?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Когда покупать саженцы?
садовое обозрение
tasha_jardinier

Такой вопрос в моей личке сейчас самый актуальный, правда, с уточнением: и где. Про «где» напишу в четверг. Про сроки сейчас, чтобы предупредить горячие головы садоманов.

Саженцы с закрытой корневой системой можно покупать в любое время. Однако нужно учитывать, что не все они выращены в сходном с вашим климате, поэтому им нужен довольно длительный период адаптации. А уж про то, что посадочные ямы должны быть готовы как минимум за 2 недели, писать устала. Поэтому считайте сами. Купили в эту субботу горшок, скажем, с импортной гортензией. Две недели придется ее холить и лелеять, пока будет готова посадочная яма. Для адаптации ей понадобится как минимум месяц. Если погода и прогноз на осень дает такой задел по времени – сажайте. Если нет, но уже купили, то логичнее подготовить условия для перезимовки в контейнере.

Саженцы с открытой корневой системой местные питомники начинают копать после 10-15 сентября. Учитывая сухую погоду в Подмосковье и ближайших областях, скорее всего, выкопка и торговля саженцами с ОКС начнется не ранее 15 сентября. Если уже сейчас вам предлагают в садовых центрах и на рынках такие саженцы, крепко подумайте, откуда они прибыли в ваши края и нужны ли они вам.

Поэтому советую не спешить покупать, а лучше тщательно и продуманно подготовить посадочные ямы и прикопы для тех саженцев, которые сажать будете весной.

И еще. В последние дни много езжу по садовым центрам и питомникам. Меня не радует, что грунт в горшках с прекрасными саженцами «забит» мхами и моршанцией. Будете сажать, обязательно снимите 2-2,5 см грунта с поверхности горшка, сажайте и поливайте почву водой с добавлением мела (кроме растений-ацидофилов).


Posts from This Journal by “записная книжка садовода” Tag

  • Семена: разочарование сезона

    Признайтесь честно: вы уже купили какие-нибудь семена к новому сезону? Не-е-ет? Даже не верится! Вторую неделю меня атакуют призывы…

  • …и опять о саженцах

    Накануне осени и весны пишу на одну и ту же тему: когда лучше всего покупать саженцы и где. Пароли-явки обозначены в постах по метке…

  • Марусин сад. Садоманское

    До официального открытия садового центра еще с полчаса, поэтому покупателей нет, а хозяйка Маруся на мягких лапах обходит свои владения. Вообще-то…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Да, хотя бы столько. За это время грунт, что вы насыпали холмиком в посадочную яму "подружится" с удобрениями и уплотнится. В результате при посадке корневая система не будет травмироваться из-за проседания и пустот.

  • 1