?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
В железной клетке
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вчера была на участке (садом назвать никак не могу), окруженном глухим забором из металлопрофиля. Высота забора явно больше 3-х метров. Ощущения не из приятных. Лет через 10, конечно, растения основательно скроют основную часть забора, но ведь эти годы придется жить в железной клетке.

Стремление отгородиться от мира заборами можно объяснить. Но понять невозможно. Мне ужасно жалко маленькую трехлетнюю девочку, которой сузили до нескольких соток. Она еще не понимает всего ужаса ситуации, но уже вжимает свои крохотные плечики, когда случайно мяч ударяется о забор и он начинает громыхать и скрежетать.

Как и ее родители, некоторые страны тоже хотят отгородиться от мира высокими заборами, чтобы никто не смел подобрать крошку, упавшую с их сытного калача. Про простых людей ничего не скажу, может быть, они пребывают в страхе за свою жизнь, быт, покупательскую способность. Про политиков вообще молчу – они действуют строго так, как разумеют. А с разумом проблемы. Как и с образованием, уровнем культуры и степенью ответственности за свои решения. Удивляюсь, что молчат те, кто в силу своих убеждений настойчиво борется за сохранение природы, животного мира и даже права человека.

Высокие пограничные заборы это ведь не только против людей. Они против природы и животного мира. Сколько зверья погибнет, оказавшись у глухой стены там, где проходили их естественные пути миграции. Ау, защитники животного мира, гринписы всякие, отключитесь хотя бы на минуту от проплаченных акций-демонстраций!

Еще недавно европейцы с гордостью показывали ежиные путепроводы под высокими автобанами, мол, вам, русским, такой заботы о животных не понять. Оказалось, все это туфта: клюнул жареный петух миграции и не то что ежику, скоро и ужу уже негде будет проползти между мультикультурными, толерантными и гуманными странами.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Все эти проходы под автобанами полная туфта, потому что животные, особенно копытные, боятся замкнутых пространств и их туда не загонишь. Ими только лисы пользуются.
Выход один - загонять трассы в местах миграции в тоннели под землю, но это безумно дорого и никто на это не пойдет, к сожалению...
А что касается людей, то все закономерно, ибо агрессия, война и болезни - это природные механизмы регулировки численности чрезмерно расплодившихся.

Edited at 2015-09-01 08:02 am (UTC)

Собственно у европейских копытных никаких постоянных путей миграций нет, это же не антилопы гну и не северные олени.
Все они фактически оседлые, только подросшая молодежь расселяется отчасти инстинктивно, отчасти вытесняемая старыми особями.
Причем по совершенно произвольным направлениям, регулируемым только рельефом и растительностью местности.
Так что выход тут скорее только в постройке защитных изгородей вдоль трасс, чтоб под машинами не калечились и людям в машинах не угрожали, а также регулируемый отстрел или в лучшем случае, отлов/расселение, если есть куда расселять.

3-х метровый глухой забор ставится на границе участка, насколько мне не изменяет память, только с согласия соседей. Кажись до полутора метров можно ставить без согласия. но на дело не в этом - я не пойму, а что такого плохого в глухом заборе? вы же задергиваете шторы на ночь в квартире, живя на первом этаже? да даже и не на первом.

за себя скажу так - я не хочу видеть соседей, стоящих раком на участке, с которыми у нас очень хорошие отношения. просто не хочу видеть растянутые трико или купальники из фильма "ну погоди", я не хочу, чтобы смотрели на то, как я обнимаю или целую девушку, я вообще не хочу, чтобы смотрели на некоторые моменты нашей дачной жизни. другой функциональной нагрузки, кроме как скрыть свою ЛИЧНУЮ жизнь от чужих глаз, в заборах я не вижу. ежи, коты и прочие мигранты успешно просачиваются под забором, если появится необходимость - прорежу лаз.

Между участками без согласия соседей ГЛУХОЙ забор может быть только до 0,75 м.
До 1,5 м - только с согласия соседей.
До 2,2 м и без согласований - если он будет начиная с высоты 0,75м только из прозрачных материалов.
Со стороны улицы - не выше 2,2 м в любых случаях.

У нас пока такой забор только со стороны улицы. Муж вначале на трех оставшихся сторонах хотел делать сетку-рабицу, потом пластиковую сетку, сейчас решил этот же металлопрофиль. Ибо два участку по соседству брошены, два засажены картофелем, т.е. там появляются только сажать и копать, третий участок косят два раза за сезон, тоже безлюден. Садоводство оживляется, участки раскупают, но пока еще это все устроится. Будем отгораживаться.

+1

нефиг смотреть на заросшие участки и прочие "прелести" соседей

Причем тут конкретный частный участок и абстрактные границы-занавесы-экосистемы-мышиныепутепроводы?
Автор, а на ваш дом когда-нибудь нападали двое вооруженных обрезом и пистолетом? А местные люмпены лазили к вам в поисках "люминия"? Или просто какие-нибудь "этажедети" 15-16-ти лет, которым просто надо "самоутвердиться", "реализоваться", "доказать" и у кого хуй длиннее?
Не только профиль, но еще и "малозаметные препятствия" и "егоза". Да, не современно. Как не современенна овчарка рядом с "модным" той-терьером. Зато безопасно и уютно.

добавьте еще что мячик от девочки будет "прилетать" не в забор, а на любимую клумбу )))

Ну, тут спорно. Мне вот необходимо одиночество в определенной дозе. И вот сейчас, когда участок просматривается со всех сторон - мне не комфортно. Были бы зоны закрытые - был бы другой коленкор, а так... как на выставке себя чувствую.

Люблю уединение, заборы приветствую!

Я задыхаюсь за глухими заборами. У нас два года вообще была огорожена только одна сторона периметра, в этом году ограждение замкнули, но при помощи рабицы и изгороди из валежника - чтобы ограничить передвижение кур, и только. Но это не дачи, а деревня. Дачи шестисоточные - это вообще не мой вариант, там хоть за глухим, хоть за сетчатым забором клаустрофобия накатывает. Те же клетушки, что в городе.

А вот почитайте о беженцах в Берлине у http://miumau.livejournal.com/1958198.html#comments

В Испании 24% безработницы. В каком месте это "сытая страна"? На какие деньги содержать еще и сонм беженцев?

Все имеет свою цену. Выбрали правительства, те совершили определенные шаги, разрушили чужой мир, и теперь, согласно законам демократии, все должны отвечать. Беженцы же не сами по себе появились. Они же от "благодати", что принесли им вмешательства европейцев, бегут.

Блин, ну такой хороший журнал. Почему непременно необходимо писать о том, в чем вы ни черта не понимаете. Платят вам что ли за эту белиберду.
Отписываюсь. Буду читать по меткам.

Действительно, как это я смею о чем-то судить, что вам не нравится...

В Эстонии все заборы невысокие. Приватное пространство получается за счет густых зеленых изгородей, которые регулярно стригут до высоты 1,5 м. Несколько лет и соседей не видно. У нас была дача под Тарту, так что я в теме.
Конечно, проще поставить забор из металлопрофиля, быстро и никаких хлопот. Выглядят они ужасно, конечно. Но эстетическая составляющая наших дачников, как я наблюдаю у соседей, вообще не волнует.

Кроме того, металлопрофиль ставится белой стороной к себе на участок, а темно-коричневой на дорогу или к соседям. Противно смотреть когда проходишь мимо.

Как мне на участке не хватает такого забора! Нет личного пространства без него. Это невыносимо.

Мы в саду на старые столбы натянули сетку. Обе соседки теперь пакостят. Их дико раздражает ограничение. Стали говорить о размерах участков, хотят чтобы я за свой счёт приглашала землемера. Я ничего не меняла. Говорят: да, мы знаем, но как-то земли мало стало. Нет предела человеческой жадности и злобности.

  • 1