tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Летнее варенье из груш

Да, именно так – летнее. Есть разница не только во вкусе, консистенции и даже способе варки у летних сортов груши и осенних. Так вот я варила варенье из самых ранних груш – сорта Лада.

Для них самый лучший вариант «улучшителей вкуса» - ваниль, корица и лайм.

На 3 баночки объемом 500-650 мл мне понадобилось:

2 кг очищенных груш

1 кг сахара

1,5 стакана воды

Щепотка натуральной ванили (или 20 г ванильного сахара), полчайной ложки молотой корицы, 1 лайм.

Груш на самом деле было больше, чтобы получить нужнее количество очищенных долек. Очень важно, чтобы они были плотными, не перезрелыми, потому что у летних сортов при перезревании изменяется в худшую сторону плотность и вкус.

Очистки и семенные камеры залила водой и поставила на средний огонь. Варила минут 20-25. Отцедила стакана отвара и оставила охлаждаться.

Дольки груши пересыпала сахаром и оставила в прохладном месте на 3-6 часов. Затем залила отваром и поставила на средний огонь. Довела до кипения и варила, снимая пенки, 20 минут. Затем сняла с огня и оставила на деревянной дощечке до утра.

Кстати, груша выделяет много жидкости и может показаться, что отвар тут лишний. Нет, он не лишний, потому что в отваре содержится большое количество пектина. Ну а если на ваш вкус варенье получится жидковатым, то ведь часть сиропа можно и слить отдельно в банчку, чтобы использовать для подслащивания каш или блинов.

Но я отвлеклась. Ночь прошла и утром надо поставить тазик с вареньем на огонь, добавить ваниль, корицу, цедру лайма и можно сам плод порезать тонкими дольками и туда же, в варенье.

Варить на среднем минут 10 после закипания. Пенок будет мало, но их лучше снимать.

За это время сварится ваш кофе и будет готов завтрак. А тазик с вареньем надо опять поставить на деревянную дощечку и забыть о нем до вечера.

Вечером же опять поварить варенье минут 10 и быстро разложить по баночкам, закрыть крышками. Я уже давно стерилизую банки в духовке, а крышки для маленьких баночек использую исключительно твист-офф, т.е. закручивающиеся. Они закрывают крышку герметично, но для надежности чуть покачайте банку, сигналом герметизации служит легкий «чмок».

Ну вот и все. Теперь буду варить грушевое варенье из осенних сортов. И тогда уже будут у меня подчеркивать аромат дюшеса звездочки бадьяна и бутончики гвоздики с кусочком корицы. А может быть, сварю с лимоном или апельсином. Тут как настроение будет.

Tags: груша, заготовки
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Мой неправильный соус песто

    Осень подкралась незаметно. Пора убирать урожай. У меня образовались заросли зеленого базилика. Ничего умного на ум не пришло,…

  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: НАТУРПРОДУКТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

    Бытует легенда, будто бы первый уксус получился случайно: вино на солнце скисло. Но выливать новый продукт не стали, попробовали…

  • Меню диктует огород

    Каждый обед или ужин в это время года у меня спонтанный. Глупо планировать, если времени готовить крайне мало, а продуктов самых…

  • Превращение кинзы в кориандр

    Муж моей приятельницы вчера яростно выдирал с грядки разросшиеся кусты кинзы. При этом весьма неприлично отзывался об этом…

  • Один длинный день в августе

    Все начиналось стандартно для нынешнего лета: подъем в 4 утра, завтрак и прогулка с Татусей, поездка на работу. Но на этот раз…

  • Июль: самая вкусная и красивая пора

    День в саду теперь складывается не столько из наслаждения видом и уходом за растениями, сколько из наслаждения вкусом и сбором…

  • Новая книга про вяленые фрукты

    И не только. В помощь нам сегодня прекрасные духовки и сушилки – от дорогих дегидраторов до бюджетных, поэтому процесс простой…

  • Варенье из кабачка

    Из чего я только не варила варенья-джемы! Даже из лука, хотя справедливости ради должна сказать, что это все-таки соус, а не…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments