tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Мостарда. Горчица по-итальянски

Жарко. Бабушка босая стоит на глиняном полу кухни и мешает в миске нарезанные груши и сливы с … горчицей. Мой любопытный нос тут же получает каплю горчицы и уносится в сад докладывать маме, что на обед будет ужасная каша. Мама смеется и несет в дом корзинку с огромными грушами, источающими сладость через трещины кожицы.

Вот откуда знала моя бабушка диковинный рецепт мостарды? Малограмотная, никогда не бывавшая в Италии, не читавшая кулинарных книг и не дожившая до эпохи интернета? Да что там рецепт, она и слова-то такого не слышала. Но, видно, кто-то из местных крестьян побывал на заработках в солнечной Италии и донес до родных мест состав чудесной фруктовой горчицы.

Другая моя бабушка, услыхав от меня, что горчицу надо смешивать с фруктами, горестно покачала головой: всё, как не у людей. Но соус ей понравился, особенно персиковая горчица.

Каждое лето у нас дома появлялся этот соус. Обычно по случаю прихода гостей на воскресный обед мама еще в четверг начинала делать мостарду из тех фруктов, что в тот момент поспели в саду. Как раз 2 дня настаивания в холодильнике давали чудесный вкус фруктам, замаринованным в горчице и белом вине.

А в середине 90-х я увидела на прилавке супермаркета баночку со знакомой итальянской мостардой. Скажу честно, что цена как тогда, так и сейчас, на фруктовую горчицу вызывает у меня культурный шок. Тем не менее периодически я покупаю баночку на пробу (ужас, как жалко выкладывать 500-700 руб. за 300 граммовку!!!). И должна сказать, что консервированная мостарда из баночки производит на меня удручающее впечатление.

Однако именно баночная фруктовая горчица подвигла на попытки сделать домашнюю заготовку для зимних ужинов. Конечно, она проигрывает свежеприготовленной, но если проявить фантазию и некоторое умение, то зимой такую фруктовую горчицу можно не только подать к мясу или птице, но и просто съесть, макая в нее ноздреватые ломтики еще теплого хлеба. А какой божественный вкус приобретает простецкий сыр Российский, ежели сдобрить его персиковой горчицей!!!

Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт. А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… На моей памяти эксперименты с айвой и абрикосами, апельсинами и грушами, божественная мостарда из слив и томная из дыни, изысканная из персиков и смешная из винограда. Нынче обязательно сделаю мостарду из тыквы, сельдерея и морковки. А еще можно приготовить мультифруктовую мостарду…

Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. Попытки повторить «дословно» какой-нибудь интернетовский рецепт у меня всегда проваливались. Методом проб и ошибок для себя я сделала с десяток рецептов, которые всегда дают отличный результат. В том числе и при заготовках на зиму.

А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать друзьям моего журнала. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.

Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.

Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить. Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.

Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я, каюсь, обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.

Tags: груша, еда, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Горячая суббота

    Вот примерно так выглядела я вчера ближе к ночи, когда закончил работу мой личный консервный заводик. Тушка с легкими признаками…

  • Пассата итальянская по-русски

    Лень и хронический дефицит времени заставляют нас, а точнее меня, искать самые простые пути. Хотя бы в плане еды. Вчера у меня…

  • Курица в азиатском стиле

    Купила курицу. Маленькая такая, аккуратненькая. Типа корнишона, чуть меньше килограмма. Хотела было просто запечь и устроить себе пир, а…

  • Огуречный соус по-китайски

    В последнюю неделю на кухню заходила разве что кофе сварить да наложить на тарелку готовую еду. Благо, в холодильнике масса баночек с овощными…

  • Соус, который я полюбила с первого взгляда

    К обеду решила сделать салат. Сделать, это, конечно, громко сказано, потому что мне надо было всего лишь высыпать в миску салатные листья из…

  • Салат с омлетом: вносим остроты и пестроты

    Время бежит стремительно. Утром задумалась: если не начать тестирование рецептов для праздничного стола, то можно и не успеть составить…

  • Паста «Восток-Запад»

    Как-то летом делала я рисовую лапшу с креветками в пряно-остром соусе. Сняла пробу: отлично! Накрыла стол к обеду. Красиво так разложила…

  • Кисло-сладкий сливовый соус

    Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни. У этого соуса есть точный…

  • Соус, который едят без мяса

    Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта. Однажды в студеную пору, когда февральская…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments