?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Зеленые, значит незрелые. Но вкусные
садовое обозрение
tasha_jardinier
Оригинал взят у tasha_jardinier в Зеленые, значит незрелые. Но вкусные

Не мучайтесь вопросом, сохранить или выбросить недозревшие, зеленые томаты. Еще вопрос, дозреют ли они на окошке или, как делали наши бабушки, в валенке. А выбрасывать вообще грех – столько сил вложили в выращивание этих золотых яблок. Зеленые томаты - не приговор урожаю, а возможность запастись на зиму оригинальными закусками и гарнирами.


зеленые помидоры соленые1зеленые помидоры соленые

Русский маринад

На 3 кг зеленых небольших по размеру томатов 2-3 головки чеснока, 150 г корня сельдерея. Для маринада: на 2 л воды – 160 мл 9% яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка семян укропа восковой спелости.

Томаты тщательно промыть, бланшировать в кипятке 1-2 минуты. В каждом сделать крестообразный разрез, куда вложить по половинке зубчика чеснока. Томаты плотно уложить в чистые сухие банки, переслаивая тонкими ломтиками сельдерея, залить кипящим маринадом, пастеризовать литровые банки 10 минут, двух и трехлитровые – 15-20 минут. Закатать крышками и охлаждать под одеялом.

Грузинский маринад

На 1 кг зеленых помидоров среднего размера, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 чайной ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана винного уксуса.

Вымытые томаты залить кипятком на 20 минут. Затем слить воду, разрезать плоды на части. Орехи, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть, отжать сок и слить в стакан. В выжатую массу добавить раздавленные зерна кориандра, измельченные листья мяты, базилика и эстрагона, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой этой пряной смесью. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть крышкой и поставить в холодное место. Когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.

Помидоры по-молдавски

На 1 кг зеленых помидоров 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.

У помидоров небольшого размера на верхушке сделать надрез так, чтобы получилась крышечка, удалить ложкой большую часть мякоти с семенами. Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать рубленой зеленью, сверху накрыть «крышечкой». Фаршированные помидоры сложить в большую посуду, накрыть тарелкой и поставить гнет, чтобы дали сок. Через 5 дней помидоры сложить в чистые сухие банки, сок довести до кипения и залить им помидоры. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут.


Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Терновый мой венец

    В бабушкином саду все сливы были крупными и сладкими. А у тетки Юли прямо у калитки стояла слива с мелкими плодами. И мне все время хотелось их…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Грибной удар

    Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов, встала в 5 утра.…

  • Абрикосоварение

    Зимним холодным вечером достала я из кладовки баночку янтарного джема из абрикосов, чтобы испечь вкуснейший пирог. Пока готовила тесто, пока…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А я консервированные зеленые помидоры люблю больше, чем обычные! Заберу в свою коллекцию ;)

Слышала, что в зеленых помидорах содержится страшный яд соланин. Это не так? Или при консервировании он исчезает?


Он страшный, когда его много. Но даже "много" в перележавшем и позеленеевшем картофеле, вызовет разве что тшноту и рвоту. В томсататх его мало, и только в совершенно зеленых. Для заготовок все-таки берут томаты сформированные, но еще не окрашеные. Чтобы убрать соланин зеленые томаты достаточно правильно бланшировать.
А вообще, а инете такие страшилки пишут про томаты, что хочется смеяться, но пчему-то грустно от страшной безграмтности помноженной на самоуверенность.

Спасибо, надо попробовать бланшировать.

Я каждый год закрываю зелёные помидоры, поэтому новые рецепты пригодятся, спасибо! Особенно нравится вариант "По-молдавски", обязательно попробую закрыть такие помидоры.

А случайно, нет ли у Вас рецепта без пастеризации? Раньше делала так, но потеряла рецепт. И еще хочется сказать спасибо за весенние подсказки по сортам томатов, сажала первый раз и очень довольна сортами. Особенно черный принц порадовал- до сих пор весь обвешан помидорами. Да что я гневлю Бога , и де Борао отлично уродились. Еще раз спасибо!

Очень рада, что томаты у вас удались. А зеленые томаты можно солить, пееркладывать в стерильные банки, рассол кипятить, заливать, закатывать. В принципе, можно же стерилизовать без проблем в духовке - надежно и нехлопотно.

Стерилизовать то понятно, я по поводу пастеризации после закрутка банок не особо любитель.

Так и это можно делать в духовке, более того, благодаря высокой температуре там происходит именно стерилизация, а не пастеризация консерв.

Забрала уже давно:)

так они же лежат и дозревают в процессе!

а что уже пора? пора снимать помидоры? в Подмосковье уже нет надежды ,что поспеют?
у нас теплица первый год :( и оттсилы месяц как спеть начали
еще полным полно зеленых...

Ну в теплице-то зачем спешить. Там нужно просто оборвать листья по максимуму и обрезать макушки, чтобы дальше не росли и не цвели.

Спасибо сделаем

по грузински можно под капрновую крышку и в холодильник? Не пастеризуем?

по грузински можно под капрновую крышку и в холодильник? Не пастеризуем?

да, можно. Пастеризация не нужна.

Наташа, еще в прошлом году унесла в копилку Ваш рецепт, но не нашла 9% яблочный уксус для русского маринада, добавила 9% столовый. Маринад кисленький получился. Все-таки нужно было яблочный уксус использовать, наверное, или 6 %?

Обычный уксус пожестче. Но я использую либо домашний крепкий яблочный, или покупаю 6%-ный, но добавляю чуть больше, буквально на столовую ложку.

Спасибо! Хороших выходных!


Наташа, спасибо за рецепт русского маринада для зеленых томатов! Несмотря на то, что добавила 9% столовый уксус вместо яблочного, вкус получился изумительный, помидорки улетели на "Ура!". Буду делать всегда!


  • 1