Полуфабрикат

Цены на сахар растут так быстро, что утром уже не помнишь, почем вечером покупала. Запасов у меня не было, покупала всю зиму 1 кг на месяц. В результате к сезону ягод и фруктов подошла с пустыми закромами.
А ягод и фруктов случилось нынче так много, что уже неприлично даже друзьям и соседям предлагать. Алыча и сливы просто вопят: надо открывать винокуренный заводик. Как-то неожиданно обнаружилось, что уже поспели груши, они падают, требуют какого-то применения. Количество таково, что все не съешь, не засушишь, значит придется варить варенье.
Заехала в магазин, а полка с сахаром пустая… Один ценник смущенно обещает кило за 54 рубля. Оказалось, это дешево, потому что я купила 2 кг в маленьком магазинчике по 63.
Ну а по дороге домой выслушала немало стенаний от приятельницы по поводу обилия ягод и фруктов и кошмарных цен на сахар. Честно говоря, меня проблема сахара не очень волнует. Много лет практикую роль ленивых заготовок. Конечно, варю по 2-3 поллитровых баночек разных варений и джемов. Ягоды стараюсь побольше морозить, причем, как целые, так и в виде пюре. И в большом количестве делаю соки. Без сахара. Это и есть ленивая заготовка. Потому что на самом деле это и не сок, а полуфабрикат. Зимой, когда времени больше, а сахар дешевле, из сока можно варить волшебные десерты, всякие необычные варенья, конфитюры и даже мармелад.
Для производства сока использую древнюю соковарку, некогда (страшно сказать: в 60-е годы прошлого века) купленную под псевдонимом «мантышница». Очень удобно: загрузил ягоды-фрукты, налил воду в нижнюю кастрюльку, включил газ, подставил банку под носик-пипочку и пошел минут на 30-40 заниматься своими делами. Потом минут за 10 очистил соковарку от вываренного жмыха, заполнил новой партией сырья, подставил банку и пошел опять заниматься своими делами. Если банка трехлитровая, то сразу после заполнения ее просто закатать крышкой, охладить и в подвал. Если сока получилось меньше-больше, слить в кастрюлю, довести почти до кипения (80˚С), разлить по стерильным банкам и закатать.
Кстати, вываренный жмых рачительная хозяйка не выбрасывает, а быстро-быстро протирает через сито и варит из массы повидло или желе. А можно разложить по порционным коробочкам и заморозить для зимних компотов-морсов. Недавно моя хозяйственная сестрица заставила меня что-то сделать из жмыха черной смородины. Протирать его через сито было выше моих сил, поэтому я просто «шкурки» измельчила блендером, смешала с сахаром и бросила в мультиварку. Скажу вам честно: джем из «шкурок», несмотря на все мое ехидство, ушел на ура с блинчиками, запеканками и чаем.
Соки без сахара отлично хранятся не только в подвале или холодильнике, но и в сухой прохладной кладовке. Большинство из них не любит яркого света, поэтому лучше хранить их в темном месте. Опыт показал, что самый оптимальный размер тары для таких соков – 1 или 2-х литровая банка. Ну и одно важное наблюдение: варенье и всякие изыски на основе такого сока требуют меньше сахара, чем сами ягоды или фрукты.
И да! Можно же зимой просто открыть баночку натурального сока, налить в стакан, добавить ложечку сахарного сиропа (если слишком кисло) и просто выпить, вспоминая лето, обливные сливы и ковры из яблок.