tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Петуния: леди и дворняжки. Часть3

В последние годы петунии все чаще используют для выращивания в ампелях и вазонах. Это очень эффектный способ украшения сада. Но он возможен только в тех садах, где весь сезон кто-то проживает постоянно. Дачникам выходного дня трудно следить за контейнерными растениями, всегда есть угроза их гибели из-за перегрева, залива или засушивания грунта.

подвесная корзина

Чем же отличается посадка и уход за петуниями, выращиваемыми в контейнерах. Давайте по порядку.

Если вы выращиваете в ампелях, балконных ящиках или вазонах обычные петунии, то уход довольно обычен. Важно, чтобы каждому растению было в достатке почвы. Идеально – на каждое 5 литров. При меньших объемах петунии быстро стареют и хуже цветут.

Грунт нужно подготовить заранее, смешав садовую почву с перегноем, крупнозернистым песком (3:1,5:1). Добавить на каждые 10 л грунта литровую банку размоченного гидрогеля. Все хорошо перемешать. На дно контейнеров обязательно уложить слой дренажного материала. Для подвесных конструкций берите легкий керамзит, для напольных – тяжелые глиняные черепки или дробленый кирпич. Проверьте дренажные отверстия. Если у напольных контейнеров нет ножек, то подложите под дно небольшие кусочки плитки, чтобы через дренажные отверстия легко пропускали лишнюю воду и воздух к корневой системе.

За 2-3 дня до высадки рассады, грунт хорошо полейте чистой водой, а затем раствором зеленого удобрения с добавлением ЭМ-растворов. Обязательно накройте пленкой. Сажайте на расстоянии 20-25 см друг от друга. Через 2 недели после высадки начинайте подкармливать не реже 1 раза в неделю, чередуя подкормки под корень и по листьям. Нельзя вносить удобрения по сухой почве. Сначала полив, затем подкормка.

Из подкормок отличный результат дает зеленое удобрение на основе сорняков, рубленых вместе с корнями лопуха, сныти и одуванчика. В такое удобрение обязательно нужно добавлять ЭМ-растворы. На 10 л раствора зеленого удобрения всегда кладите горсть золы. С интервалом в 15-20 дней проведите 2 подкормки препаратом железа. С момента начала активного цветения нужно 1 раз в 14 дней опрыскивать растения по листьям раствором монофосфата калия (15 г на 10 л воды). Хороший результат дает двукратное с интервалом в 15 дней опрыскивание цветущих растений раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Очень важно правильно организовать полив. Если молодые растения не любят переувлажнения грунта, то взрослым вода нужна для нормального роста. В жаркие засушливые дни нужно внимательно следить за влажностью грунта, иногда и до 2-3 раз в день. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что кратковременное подсушивание земляного кома – здоровые петунии перенесут стойко. Хуже, если ваши растения часто оказываются на ветру или под сильным дождем. Если на дворе ливень, то уберите под навес ампели и балконные ящики, а над крупными вазонами поставьте зонтик.

Для контейнерных петуний важно, чтобы ничто не мешало им цвести. Поэтому регулярно удаляйте отцветшие цветки. Этот простой прием провоцирует новую волну цветения. До высадки в контейнеры важно опрыскать растения раствором эпина или циркона.

Хочу обратить внимание, что частоту подкормок можно снизить, если на каждое растение приходится не менее 5 л высокоплодородного грунта. Пока растения еще не сомкнулись, почву обязательно замульчируйте перегноем или торфом. Это важно чтобы грунт не слеживался, не образовывалась почвенная корка, ведь в контейнерах крайне сложно рыхлить почву после каждого полива.

В последней части я расскажу, что общего у петунии и картошке, чем отличаются петунии от сурфиний, супертунии от калибрахоа и т.д. и т.п.

Tags: ампели, вазоны, петунии
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments