?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Арония на зиму: любимые рецепты
садовое обозрение
tasha_jardinier


По просьбе журнала "Мир садовода" я записала 3 моих любимых рецепта заготовок из аронии - черноплодной рябины. На самом деле арония хороша в вареньях и компотах с яблоками, да и прсто в виже варенья, отлично подходит для сушик и заморозки. Но мне больше нравится эти три варианта. Оказалось, что у читателй моего журанла нынче урожай на черноплодку и эти рецепты кому-то могут пригодиться.

Сироп

На 1 кг черноплодной рябины 600 г сахара, 800 мл воды, 10-12 листочков вишни, сок половинки лимона.

Ягоды перебрать, помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же поместить марлевый мешочек с вишневым листом. Довести до кипения, через 3 минуты удалить листья, а в кастрюлю выжать сок лимона. Накрыть крышкой и дать настояться сутки.

Процедить настой, добавить в него сахар, довести до кипения, помешивая. Через 2 минуты готовый сироп разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Банки перевернуть на крышку и охладить.

Это и лекарство, и вкусный соус для десертов и каш.

Ликер «Дамский угодник»

На 100 ягод аронии 100 листьев вишни, 1 л воды, 500 г сахара, 500 мл водки, 1 лайм, 5 звездочек бадьяна, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Ягоды, листья, бадьян и цедру лайма залить водой и кипятить 15 минут. Добавить сахар и ванильный сахар и размешивать до растворения. Снять с огня и охладить. Слить в банку и добавить водку, закрыть крышкой. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая смесь. Затем процедить, добавить сок лайма, разлить по бутылкам, укупорить и поставить на 10-15 дней в прохладное место.

Варенье со сливами

На 1 кг аронии 0,5 кг сливы-венгерки, 1,5 кг сахара, 900 мл воды, сок 1 лимона.

Плоды помыть, обсушить. У слив удалить косточки и мякоть порезать на 4 части. Черноплодку бланшировать в кипятке 5 минут. Воду слить и сохранить. Ягоды обдать холодной водой.

На основе воды от бланшировки и сахара сварить сироп. В кипящий сироп опустить аронию и сливы, варить на сильном огне до закипания. Снять с огня на 10 минут, затем вновь варить на среднем огне 10 минут. Снять с огня и оставить на 8-12 часов.

Снова поставить на огнь, добавить сок лимона и варить варенье до готовности, снимая пену и регулярно помешивая. Готовность варенья проверить каплей: растекается - варить еще, если же остается каплей готово! Разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Перевернуть на крышку и оставить так до остывания.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Однажды заготовил на зиму пару банок сока, чистого, без всяких добавок, без сахара. И зимой открыл баночку, плеснул в чашечку и сделал приличный глоток... вторая банка стояла три года нетронутая - потому что даже трогать было страшно :)

А что страшно-то? Давление рухнуло? Черноплодка снижает, да.

Какое давление, хуже - морду лица перекосило и дыхание в зобу спёрло :)

Это морда балована, точно вам говорю)))

А вы пробовали чистый сок из черноплодки без всяких сахаров и прочих добавок?

Нет. Судя по вашей реакции - и не стоит?))

не стоит. лучше ягоды, их можно довольно много съесть, в отличии от сока.

Спасибо огромное, Наталия.
У нас два здоровенных куста, доставшихся от прежних владельцев дома. Самое время снять урожай.

Наталья, когда готовим сироп, то ягоды не отжимаем? просто "отвариваем" и настиваем?
и если помните, тот выход у сиропа какой при указаных пропорциях? 1 литр или все же побольше?

  • 1