tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кетчуп. Натурпродукт.

Оригинал взят у tasha_jardinier в Кетчуп. Натурпродукт.
Страшно сказать сколько лет назад я купила журнал Домашний очаг. В те времена еще не было версии на русском языке, поэтому мой друг недолго терпел мои приставания и после бессонной ночи все-таки выдавал перевод с немецкого. Меня, конечно, больше интересовали рецепты. И вот в одном номере был рецепт Итальянского кетчупа. В общем-то, кетчуп мы всегда варили, только по рецепту моей бабушки и назывался он в нашей семье просто «Соус закарпатский». Через несколько лет эти два рецепта слились в объятиях и получился совсем уж семейный рецепт.
100_5119

И такого нашего кетчупа делаем много, столько, на сколько хватает своих помидоров или закупленных у фермеров по пути с юга. Должна сказать, что мы любим кетчуп разный (кроме магазинного!!!) – классический, острый, пряный, с травами, с чесноком. Но заготовка для них базовая всегда одна. А уж к столу всегда можно добавить индивидуальные ингредиенты.

Особенность нашего семейного рецепта в том, что кетчуп делаем в течение пары дней, не слишком напрягаясь, не стоя часами у плиты и не отмывая потом пригоревшую посуду.

И так. Вчера я набрала спелые томаты примерно 4-5 кг, начистила 1 кг репчатого лука, подготовила 2 крупных красных сладких перца. Кроме того, для кетчупа мне потребовались: 1 стакан сахара (если томаты кислые, то и 2 не помешают), 2 ст. ложки соли (при необходимости можно досолить в конце), 1 ч ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 10-12 штук гвоздики, 1 ч. ложка острой паприки, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 хорошая веточка фиолетового базилика.

Томаты (с семенами и шкурками) крупно порезала и сложила в тазик, поставила на слабый огонь. Пока они томились, порезала крупно лук. Хорошо прогретые томаты измельчила блендером и горячими быстро протерла через сито. Тут важно, чтобы в соус не попали семена, а мелкие кусочки шкурки только на пользу. Соус поставила на средний огонь, довела до кипения, убавила огонь и варила 30 минут. Затем положила лук и оставила вариться при небольшом «побулькивании».
100_5074100_5115

Перцы помыла и залила кипятком, накрыла крышкой. Через 20 минут поставила на слабый огонь, а сами перцы слегка надрезала в нескольких местах. Через 5 минут кипения быстро охладила в холодной воде и легко сняла кожицу. Также удалила семена, крупно порезала и добавила в соус. Варился он у меня еще почти час, пока я занималась готовкой ужина и консервированием грибов. Время близилось к полуночи и я выключила плиту. Фактически соус медленно кипел около 2-х часов.
100_5114100_5116100_5118

Утром опять поставила соус на огонь, хорошо перемешала. Как только закипел, сняла, измельчила блендером и опять поставила на 30 минут для медленного кипения. Подготовила марлевый мешочек с перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой, опустила его в соус. Добавила туда же соль и сахар, оставила медленно кипеть еще примерно час. Сняла с плиты и ушла по делам.


100_5121100_5122

Когда нашлось время, опять поставила соус на плиту, предварительно попробовав. Это важно: пробовать холодный соус, так четче понимаешь, надо ли добавить сахар или соль, а может быть томаты слишком сладкие, а хранить вам в холодильнике или подвале невозможно, тогда придется добавить немного уксуса.

Пока соус закипал, тщательно прогрела в духовке баночки, прокипятила крышки. Затем вытащила марлевый мешочек со специями, положила веточку базилика, добавила корицу и паприку. Через 20 минут удалила базилик, хорошо перемешала соус и разложила по идеально сухим баночкам, которые все это время стояли в теплой духовке. Закрутила крышки, перевернула на деревянную дощечку вверх дном и утеплила полотенцем.

Как раз подоспел обед и «мисочку» соуса мы быстренько съели, не дождавшись, когда он совсем остынет. Вкусненько! Будет с чем спагетти кушать, да и просто намазать ломтик хлеба хорошо, ведь в своем кетчупе нет ничего «химического», сплошной натурпродукт.

P.S. Последовательность закладки продуктов и специй важна. Если корица или паприка слишком долго подвергаются тепловой обработке, то теряют свои полезные свойства, а паприка вместо остроты может добавить неприятной горечи.

Если вы сомневаетесь в условиях хранения кетчупа, то сразу после удаления базилика, добавите на 1 л соуса 1 ст. ложку яблочного уксуса для кислых томатов или 2 – для сладких.

Должна сказать, что такая длительная варка при медленном кипении, да еще с перерывом, в общем-то, обеспечивает хорошее хранение. Помню, соус такой стоял у бабушки в бутылках разного калибра прямо на платяном шкафу в спальне. Причем, бутылки были закрыты кусочками пробки и залиты парафином.

Tags: заготовки, соусы, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier januar 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments