садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лаваш фруктовый «Жадина»
садовое обозрение
tasha_jardinier

Мое счастливое детство пришлось на годы, когда даже шестилетнего ребенка можно было послать в магазин за хлебом и не бояться, что кто-то его обидит-обсчитает. Утром мама давала мне 30 копеек, чтобы я купила по буханке черного и белого хлеба. Каждый раз у меня оставалось несколько копеечек, которые я складывала в блюдечко на столе. Через 2-3 дня «сдачи» как раз хватало на кубик вкусного какао или полосочку лаваша из абрикосов. Этот лаваш лежал на прилавке огромным листом, посверкивая капельками масла и дразня ароматом. Продавщица резала его острым длинным ножом прямо с пергаментной подложкой, шмякала на весы и несколько раз отрезала по кусочку, чтобы, наконец-то, уложиться в мои 7 копеек.

Думаю, моей маме надоело видеть, как я пялюсь в магазине на эти самые оранжевые лаваши, и однажды она сделала такое же лакомство из слив.

Теперь я сама каждый год делаю фруктовый лаваш из слив или яблок. Собственно технология простая: плоды смешать с сахаром (5:1), добавить чуть воды, разварить на слабом огне, отцедить сок, измельчить до состояния гладкого пюре, размазать по пергаменту и сушить на солнце пару дней. Но солнце у нас не такое уж жаркое сейчас, а мух хватает, поэтому я давно уже делаю фруктовый лаваш в духовке. А теперь поэкспериментировала с сушилкой.

Вчера заложила лист в сушилку (все равно сушила на 3-х секциях яблоки!). Но на это раз был не классический лаваш, а так называемый «Жадина». А все потому, что мне было жалко выбрасывать отходы соковарения, да и сахар у меня закончился.

Короче, мой экспериментальный сливовый лаваш, несмотря на все нарушения рецептуры и способа приготовления, удался.

Исходная позиция такова. В соковарке я готовила сливовый сок. Без сахара. Сок закатала в банки, а вот вываренная сливовая масса без косточек, но со шкурками должна была отправиться в кормушку курам. Но меня задушила жаба. И я еще теплую массу измельчила блендером. Большую часть нанесла на лист пергамента (его желательно чуть смазать маслом) слоем 5-6 мм, тщательно разровняла силиконовой лопаточкой и поставила в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Потом выключила, оставив лист в приоткрытой духовке до утра. Сегодня утром опять включила духовку на 30 минут и сушила при температуре 150 градусов. Когда остыл лаваш, выставила его прямо на противне на открытый воздух, на солнце, прикрыв марлей.

Как только лаваш подсохнет, я сниму его с пергамента, сверну рулетом, упакую в пищевую пленку и положу в шкаф с бакалеей - там он будет храниться как минимум полгода, если, конечно, не съедим. Он отлично подходит для приготовления бигоса или соуса к мясу. Для конфет в пюре можно добавлять корицу, дробленые грецкие орехи или семечки. А в яблочный люблю добавлять цедру лимона. Останется только красиво порезать готовый лаваш и забыть дорогу в кондитерский отдел магазина.

А вот лаваш в сушилке уже готов. Делала я его так. Оставшуюся часть пюре размазала тонким слоем (4 мм) на пергаментный лист и уложила в сушилку. Тут важно было вырезать из бумаги круг диаметром чуть меньше, чем сам поддон и обязательно прорезать в середине кружок, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.



Сушился мой лаваш около 8 часов.  Потом я его легко сняла с пергамента, разрезала на 4 сегмента и свернула из них  рулетики, присыпала сахарной пудрой. Один рулетик съели сразу. Кисленький!!! Но точно лучше всяких жвачек-мармеладок из магазина.

Кстати, толщина слоя пюре важна: если намазать на пергамент слишком тонкий слой – лаваш будет сухим и ломким, слишком толсто – влажным и липким.


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Свой сад невозможно оставить даже на день. Обязательно что-то произойдет. То стремительно покраснеет алыча, то из-под ног настоящим фонтаном…

  • Knock Out® - идеальная роза

    Фото Meilland International В Зале славы роз в этом году пополнение. Идеальной роза названо детище Meilland International . Это…

  • Цветная капуста

    Третий день у нас жарко и влажно. В такой атмосфере огурцы, кабачки и цветная капуста с брокколи растут как сумасшедшие. Огурцы солю, кабачки…

  • Белые наступают. Сдавайтесь!

    Да, нежданно-негаданно в лесу пошли грибы. Белые! Самые что ни на есть боровики. Сама в лесу не видела. Зато обнаружила на пороге дома корзинку…

  • Огород. Середина июля

    Можно сказать, последние спокойные деньки. Самое время прогуляться по саду и огороду, чтобы зафиксировать, что и как выросло. В следующие…

  • Плодовый сад. Середина июля

    Еще месяц назад казалось, что урожай будет маленьким. Но плоды наливались и стали отчетливо видны на ветках. Вне сомнения чемпион по…

  • То дождь, то солнце

    но жара стабильно! Такой была эта суббота. Дожди были короткими и слабыми, так что кабачки и огурцы пришлось поливать. Зато когда жарило солнце (до…

  • Спасаем картофель

    Дачники в страхе: картошка зацвела, значит, вот-вот нагрянет фитофтора. И они правы. Фитофтороз способен уничтожить наши труды и оставить без…

  • Овощное рагу из корзинки

    Утром собрала корзинку овощей со своего огорода. Кольраби стремительно перерастает, надо что-то с ней делать. Решила к обеду приготовить овощное…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
в азии это называют лавашаной, если не ошибаюсь, вещь в самом деле классная. особенно из кислых слив или гранатового сока

И в Закавказье тоже так называют, но я привыкла к тому, как называла моя мама. А, кстати, в магазинах в пору моего детства, абрикосовый лаваш называли пастилой.

у нас сливовый был в основном. и тоже пастилой называли

Делал подобный лаваш из хеномелеса тоже в сушилке, получилось три поддона кислющего лаваша - хватило на год для подкисления всего на свете - борща, соусов, тушеного мяса и пр. И ещё осталось:)

Так чего ж пожадничали и сахарку не добавили? Кстати, чай с кусочком такого айвового лаваша - лучшее антипростудное средство в нашу беспросветную зиму.

Наташа - я не жадничал, во-первых это была экспериментальная попытка проверки моей новой сушилки, а во-вторых я хотел получить именно кислый лаваш, потому что кизиловый лаваш, который я делал пару лет назад с сахаром был сладковат.
А вот насчет антипростудного средства я не знал, спасибо большое, буду держать в уме на всякий случай:)

Edited at 2015-08-28 11:20 am (UTC)

Отлично заменяет лимон! А еще я горло лечу, полоская его теплым отваром хеномелеса.

Я вспомнил эпизод из моего детства. До того, как мне вырезали гланды я часто болел ангиной! И как-то раз была такая жуткая ангина, что я буквально стал задыхаться. Мне сварили кислющий навар из алычи - и поили им из ложечки - помогло:)

как здорово, а я и не думала, что можно пергаментный лист в сушилку приспособить.спасибо!!

да, и для меня тоже этот совет просто находка

спасибо Наталья, поставила вариться пюре:)

у моей сушилки "Изидри" есть пластиковая тарелка для пастилы,гуляша и проч.Эту тарелку надо просто тонко намазать растительным маслом.Думаю,и вам можно вырезать такую многоразовую тарелку из толстого полиэтилена.

И еще: в фруктовое пюре я добавляю не много хорошего геркулеса,семечек,орехов и пастила получается несильно вязкой для зубов.Для перекуса самое то.

А что такое "на кубик вкусного какао" ? Шоколад?

Для моего поколения это даже вкуснее шоколада. В наши времена в магазинах продавали пресованные кубики какао с сахаром в скромных обертках. Мама из него варила какао, а детвора любила просто грызть, как конфету.

А ещё детишки из нашего поколения любили грызть сухой кисель-полуфабрикат, такие брикетики в бумажной упаковке:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account