tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Летние яблоки: сладкие и ароматные

Сегодня я уже писала о том, как важно вовремя собрать урожай летних яблок. А вот какие сорта можно посадить этой осенью, чтобы через пару лет сладкие и ароматные яблоки созрели к Яблочному Спасу.

В России считалось, что первое яблоко надо срывать на Яблочный спас (19 августа). Но на самом деле есть немало летних сортов, у которых яблоки начинают созревать в конце июля и начале августа. Это по-настоящему ранние сорта. Яблоки, созревающие в третьей декаде августа-начале сентября правильнее относить к среднеранним.

Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например легендарный Белый налив.

Белый налив

Плоды округло-конической формы белого, оттенка слоновой кости цвета. Чем моложе дерево, тем крупнее плоды. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дерево высотой 3-5 м, морозостойкое, но подвержено болезням и вредителям, поэтому весной и сразу после съема урожая требуется обработка.

Плоды начинают созревать в начале августа, сбор урожая должен закончиться за 3-4 недели. Хранятся не более14 дней. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.

Папировка или Алебастровое

Плоды внешне похожи на Белый налив, но имеют характерный белый шов посередине яблока и более кислый вкус. К тому же созревают на неделю раньше, в начале августа, хранятся не более 2-3 недели. При перезревании мякоть становится мучнистой. Поэтому я бы не доверяла продавцу, утверждающему, что Белый налив это и есть Папировка.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Морозостойкость не высокая, страдает от вредителей. В сухие годы плоды сильно осыпаются.

Грушовка московская

Плоды весом 40-50 г желтовато-зеленого цвета с розовым румянцем славятся приятным сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Созревают в первую декаду августа, но не одновременно, что позволяет собирать урожай в течение двух-трех недель. Хранятся не более 3-х недель без потери качества, легко повреждаются при транспортировке.

Дерево высокорослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность очень высокая, но периодичная.

Мелба

Канадский сорт дает плоды среднего размера, округлые, красновато-малиновые с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная и нежная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Отлично переносят транспортировку, зрелые яблоки хранятся в холодильнике до ноября, недозрелые дозариваются и хранятся до января.

Дерево высокорослое, зимостойкость средняя, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Страдает периодичностью плодоношения.

Красное раннее

Плоды плоско-округлые, среднего размера, светло-желтого цвета с темно-красным румянцем, резко выделяющиеся точки. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Созревают в конце июля, хранятся в холодильнике 3 недели.

Дерево низкорослое с компактной округлой кроной, зимостойкое, вступает в плодоношение на 5-6-й год.

Конфетное

Плоды среднего размера, округло-конической формы с ребрами, зеленоватые с бурыми полосками. Мякоть очень сладкая с привкусом карамели и пряностей, зеленоватая, сочная и мелкозернистая. Созревают в конце июля-начале августа, хранятся в холодильнике до 3-х недель.

Дерево крупное, морозостойкое, высокоурожайное, скороплодное, очень урожайное.

Июльское Черненко

Плоды округлой формы, среднего размера, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают очень медленно, начиная с конца июля. Хранятся в холодильнике до 3-х недель.

Дерево сильнорослые, морозостойкое, вступает в плодоношение на 5-й год.

Яблочный Спас

Плоды крупные округло-конические, зеленовато-желтые с малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево крупное, быстрорастущее, морозостойкое, скороплодное, иммунное к парше.

Народное

Плоды среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом. Созревают в конце августа - начале сентября, хранятся в холодильнике до 140 дней.

Дерево низкорослое, зимостойкое, скороплодное (первые плоды дает на 2-й год), высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятную погоду, что гарантирует высокие урожаи.

Орловим

Яблоки крупные, конической формы, светло-желтые с ярко-красными полосками. Мякоть сладкая, сочная, нежная с ярким ароматом. Созревают в конце августа-начале сентября, хранится 3-5 недель.

Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, высокоурожайное.

Коваленковское

Белорусский сорт дает крупные плоды округло-конической формы, светло-зеленые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции. Созревают в середине августа, хранятся 4-5 недель.

Дерево низкорослое, быстррослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, высокоурожайное, иммунное к парше.

Елена

Белорусский сорт дает плоды весом 100-120 г, плоскоокруглой формы, светло-зеленые с размытым ярким розово-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белого цвета, средней плотности, мелкозернистой структуры, очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в середине июля, сбор урожая до середины августа, хранятся в холодильнике до 3-х месяцев.

Дерево среднерослое, морозостойкое, вступает в плодоношение на 2-3-й год, урожайное, склонное к перегрузке урожаем, относительно устойчивое к парше.

Tags: плодовый сад, яблоки, яблоня
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments