поддалась на бесчисленные упреки в стиле «пропагандируешь природное земледелие, а сама режешь, прищипываешь саженцы… А они должны расти так, как им подсказывает природа».

Ну да, я сторонник природного, органического земледелия. Но без фанатизма. Поэтому многие догмы и правила этой агротехники подстраиваю под реалии малого сада, под существующую картину. Глупо по часам поливать зараженный вредителями куст смородины настоем чеснока или полыни. Уж если он так дорог и природные средства не справляются, значит надо один раз рано весной для профилактики использовать химию, а потом уже поддерживать здоровье растения щадящими методами.

Но с алычей я пустилась в опасный эксперимент, хотя и знала, что у этого сорта довольно хрупкая древесина, длинный прирост и очень высокая урожайность. И вот результат: дерево погибло. У меня на веранде все ведра и тазики заполнены зрелой, недозрелой и совсем незрелой алычей. Фактически пятилетнее дерево дало более 50 кг плодов. Что-то ели прямо с дерева по мере созревания (5 едоков, начинавших день с посещения алычи), что-то успели переработать при первом отломе сука. Одарила соседей. В результате у меня к выходным осталось 2 десятилитровых ведра зрелой алычи, 12-ти литровое ведро не совсем зрелой и большой таз смеси.

Сорт «Путешественница». Плоды не очень крупные, потому что был явный перегруз. Но очень сочные. Из 10-ти литрового ведра с помощью соковарки было сделано 5,6 л сока, из остатков мякоти сварено 2,8 л конфитюра с минимумом сахара.

К счастью, этой весной я не стала обламывать 2 волчка, которые стали отрастать на стволе выше уровня прививки. Теперь из них буду формировать дерево. И без всяких вольностей: строго по графику обрезки, прищипки, растяжки и т.д. и т.п. Опыт показал, что вольное выращивание скороплодных и высокоурожайных сортов приводит к беде.

Tags: алыча, плодовый сад
Subscribe

Posts from This Journal “алыча” Tag

  • Июль: самая вкусная и красивая пора

    День в саду теперь складывается не столько из наслаждения видом и уходом за растениями, сколько из наслаждения вкусом и сбором…

  • Джем «Летнее настроение»

    Джем из алычи Чашка чая с ломтиком батона и толстым слоем джема из алычи. Джем еще не загустел и даже не остыл, но как же это…

  • Алыча Путешественница

    Алыча Путешественница В эти дни любимое место в саду у алычи Путешественница. Ее созревающие плоды видны издалека, манят и старых…

  • Фрукты Подмосковья

    Еще черешню не всю съели, поздняя вишня только-только из кислой превращается в кисло-сладкую, истекающую соком, а уже на алыче…

  • Соус, который едят без мяса

    Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта. Однажды в студеную пору, когда февральская…

  • Слива русская

    С опазданием на две недели начала поспевать алыча гибридная, а точнее слива русская. Урожай нынче небольшой в виду суровой весны, но отчасти это и…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments