?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Летнее варенье из груш
садовое обозрение
tasha_jardinier

Да, именно так – летнее. Есть разница не только во вкусе, консистенции и даже способе варки у летних сортов груши и осенних. Так вот я варила варенье из самых ранних груш – сорта Лада.

Для них самый лучший вариант «улучшителей вкуса» - ваниль, корица и лайм.

На 3 баночки объемом 500-650 мл мне понадобилось:

2 кг очищенных груш

1 кг сахара

1,5 стакана воды

Щепотка натуральной ванили (или 20 г ванильного сахара), полчайной ложки молотой корицы, 1 лайм.

Груш на самом деле было больше, чтобы получить нужнее количество очищенных долек. Очень важно, чтобы они были плотными, не перезрелыми, потому что у летних сортов при перезревании изменяется в худшую сторону плотность и вкус.

Очистки и семенные камеры залила водой и поставила на средний огонь. Варила минут 20-25. Отцедила стакана отвара и оставила охлаждаться.

Дольки груши пересыпала сахаром и оставила в прохладном месте на 3-6 часов. Затем залила отваром и поставила на средний огонь. Довела до кипения и варила, снимая пенки, 20 минут. Затем сняла с огня и оставила на деревянной дощечке до утра.

Кстати, груша выделяет много жидкости и может показаться, что отвар тут лишний. Нет, он не лишний, потому что в отваре содержится большое количество пектина. Ну а если на ваш вкус варенье получится жидковатым, то ведь часть сиропа можно и слить отдельно в банчку, чтобы использовать для подслащивания каш или блинов.

Но я отвлеклась. Ночь прошла и утром надо поставить тазик с вареньем на огонь, добавить ваниль, корицу, цедру лайма и можно сам плод порезать тонкими дольками и туда же, в варенье.

Варить на среднем минут 10 после закипания. Пенок будет мало, но их лучше снимать.

За это время сварится ваш кофе и будет готов завтрак. А тазик с вареньем надо опять поставить на деревянную дощечку и забыть о нем до вечера.

Вечером же опять поварить варенье минут 10 и быстро разложить по баночкам, закрыть крышками. Я уже давно стерилизую банки в духовке, а крышки для маленьких баночек использую исключительно твист-офф, т.е. закручивающиеся. Они закрывают крышку герметично, но для надежности чуть покачайте банку, сигналом герметизации служит легкий «чмок».

Ну вот и все. Теперь буду варить грушевое варенье из осенних сортов. И тогда уже будут у меня подчеркивать аромат дюшеса звездочки бадьяна и бутончики гвоздики с кусочком корицы. А может быть, сварю с лимоном или апельсином. Тут как настроение будет.


Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Еда из морозилки

    Суббота у меня выдалась хотя и праздничной (день рождения Татуси), но и деловой. Праздновали мы с Татусей вдвоем, ограничив общение с пуделиной…

  • Ужин на скорую руку

    В 8 часов вечера вернулись с пуделиной с прогулки и под калиткой обнаружили голодного мужчину. Совсем голодного. Вот как бы вы поступили?…

  • Овощной суп как финал застолий

    Третий день нового года, а ощущение, что празднуем неделю. Два дня со стола не убиралась еда. Вроде бы нынче одна встречала новый год, папенька…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Кисло-сладкий сливовый соус

    Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни. У этого соуса есть точный…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Терновый мой венец

    В бабушкином саду все сливы были крупными и сладкими. А у тетки Юли прямо у калитки стояла слива с мелкими плодами. И мне все время хотелось их…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ой, Наташ, как вовремя! У меня они вот вот созреют.
Никогда не варила из груш.
Наташ, а как себя ведет груша? Не расползается?

Не, кусочки плотненькие, плавают себе с сиропе и просятся в рот. Правда, ни разу не пробовала варить за один раз, может быть тогда они и развариваются.

в сумме получается аж 30 минут кипения - в самом деле, не многовато ли? кипнуло пару-тройку минут и под крышку, сахар отличный консервант - ничего не взорвется и не заплесневеет.

Быстрое варенье - это уже совсем другое варенье. И там нужны другие пропорции плоды-сахар. Про свое могу уверенно сказать - будет долго храниться даже при комнатной температуре, несмтря на малое количество сахара.

у меня 2:1 (ягоды/сахар) с небольшим колв-ом желфикса хранится в довольно теплом подвале. нареканий нет.
я про что хотел спросить - столько длительная на мой взгляд варка дает какие-то плюсы в плане вкуса, текстуры готового продукта?

Конечно, от времени варки зависит плотность плдов. Вообще, варенье-пятиминутка - это для нежных ягод. Я фрукты с плотной мякотью за это время могут и не прогреться так, как надо, и в результате и вкус хуже, и проблемы с хранением обеспечены.

Это на фото такая специальная штука для чистки цедры с лайма? Первый раз такую вижу, похожа на овощечистку, но меньше, да?

Да, это прибор для снятия цедры.

Ароматное варенье, обожаю грушевое, прекрасный рецепт)

Настоящее варенье с особым бергамтомы ароматом, конечно, получается из поздних южных груш. Там уж ничего кроме сахара не надо. А какой компот!!!!

О, да!! Компот!)!!) Я Вас понимаю)

Сладкие воспоминания детсва: в леднике у бабушки стояли шеренги трехлитровых банок с компотом из целых груш. Банку открывали, сцеживали сироп, разбавляли водой и холодным пили!!!А потом ели груши и сладкий сок тек по подбородку, на платьице... Я таких вкусных груш нигде в мире не ела! У них была розовая мякоть и сильный аромат бергамота.

Сиропчики в трёхлитровках это роскошно!) А картинку ВЫ нарисовали сказочную)) И что за платье запомнилось, в горошек?)
Да! Именно так)

на исторической родине в белгородской области такие груши называли "баргамод", их в основном ели. а в банки закатывали "малиновку". все остальное так же было - компот разбавляли и пили, груши съедали.

Возьму на заметку этот рецептик :) спасибо!

Прекрасное варенье!

Спасибо за рецепт! В этом году тайно надеюсь, что соседка снова одарит излишком своих груш. Моя еще не плодоносит.

А мы с моей соседкой меняемся: у нас специально посажены разные сорта.

  • 1