tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лаваш фруктовый «Жадина»

Мое счастливое детство пришлось на годы, когда даже шестилетнего ребенка можно было послать в магазин за хлебом и не бояться, что кто-то его обидит-обсчитает. Утром мама давала мне 30 копеек, чтобы я купила по буханке черного и белого хлеба. Каждый раз у меня оставалось несколько копеечек, которые я складывала в блюдечко на столе. Через 2-3 дня «сдачи» как раз хватало на кубик вкусного какао или полосочку лаваша из абрикосов. Этот лаваш лежал на прилавке огромным листом, посверкивая капельками масла и дразня ароматом. Продавщица резала его острым длинным ножом прямо с пергаментной подложкой, шмякала на весы и несколько раз отрезала по кусочку, чтобы, наконец-то, уложиться в мои 7 копеек.

Думаю, моей маме надоело видеть, как я пялюсь в магазине на эти самые оранжевые лаваши, и однажды она сделала такое же лакомство из слив.

Теперь я сама каждый год делаю фруктовый лаваш из слив или яблок. Собственно технология простая: плоды смешать с сахаром (5:1), добавить чуть воды, разварить на слабом огне, отцедить сок, измельчить до состояния гладкого пюре, размазать по пергаменту и сушить на солнце пару дней. Но солнце у нас не такое уж жаркое сейчас, а мух хватает, поэтому я давно уже делаю фруктовый лаваш в духовке. А теперь поэкспериментировала с сушилкой.

Вчера заложила лист в сушилку (все равно сушила на 3-х секциях яблоки!). Но на это раз был не классический лаваш, а так называемый «Жадина». А все потому, что мне было жалко выбрасывать отходы соковарения, да и сахар у меня закончился.

Короче, мой экспериментальный сливовый лаваш, несмотря на все нарушения рецептуры и способа приготовления, удался.

Исходная позиция такова. В соковарке я готовила сливовый сок. Без сахара. Сок закатала в банки, а вот вываренная сливовая масса без косточек, но со шкурками должна была отправиться в кормушку курам. Но меня задушила жаба. И я еще теплую массу измельчила блендером. Большую часть нанесла на лист пергамента (его желательно чуть смазать маслом) слоем 5-6 мм, тщательно разровняла силиконовой лопаточкой и поставила в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Потом выключила, оставив лист в приоткрытой духовке до утра. Сегодня утром опять включила духовку на 30 минут и сушила при температуре 150 градусов. Когда остыл лаваш, выставила его прямо на противне на открытый воздух, на солнце, прикрыв марлей.

Как только лаваш подсохнет, я сниму его с пергамента, сверну рулетом, упакую в пищевую пленку и положу в шкаф с бакалеей - там он будет храниться как минимум полгода, если, конечно, не съедим. Он отлично подходит для приготовления бигоса или соуса к мясу. Для конфет в пюре можно добавлять корицу, дробленые грецкие орехи или семечки. А в яблочный люблю добавлять цедру лимона. Останется только красиво порезать готовый лаваш и забыть дорогу в кондитерский отдел магазина.

А вот лаваш в сушилке уже готов. Делала я его так. Оставшуюся часть пюре размазала тонким слоем (4 мм) на пергаментный лист и уложила в сушилку. Тут важно было вырезать из бумаги круг диаметром чуть меньше, чем сам поддон и обязательно прорезать в середине кружок, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.



Сушился мой лаваш около 8 часов.  Потом я его легко сняла с пергамента, разрезала на 4 сегмента и свернула из них  рулетики, присыпала сахарной пудрой. Один рулетик съели сразу. Кисленький!!! Но точно лучше всяких жвачек-мармеладок из магазина.

Кстати, толщина слоя пюре важна: если намазать на пергамент слишком тонкий слой – лаваш будет сухим и ломким, слишком толсто – влажным и липким.

Tags: заготовки, слива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments