садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Госпожа скамейка
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вы можете себе представить старинный парк, дворцовый ансамбль без такого простого архитектурного элемента, как садовая скамья? Абсурд! Именно скамейка, и никакая другая садовая мебель, делают сад по-настоящему уютным, приспособленным для уединенного отдыха, неторопливых бесед tet-a-tet, любования открывающимся пейзажем. Она может скрываться в зарослях кустарников, прятаться на берегу водоема или чинно завершать длинную аллею. Ее ставят перед роскошным, напоенным дивными ароматами розарием, под мощным дубом или увитой лианами перголой. Она подчеркивает стиль садового ландшафта и позволяет наслаждаться рукотворным пейзажем сполна.

В частных садах скамейка давно уже превратилась из «доски на ножках» в важнейший элемент садового дизайна. Но и сама она уже давно стала предметом воплощения фантазий дизайнеров и садоводов-любителей. Что говорить об эксклюзивных скамейках – порой, это просто шедевры художественной мысли. Но даже самый скромный садовый центр предлагает сегодня на выбор как минимум 10 самых различных садовых скамеек. Тут вам и традиционное дерево, и чугунное литье, прозаичный пластик и экзотический ротанг, и соединение самых различных материалов в одной скамейке.

Стильная деталь

В строгом регулярном саду скамейки классических форм вытесаны из камня, отлиты из чугуна или причудливо вырезанные из выкрашенного в белые цвета дерева завершают аллеи, скрываются в стриженых боскетах, окаймляют фонтанные каскады. Их геометрия – отражение четких форм цветников и водоемов. Массивные скамейки из темного дерева подчеркивают готические мотивы сада. Пышное барокко находит свое отражение в отлитых из гипса или вытесанных из камня белоснежных скамья с причудливо изогнутыми спинками. Тонкая вязь чугунного литья, повторяющая растительный орнамент сада, характерна для стиля арт-деко. Простые формы модерна и примитивистские – сельского стиля.

В каком бы стиле ни был устроен ваш сад, какие бы течения ни главенствовали в архитектурном облике дома и малых архитектурных форм, банальная скамейка способна как подчеркнуть единство ансамбля, так и нарушить его. Важно, чтобы скамейка соответствовала и окружающей природе. Например, на фоне цветников лучше смотрится внешне более легкая скамья, тогда как на фоне крупных деревьев или газона она может быть более массивной. Поэтому так важно отнестись к этому предмету садовой мебели со всем почтением.

Удобно и надежно

Какую бы форму скамьи ни придумал дизайнер, она должна соответствовать также главному правилу – быть надежной и удобной. Поэтому, выбирая понравившуюся скамью в садовом центре, сначала «примерьте» к себе. Если на скамье удобно сидеть, ее поверхность гладкая, а все детали надежно закреплены, то смело совершайте покупку. Позаботьтесь о том, чтобы все скамьи в саду и садовая мебель, расположенная у дома, были выполнены в одном стиле, желательно и из одного материала. Впрочем, если большой сад четко зонирован и каждая зона имеет свои стилистические особенности, то и скамьи могут быть разными.

Скамейки относятся к стационарным предметам мебели. Их устанавливают на подготовленных, хорошо выровненных и утрамбованных площадках, надежно закрепляя. При строительстве часто ножки скамьи заглубляют в грунт. Обязательно проверьте, чтобы спинка и подлокотники были надежно закреплены, а основание не прогибалось под тяжестью тела.

Традиционно для изготовления садовой мебели используют дерево, металл и пластик. Но какой бы материал ни был использован, он должен быть надежно защищен от атмосферных агрессивных воздействий. При этом пропитки, антикоррозийное покрытие, краски и лаки желательно выбирать с точки зрения их минимального воздействия на экологию.

Тепло дерева

Наиболее органично в саду смотрятся скамьи, изготовленные из дерева. Самые прочные и долговечные изделия из тикового дерева. Увы, они не всем по карману. Но не менее хороши в саду скамьи из северной лиственницы или скандинавской сосны. Как бы ни воздействовали на изделия из этих пород дерева атмосферные осадки, палящие лучи солнца и суровые морозы, они не гниют, не растрескиваются и долго сохраняют красивый вид. К тому же производители мебели из такого дерева применяют современные методы сушки, защитные пропитки и качественный лак. Оптимальный вариант для климата средней полосы России – скамьи из лиственницы. Они прочны, надежны и долговечны и имеют разумные цены.

Изделия из сосны, ели, акации и ряда других пород менее прочны, быстро теряют внешний вид, рассыхаются и растрескиваются, как бы вы ни старались каждый год их подкрашивать и покрывать лаком.

При выборе скамей из дерева важно внимательно посмотреть на «изнанку» изделия. Она должна быть сделана не менее качественно, чем «лицо», пропитана и прокрашена, и все детали надежно закреплены. Причем крепеж лучше в виде деревянных шкантов, а не металлических болтов и уж тем более не клея.

Холодный камень

Скамьи, вытесанные из камня, либо сложенные из кирпича и отделанные тесаным камнем – это скорее декоративный атрибут сада. Они необыкновенно хороши, особенно в романтических садах, спрятанные в тенистых уголках, зарослях сирени или под сенью изящной ротонды. Скамейка из мрамора или гранита впишется в парадный интерьер регулярного сада. А широкая скамья из старого кирпича вполне оправдана рядом с искусственными руинами или у теплицы в староанглийском стиле.

Однако у каменных скамеек есть один существенный недостаток – на них неудобно и холодно сидеть. Поэтому для отдыха на таких скамьях обычно используют мягкие подушки. Но дизайнеры предпочитают применять такой материал для скамьи тогда, когда она всего лишь декоративный элемент. Нередко каменные скамьи – всего лишь ложе для коллекции молодил или седумов, особенно если используются такие рыхлые материалы, как песчаник или туф.

Кружево металла

С точки зрения прочности и долговечности – скамья из металла лучше всего подходит для нашего климата. Для авангардных стилей часто используют нержавейку или алюминий. Чугун и бронзу применяют тогда, когда необходимо тонкое, витиеватое литье. Литые скамьи с растительными или геометрическими орнаментами придают саду особую изысканность и солидность. Такие предметы мебели чаще всего – плод дизайнерской мысли и делаются только на заказ. В орнаментах часто используют наиболее характерные для конкретного сада растения – лилии, розы, листья винограда.

Как и в случае с каменными скамьями, на металлической не очень-то удобно сидеть. Поэтому часто используют для сиденья дерево либо плетение из растительных материалов. Такие комбинированные скамьи нуждаются в тщательно продуманном дизайне – от формы до цветового решения.

Современные материалы

В садах все чаще можно встретить стационарные и переносные скамьи из пластика. Это удобная, легкая мебель. Качественные изделия прочны и надежны, потому что армированы металлом. Их недостаток в том, что пластик плохо вписывается в природный интерьер. Как бы дорого не было изделие, в садах классического стиля оно смотрится дешево и инородно.

Нередко в изготовлении ножек для скамей используют бетон с добавлением мраморной или гранитной крошки. Таким образом добиваются имитации благородного камня. Но для изготовления сиденья лучше использовать не бетонное литье, а хорошо обработанное дерево.

Не так давно на рынке появилась садовая мебель, в том числе и скамьи из стеклокомпозита. Внешне такие изделия очень похожи на мебель, плетеную из растительных материалов – ивового пруда, ротанга или лозы. Но по качеству – это суперматериал – он не боится высоких нагрузок, атмосферных осадков, жары и мороза, легок и прочен. Производители утверждают, что скамьи из стеклокомпозита внешне не изменятся в течение нескольких лет и совершенно не боятся воды.

Завзятый дачник в отличие от владельца загородного особняка готов присесть отдохнуть даже на скамейку, сколоченную из березовых бревен. Но каждый мечтает, чтобы в его саду была любимая скамейка, красивая и удобная, на которой можно посидеть и полюбоваться плодами своего труда по возделыванию Прекрасного Сада.

А не покажете ли вы мне скамейки своего сада? Просто уверена, что у друзей моего журнала удивительные скамейки.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот тут моя скамейка-самоделка:
http://man-from-36.livejournal.com/47595.html

Брутальная такая!

одна практичная и удобная скромно в уголке стоит



это для детей низкая, потому что когда им на большую забираться было высоко, они на землю садились


Детская проста и хороша! Сразу вспомнила, что у меня в укромно уголке припрятано толстое бревно.

Она спонтанно получилась как раз потому, что было припрятано бревно.
Ниже, смотрю, аналогичные скамейки ;)

Edited at 2015-09-02 11:54 am (UTC)

О, такая скамейка просто моя мечта! Бревно совершенно негде взять. А если даже и найдется волшебным образом, то распилить его вдоль для меня точно не реально. Поэтому она только в мечтах.


есть еще магазинная качель-скамейка. ее больше любят гости. а мне нравятся эти лавки.

О, у меня такие были! Увидела в журнале по дизайну сада. Давно правда было, но лет двадцать послужили.

Держи скамейку!


Re: Держи скамейку!


Re: Держи скамейку!

Не поняла? Что за пропаганда пивных кружен, бочонков для кальвадоса и кошачьих хвостов...
Хочу такую кошку...

Re: Держи скамейку!

Какую? Керамическую?

Re: Держи скамейку!

Живая у меня есть. И судя по поведению, окаменение Пупсику не грозит. Сегодня расцарапал морду чуждой собаке за то, что она приблизилась к Татусе и гавкнула на нее.

Re: Держи скамейку!

Кошка так долго сидела, что в конце концов окаменела...

А я почему-то не имею возможности вставить картинку. Я бы показала свою скамейку. Правда она пока еще стоит в доме, т.к. не прошла окончательную обработку (натирку маслом).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account