садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Дурманом сладким веяло, когда цвели сады…
садовое обозрение
tasha_jardinier

Что может быть прекраснее яркого солнечного дня, наполненного жужжанием пчел, вальсом лепестков осыпающихся с яблонь или вишни, волнующим ароматом цветущего сада. Этот аромат особенный, он тонкий и душевный. В нем нет душных волн аромата чубушника или лилий, медовой терпкости алиссума или пряных трав. В аромате плодовых деревьев свежесть и весна, тонкие медовые нотки и намек на фруктовые ароматы. В общем, все то, что пробуждает нас из зимней спячки, поднимает настроение и наполняет нас романтическими чувствами. Неслучайно так популярны у парфюмеров ароматы весеннего сада.

Когда в саду одновременно цветут черешни и вишни, алыча и слива, груша и яблоня, сад превращается в снежное кружевное полотно, наполняя округу нежным и тонким ароматом, наступает состояние нирваны.

10 самых ароматных плодовых культур нашего сада

Абрикос. Да-да, он слишком нестабилен в большинстве регионов Центральной России. Даже самые зимостойкие сорта регулярно оставляют нас без плодов, потому что пора цветения совпадает с возвратными заморозками. Но само цветение – это волшебные дни в саду. Цветки у абрикоса крупные, бело-розовые, с приятным и ярким ароматом. Южанам проще – выбор сортов абрикоса большой. В средней полосе все скромнее: и выбор сортов, и размер плодов. Рекомендуем сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов: Графиня, Водолей, Краснощекий, Лель, Памяти Лойко, Триумф северный, Царский.

Айва. И в окрестностях Москвы можно выращивать айву обыкновенную. Ее потрясающе красивое цветение и дивный аромат цветков и плодов дают повод найти подходящий сорт и посадить в своем саду на самом почетном месте. Цветет айва в конце мая-начале июня крупными бело-розовыми цветками. Для Подмосковья и средней полосы рекомендуем сорта Белорусская и Упитиса.

Алыча. Слива русская в пору цветения будто пеной облита. Мелкие цветки с большим количеством тычинок источают тонкий аромат с нотками меда и свежести. Даже в северных садах сегодня можно выращивать крупноплодные сорта самой разной окраски и сроков созревания. Рекомендуем для Центрального региона сорта: Злато скифов, Кубанская комета, Лама, Мара, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Сонейка, Ярило. Для Центрально-Черноземного: Июльская роза (Комета ранняя), Лавина, Найдена.

Боярышник. Когда он зацветает, над садом плывет медовое облако. Цветет обильно, белоснежные или розово-белые цветки собраны в крупные щитковые соцветия. Помимо видовых плодовых боярышников сегодня можно купить крупноплодные сорта Збигнев, Злата, Людмил, Райское яблочко.

Вишня. Замечали, как хороши цветки у вишни: белые, душистые, крупные (до 2,5 см в диаметре), качаются на длинных цветоносах, собранные по 2-3 штуки в соцветия. Недаром вишня - любимая культура дачников. Хочется вишневый сад, чтобы весной купаться в пьянящем аромате и метели из осыпающихся лепестком. Но места мало, деревья высокорослые, раскидистые, большинство сортов самобесплодные. Однако есть выбор. Самоплодные и частично-самоплодные сорта, имеющие компактные размеры – Брюнетка, Волочаевка, Десертная волжская, Молодежная, Радонеж, Шоколадница, Щедрая.

Вишня войлочная. Так ароматна и привлекательна, будто невеста вся в белом! Эта вишня привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей. Цветки хотя и мелкие, но их количество и очаровательный розово-белый оттенок, и тонкий медовый аромат очень привлекательны. При подборе сортов разного срока созревания цветение вишни войлочной в саду может продлиться с 10 по 26 мая. А для получения урожая обязательно сажайте 2-3 разных сорта с близкими сроками цветения. Сейчас питомники предлагают несколько сортов этой вишни – Восточная, Натали, Осенняя вировская, Сказка, Царевна.

Ирга. Душистые цветки этой редкой в наших садах культуры белые или розоватые, собраны в короткие, плотные кисти. В пору цветения окутаны ярким ароматом. Чтобы не только любоваться цветением, но и получать большие урожаи ягоды, лучше покупать и сажать сортовые саженцы. Отечественных сортов пока нет, а из иностранных можно порекомендовать самый урожайный сорт Смоуки, а также Нортлайн, Пэмбина, Старджион, Форестбург.

Слива. Про ее цветение говорят: кипенно-белое. Но у сливы бывают и розоватые цветки. Их множество, они просты и прекрасны. Обладают приятным ароматом. В садах сегодня можно встретить самые разные сорта сливы домашней и сливы китайской. Рекомендуем для Северо-Западного и Центрального регионов сорта: Красный шар и Скороплодная (слива китайская), Евразия21, Опал, Ренклод колхозный, Синий дар, Смолинка, Стартовая, Светлячок, Утро и Яичная синяя (слива домашняя).

Смородина золотистая. Золотисто-желтые, мелкие цветки с яркими оранжевыми тычинками, собранные в короткие кисти, обладают чарующим ароматом. Цветение продолжается 15-20 дней, доставляя истинное удовольствие не только насекомым, но и обонянию владельцев сада. А отсутствие у ягод терпкого вкуса черной смородины, неспособность вызывать аллергию, делает этот вид смородины очень привлекательным для садоводов. Рекомендуем сорта: Венера, Изабелла, Кишмишная, Ляйсан, Шафрак.

Черешня. Собственно, это вишня птичья. Но будто в увеличительном стекле: снежно-белые цветки крупнее, их количество просто зашкаливает. Цветет черешня рано и долго – две недели. Она так хороша, такой обильный урожай вкуснейших плодов дает, что селекционеры не могли обделить северян и создали уже не один десяток сортов, способных плодоносить в средней полосе. И по качеству плодов лучшие сорта северной группы мало уступают южной черешне. В пользу черешни и тот факт, что она в отличие от вишни не болеет молиниозом. Рекомендуем сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ленинградская черная, Малыш, Мускатная, Овстуженка, Радица, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Чермошная.

Пришло время покупать саженцы плодовых и декоративных растений. Выбирая сорт, обратите внимание не только на урожайность, вкусовые качества плодовых, но и на то, в какой степени эти деревья станут украшением сада.


Posts from This Journal by “плодовый сад” Tag

  • Пора или уже поздно?

    Примерно так звучат вопросы относительно обработки кустов смородины горячей водой или обрезки плодовых деревьев и кустарников. Как определить:…

  • Апрель: работы плодовом саду

    Первые оттепели в апреле – это возможность, а точнее необходимость закончить обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. А вот…

  • Райские яблочки

    Помнится, когда я написала о чудесном сорте яблони-китайки Керр , в личку пришло письмо от Надежды из Ивантеевки с вопросом: почему у меня…

  • Яблочное изобилие

    Каждый день, если успеваю до темноты добраться до сада, выборочно снимаю поспевшие яблоки. Ящики и корзинки кончились, теперь использую выдвижные…

  • Титан

    Рябины грозья алые вовсе не всегда и алые. Есть сорта с плодами пурпурного цвета и желтого, красными и вот такими цвета благородного вина - так…

  • Битва с урожаем

    Вот верно говорят: в августе битва за урожай сменяется битвой с урожаем. Но судя по моему саду эта битва одним августом не ограничится: предвижу…

  • Плодовый сад: меню на август

    В августе важно помочь растениям сохранить и довести до пролного созревания урожай плодов. Но не менее важно дать плодовому саду такие подкормки,…

  • Сюрприз

    Печалилась я, что нынче погода лишила меня урожая черешни и вишни. Но зря! Плоды начали зреть и оказалось, что не вес так плохо. Черешня ранняя,…

  • Виды на урожай: начало июля

    Жимолость и земляника уже на столе. Первую доедаем, вторая только еще ласкает наш вкус. А на подходе уже и вишня. Ее мало, потому наеемся, что дрозды…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А мне всегда запах боярышника тухлятину напоминает )) У нас каким-то другим боярышником озеленяют город??

Запах, конечно, у разных видов и сортов отличается. В общем-то, в медовом аромате чувствуется терпкость и резкость, а у видовых даже неприятные нотки. Но в общем аромате сада в период цветения плодовых эта резкость не помеха. Кстати, парфюмеры очеь ценят боярышник именно за специфический терпко-медовый аромат. И, да, в городских аллеях из боярышника кроваво-красного чувствуется запах подпорченой рыбы. Зато сколько мелких мошек его опыляет!

Наташа, простите, не по теме:
скажите, а можно из домашних остатков еды (очистки, скорлупки, и прочее) при участии Байкала-ЭМ сделать грунт для комнатных растений?
У нас раздельный сбор мусора не организован от слова совсем (настолько, что даже в районе и Округе нет точек приема), а органику я бы таким образом могла утилизировать с пользой.
Или это утопия? Или не утопия, но не для комнатных растений?

Конечно, можно. Правила компостирования общие. Просто для комнатных растений нужно будет тщательно просеивать и обязательно промораживать грунт.

Re: не по теме

Ура, спасибо! А промораживать - как долго и при какой температуре?

Зрелый компост промораживают в небольших пакетах 2-3 недели, желательно, чтобы все это время было не выше - 10.

А что такое "большинство сортов самобесплодные"?

Это значит, что для завязывания плодов надо, чтобы в период цветения происходило опыление цветков в другого дерева. Поэтому сажают поблизости 2 сорта, являющиеся опылителем друг для друга.

А! Понятно. Мне так продавали этой весной деревья, мол, это опылитель, НАДО купить. Спасибо, не знала термин :)

Здравствуйте. Меня зовут Евгения и я тоже немножко не по теме)). Подскажите пожалуйста, как сделать , чтобы слива стала плодоносить. Ситуация такая: Росла у нас слива сорта Иркутянка. Плоды вкуснейшие, дерево молодое и только-только начало плодоносить. Мы по глупости разместили недалеко от него кроличий вольер. Такой, ограждение без пола. Кролики естественно стали рыть норки и видимо подрылись под сливку и повредили у этой сливы корни. Кроликов уже давно нет, а дерево всё никак не восстановится. Прирост крохотный. Плодов нет... Земля у нас бедная - песок, в прошлом году я насыпала вокруг этой сливы перегной толстым слоем, внесла золу и никакого эффекта. В этом году весной обрезала сухие и растущие вовнутрь ветки. Поливала периодически. Толку нет, наверное там внизу туннели нарыты и вода туда скатывается... Уже не знаю что предпринять(((.

еще жимолость-нескажу за запах, но плоды дает регулярно и обильно даже в наших условиях. Цветки между прочим переносят до минус 5!

Плодовых растений сейчас много, есть из чего делать сад, чтобы было вкусно, красиво и ароматно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account