tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Арония на зиму: любимые рецепты


По просьбе журнала "Мир садовода" я записала 3 моих любимых рецепта заготовок из аронии - черноплодной рябины. На самом деле арония хороша в вареньях и компотах с яблоками, да и прсто в виже варенья, отлично подходит для сушик и заморозки. Но мне больше нравится эти три варианта. Оказалось, что у читателй моего журанла нынче урожай на черноплодку и эти рецепты кому-то могут пригодиться.

Сироп

На 1 кг черноплодной рябины 600 г сахара, 800 мл воды, 10-12 листочков вишни, сок половинки лимона.

Ягоды перебрать, помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же поместить марлевый мешочек с вишневым листом. Довести до кипения, через 3 минуты удалить листья, а в кастрюлю выжать сок лимона. Накрыть крышкой и дать настояться сутки.

Процедить настой, добавить в него сахар, довести до кипения, помешивая. Через 2 минуты готовый сироп разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Банки перевернуть на крышку и охладить.

Это и лекарство, и вкусный соус для десертов и каш.

Ликер «Дамский угодник»

На 100 ягод аронии 100 листьев вишни, 1 л воды, 500 г сахара, 500 мл водки, 1 лайм, 5 звездочек бадьяна, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Ягоды, листья, бадьян и цедру лайма залить водой и кипятить 15 минут. Добавить сахар и ванильный сахар и размешивать до растворения. Снять с огня и охладить. Слить в банку и добавить водку, закрыть крышкой. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая смесь. Затем процедить, добавить сок лайма, разлить по бутылкам, укупорить и поставить на 10-15 дней в прохладное место.

Варенье со сливами

На 1 кг аронии 0,5 кг сливы-венгерки, 1,5 кг сахара, 900 мл воды, сок 1 лимона.

Плоды помыть, обсушить. У слив удалить косточки и мякоть порезать на 4 части. Черноплодку бланшировать в кипятке 5 минут. Воду слить и сохранить. Ягоды обдать холодной водой.

На основе воды от бланшировки и сахара сварить сироп. В кипящий сироп опустить аронию и сливы, варить на сильном огне до закипания. Снять с огня на 10 минут, затем вновь варить на среднем огне 10 минут. Снять с огня и оставить на 8-12 часов.

Снова поставить на огнь, добавить сок лимона и варить варенье до готовности, снимая пену и регулярно помешивая. Готовность варенья проверить каплей: растекается - варить еще, если же остается каплей готово! Разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Перевернуть на крышку и оставить так до остывания.

Tags: арония, заготовки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments