tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Полуфабрикат

Цены на сахар растут так быстро, что утром уже не помнишь, почем вечером покупала. Запасов у меня не было, покупала всю зиму 1 кг на месяц. В результате к сезону ягод и фруктов подошла с пустыми закромами.

А ягод и фруктов случилось нынче так много, что уже неприлично даже друзьям и соседям предлагать. Алыча и сливы просто вопят: надо открывать винокуренный заводик. Как-то неожиданно обнаружилось, что уже поспели груши, они падают, требуют какого-то применения. Количество таково, что все не съешь, не засушишь, значит придется варить варенье.

Заехала в магазин, а полка с сахаром пустая… Один ценник смущенно обещает кило за 54 рубля. Оказалось, это дешево, потому что я купила 2 кг в маленьком магазинчике по 63.

Ну а по дороге домой выслушала немало стенаний от приятельницы по поводу обилия ягод и фруктов и кошмарных цен на сахар. Честно говоря, меня проблема сахара не очень волнует. Много лет практикую роль ленивых заготовок. Конечно, варю по 2-3 поллитровых баночек разных варений и джемов. Ягоды стараюсь побольше морозить, причем, как целые, так и в виде пюре. И в большом количестве делаю соки. Без сахара. Это и есть ленивая заготовка. Потому что на самом деле это и не сок, а полуфабрикат. Зимой, когда времени больше, а сахар дешевле, из сока можно варить волшебные десерты, всякие необычные варенья, конфитюры и даже мармелад.

Для производства сока использую древнюю соковарку, некогда (страшно сказать: в 60-е годы прошлого века) купленную под псевдонимом «мантышница». Очень удобно: загрузил ягоды-фрукты, налил воду в нижнюю кастрюльку, включил газ, подставил банку под носик-пипочку и пошел минут на 30-40 заниматься своими делами. Потом минут за 10 очистил соковарку от вываренного жмыха, заполнил новой партией сырья, подставил банку и пошел опять заниматься своими делами. Если банка трехлитровая, то сразу после заполнения ее просто закатать крышкой, охладить и в подвал. Если сока получилось меньше-больше, слить в кастрюлю, довести почти до кипения (80˚С), разлить по стерильным банкам и закатать.

Кстати, вываренный жмых рачительная хозяйка не выбрасывает, а быстро-быстро протирает через сито и варит из массы повидло или желе. А можно разложить по порционным коробочкам и заморозить для зимних компотов-морсов. Недавно моя хозяйственная сестрица заставила меня что-то сделать из жмыха черной смородины. Протирать его через сито было выше моих сил, поэтому я просто «шкурки» измельчила блендером, смешала с сахаром и бросила в мультиварку. Скажу вам честно: джем из «шкурок», несмотря на все мое ехидство, ушел на ура с блинчиками, запеканками и чаем.

Соки без сахара отлично хранятся не только в подвале или холодильнике, но и в сухой прохладной кладовке. Большинство из них не любит яркого света, поэтому лучше хранить их в темном месте. Опыт показал, что самый оптимальный размер тары для таких соков – 1 или 2-х литровая банка. Ну и одно важное наблюдение: варенье и всякие изыски на основе такого сока требуют меньше сахара, чем сами ягоды или фрукты.

И да! Можно же зимой просто открыть баночку натурального сока, налить в стакан, добавить ложечку сахарного сиропа (если слишком кисло) и просто выпить, вспоминая лето, обливные сливы и ковры из яблок.

Tags: еда, загородная жизнь, заготовки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments