tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Дурманом сладким веяло, когда цвели сады…

Что может быть прекраснее яркого солнечного дня, наполненного жужжанием пчел, вальсом лепестков осыпающихся с яблонь или вишни, волнующим ароматом цветущего сада. Этот аромат особенный, он тонкий и душевный. В нем нет душных волн аромата чубушника или лилий, медовой терпкости алиссума или пряных трав. В аромате плодовых деревьев свежесть и весна, тонкие медовые нотки и намек на фруктовые ароматы. В общем, все то, что пробуждает нас из зимней спячки, поднимает настроение и наполняет нас романтическими чувствами. Неслучайно так популярны у парфюмеров ароматы весеннего сада.

Когда в саду одновременно цветут черешни и вишни, алыча и слива, груша и яблоня, сад превращается в снежное кружевное полотно, наполняя округу нежным и тонким ароматом, наступает состояние нирваны.

10 самых ароматных плодовых культур нашего сада

Абрикос. Да-да, он слишком нестабилен в большинстве регионов Центральной России. Даже самые зимостойкие сорта регулярно оставляют нас без плодов, потому что пора цветения совпадает с возвратными заморозками. Но само цветение – это волшебные дни в саду. Цветки у абрикоса крупные, бело-розовые, с приятным и ярким ароматом. Южанам проще – выбор сортов абрикоса большой. В средней полосе все скромнее: и выбор сортов, и размер плодов. Рекомендуем сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов: Графиня, Водолей, Краснощекий, Лель, Памяти Лойко, Триумф северный, Царский.

Айва. И в окрестностях Москвы можно выращивать айву обыкновенную. Ее потрясающе красивое цветение и дивный аромат цветков и плодов дают повод найти подходящий сорт и посадить в своем саду на самом почетном месте. Цветет айва в конце мая-начале июня крупными бело-розовыми цветками. Для Подмосковья и средней полосы рекомендуем сорта Белорусская и Упитиса.

Алыча. Слива русская в пору цветения будто пеной облита. Мелкие цветки с большим количеством тычинок источают тонкий аромат с нотками меда и свежести. Даже в северных садах сегодня можно выращивать крупноплодные сорта самой разной окраски и сроков созревания. Рекомендуем для Центрального региона сорта: Злато скифов, Кубанская комета, Лама, Мара, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Сонейка, Ярило. Для Центрально-Черноземного: Июльская роза (Комета ранняя), Лавина, Найдена.

Боярышник. Когда он зацветает, над садом плывет медовое облако. Цветет обильно, белоснежные или розово-белые цветки собраны в крупные щитковые соцветия. Помимо видовых плодовых боярышников сегодня можно купить крупноплодные сорта Збигнев, Злата, Людмил, Райское яблочко.

Вишня. Замечали, как хороши цветки у вишни: белые, душистые, крупные (до 2,5 см в диаметре), качаются на длинных цветоносах, собранные по 2-3 штуки в соцветия. Недаром вишня - любимая культура дачников. Хочется вишневый сад, чтобы весной купаться в пьянящем аромате и метели из осыпающихся лепестком. Но места мало, деревья высокорослые, раскидистые, большинство сортов самобесплодные. Однако есть выбор. Самоплодные и частично-самоплодные сорта, имеющие компактные размеры – Брюнетка, Волочаевка, Десертная волжская, Молодежная, Радонеж, Шоколадница, Щедрая.

Вишня войлочная. Так ароматна и привлекательна, будто невеста вся в белом! Эта вишня привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей. Цветки хотя и мелкие, но их количество и очаровательный розово-белый оттенок, и тонкий медовый аромат очень привлекательны. При подборе сортов разного срока созревания цветение вишни войлочной в саду может продлиться с 10 по 26 мая. А для получения урожая обязательно сажайте 2-3 разных сорта с близкими сроками цветения. Сейчас питомники предлагают несколько сортов этой вишни – Восточная, Натали, Осенняя вировская, Сказка, Царевна.

Ирга. Душистые цветки этой редкой в наших садах культуры белые или розоватые, собраны в короткие, плотные кисти. В пору цветения окутаны ярким ароматом. Чтобы не только любоваться цветением, но и получать большие урожаи ягоды, лучше покупать и сажать сортовые саженцы. Отечественных сортов пока нет, а из иностранных можно порекомендовать самый урожайный сорт Смоуки, а также Нортлайн, Пэмбина, Старджион, Форестбург.

Слива. Про ее цветение говорят: кипенно-белое. Но у сливы бывают и розоватые цветки. Их множество, они просты и прекрасны. Обладают приятным ароматом. В садах сегодня можно встретить самые разные сорта сливы домашней и сливы китайской. Рекомендуем для Северо-Западного и Центрального регионов сорта: Красный шар и Скороплодная (слива китайская), Евразия21, Опал, Ренклод колхозный, Синий дар, Смолинка, Стартовая, Светлячок, Утро и Яичная синяя (слива домашняя).

Смородина золотистая. Золотисто-желтые, мелкие цветки с яркими оранжевыми тычинками, собранные в короткие кисти, обладают чарующим ароматом. Цветение продолжается 15-20 дней, доставляя истинное удовольствие не только насекомым, но и обонянию владельцев сада. А отсутствие у ягод терпкого вкуса черной смородины, неспособность вызывать аллергию, делает этот вид смородины очень привлекательным для садоводов. Рекомендуем сорта: Венера, Изабелла, Кишмишная, Ляйсан, Шафрак.

Черешня. Собственно, это вишня птичья. Но будто в увеличительном стекле: снежно-белые цветки крупнее, их количество просто зашкаливает. Цветет черешня рано и долго – две недели. Она так хороша, такой обильный урожай вкуснейших плодов дает, что селекционеры не могли обделить северян и создали уже не один десяток сортов, способных плодоносить в средней полосе. И по качеству плодов лучшие сорта северной группы мало уступают южной черешне. В пользу черешни и тот факт, что она в отличие от вишни не болеет молиниозом. Рекомендуем сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ленинградская черная, Малыш, Мускатная, Овстуженка, Радица, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Чермошная.

Пришло время покупать саженцы плодовых и декоративных растений. Выбирая сорт, обратите внимание не только на урожайность, вкусовые качества плодовых, но и на то, в какой степени эти деревья станут украшением сада.

Tags: плодовый сад
Subscribe

Posts from This Journal “плодовый сад” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Паршивые яблоки

    сокрушается дед, раскладывая свой товар на обочине оживленной дороги. Да, яблоки в окрестных садах нынче плохие: у одних…

  • Виноград моего сада

    В обычное лето первые гроздья винограда я снимаю числа 20-го августа. Но нынешнее короновирусное все планы рушит. Тем не менее…

  • В ожидании антоновского яблочка

    На рынке выстроилась длинная очередь за яблоками. Они были красивыми и ароматными, из ближайшего сада, что раскинулся на краю…

  • Какой персик!

    Что называется, нету мочи молчать! На десерт сегодня съели первые два созревших персика. Что сказать? Персик со своего деревца,…

  • Персик сурового климата

    Лет триста назад в оранжереях московского дворянства выращивали всякие диковинки, в том числе и персики. Время летит стремительно…

  • Август: диета для сада

    Лето стремительно приближает нас к осени. Да и какое у нас нынче лето! То ливни, то сушь, то жара, сменяющаяся холодом! Тем не…

  • Персик для Подмосковья

    У меня в соцсетях есть анонимный, но активный критик. Чуть что, пишет в комментах какую-нибудь гадость, или «указывает» про что…

  • Сорбопирус

    В моем саду новинка. В общем-то, для многих это растении е новинка, хотя известно с семнадцатого века. Это тот случай…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments