tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семейное дерево

Модные дизайнеры от садового искусства советуют посадить семейное дерево, мол, оно будет объединять поколения. Среди достойных кандидатур на такое почетное звание называют то пихту, то ель. А то и на дуб замахнутся. Вот только в традициях русского сада семейное дерево частенько было еще и плодовым. Будь то кряжистая яблоня, посаженная дедом, или груша-дичок, неведомо когда и как выросшая прямо за спинкой старой скамейки.

У меня в саду тоже есть семейное дерево. Точнее порода, потому что раз в 10 лет старое погибает, а его «дети» вновь ласкают взор и навевают вспоминания о бабушках и родителях, о беззаботном детстве. Это слива.

Каждый август в детстве я проводила у бабушки и дедушки в Закарпатье. Белобрысой и белокожей москальке никакой работы по дому не полагалось, хотя остальные внуки, поджарые загорелые и черноокие, вкалывали все лето дома да еще и бабе с дедом помогать прибегали. Мне же позволяли нарвать винограда, помидоров к столу или слив да груш собрать, а еще бабушка разрешала сходить с братьями в кукурузное поле за бурьяном, предварительно проведя строгий инструктаж.

Но в начале августа все от мала до велика выходили в сад собирать сливу. Нет, не на варенье-компоты, а на сливовицу. Сливу собирали корзинами и сносили к саманному сараю, где стояла гигантская бочка. Сначала сливу ссыпали в деревянное корыто и мы с мамой топтали ее голыми ногами. Потом сливали массу в бочку, туда же сыпали немного сахара, а через пару недель дед с сыновьями и зятьями ночью варил в саду самогон.

Из всего этого процесса мне больше всего нравилось топтать сливу, взявшись с мамой за руки, хохоча и брызгаясь сладким соком, а потом, повизгивая, отмываться в холодном ручье. Ну а еще утром подглядывать за дедом, как он плескал сливовицу на стол и поджигал спичкой. И над столом вспыхивало синее пламя, и сердце от страха билось, и, казалось, что сейчас загорится сдвинутая на край скатерть. Но дед, как волшебник, точно знал, сколько будет гореть это пламя и какой высоты оно будет, и какого цвета. А еще он знал, что детвора подсматривает за ним и так эффектно смахивал пламя со стола на глинобитный пол. И мы визжали, прячась под одеяло.

Сливовицу ту всегда делали из одного сорта слив. Ранних, синих, чуть подернутых седым налетом. Очень сладких. Не знаю, как на самом деле назывался этот сорт, но бабушка всегда говорила: нарви Маргиты на компот. Деревьев этого сорта было в дедовом саду штук 30, потому когда слива созревала, трава становилась синей от падалицы.

Хотя и была слива ранняя, плоды держались долго, перед отъездом в конце августа мама набирала их полный чемодан и мы везли домой вместе с корзинками винограда, корчагой сливовицы и другими гостинцами. И угощали сливой друзей, я несла большой кулек в школу. Бабушка моя ела эту сливу и всегда удивлялась, какая сладкая и нежная. Сокрушалась: у нас-то такая слива расти не будет. Но упорно каждый год закапывала в саду целую миску косточек в надежде, что закарпатская слива вырастет и у нас.

В конце концов что-то и выросло из косточек, но для надежности в один год мы привезли тонкий стебелек Маргиты и посадили в саду. И хоть климат у нас не такой, как в Закарпатье, слива эта прижилась, дала огромное потомство, которым мы оделяли всех, кто только ни пожелал. А желали многие, потому что слива необыкновенно урожайная, очень вкусная, созревает даже в нашем климате в середине августа. Она отлично подходит для джемов, варений, мармелада, желе или повидла. Из нее получается очень вкусное десертное вино.

Урожайность, конечно, поражает: вчера набрала с одного 7-ми летнего дерева, растущего совершенно без ухода, 8 ведер слив. При этом вся земля вокруг усыпана падалицей, а на самых верхних ветках еще осталось немало слив. Сколько съедено прямо с ветки и нами, и просто проходящими мимо людьми, никто не считал, ведь слива эта растет перед гаражом на, можно сказать, общественной земле.

Я даже не представляю наш сад без этой сливы, потому что именно она успешно исполняет роль семейного дерева, ведь с ней так много связано воспоминаний. Вот только имя ее я так и не знаю, называю по привычке Маргитой.

Tags: личное, слива
Subscribe

Posts from This Journal “слива” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Моя Путешественница

    Среди садоводов-любителей слива русская Путешественница больше известна как алыча. На самом деле это именно слива русская –…

  • И в саду, и в огороде

    Свежих огурчиков уже наелись, поэтому каждый день собираю 4-5 штук и засаливаю: малосольные съедаются быстро и охотно. К трем…

  • Молоко для … вишни

    Давно ли вы возами возили вишню в столицу? Это, скорее, риторический вопрос. Вишни у нас в Центральной России цветут так, что все…

  • Кто ест ваши сливы?

    В моей почте был вопрос про то, что из года в год сливы в саду дают очень большой урожай, но плоды червивые. Должна сказать, что…

  • Джем «Летнее настроение»

    Джем из алычи Чашка чая с ломтиком батона и толстым слоем джема из алычи. Джем еще не загустел и даже не остыл, но как же это…

  • Алыча Путешественница

    Алыча Путешественница В эти дни любимое место в саду у алычи Путешественница. Ее созревающие плоды видны издалека, манят и старых…

  • Кисло-сладкий сливовый соус

    Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни. У этого соуса есть точный…

  • Соус, который едят без мяса

    Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта. Однажды в студеную пору, когда февральская…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments