Перечная снова

Давненько я обещала написать, как делаю перечную основу, да все руки не доходили сделать, чтобы не просто написать, но и показать, как она выглядит. Да и перца острого еще не было. И вот собрана основная часть урожая острого перца. Пришла пора сделать перечную основу, чтобы зимой можно было добавлять в разные блюда по чуть-чуть. В общем-то, острый перец можно и засушить. Но он не так нарядно выглядит в готовой еде. А перечная основа всегда ярко-красного цвета, идеально подкрашивает любой «грустный» соус. Я вот обожаю соус из тунца, но видок у него просто тошнотворный. А добавишь полчайной ложечки перечной основы и сразу вид радостный.
Ну да ладно, куда использовать перечную основу каждый придумает сам. Я же расскажу, как я делала перечную основу. Причем, на этот раз она у меня двух видов.
Самый главный ингредиент в этом рецепте – надежные латексные перчатки. Без них за острый перец даже не беритесь.
Рецепт первый. Очень острый.
1 кг острого перца, 200 г сладкого ароматного (тонкий длинный), 220 г крупной каменной соли.
Рецепт второй. Папричный. Ароматный, сочный, яркий, но не огненный.
200 г острого перца, 300 г полуострого (типа Рог буйвола), 500 г сладкого ароматного, 300 г сладкого толстостенного, 250 г крупной каменной соли (это принципиально!).
Процесс приготовления один. Перец промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена, у острого оставить перегородки. У сладкого толстостенного обязательно снять шкурку. Чтобы облегчить эту работу, нужно ошпарить кипятком, завернуть в пакет и дать полежать 5-10 минут.
Далее порезать перец крупными кусочками, сложить в широкую кастрюлю, налить чуть воды, поставить на огонь и накрыть крышкой. Через 20 минут тихого кипения перец разварится, включить сильный огонь и снять крышку, чтобы большая часть влаги выпарилась.

Далее перечную массу измельчить погружным блендером. Не старайтесь превратить перечную массу в гладкое пюре, пусть остаются мелкие кусочки, так она будет интереснее выглядеть в соусах и супах. Добавить соль, хорошо размешать и разложить по маленьким стерильным баночкам, закрыть винтовыми крышками. Хранить можно в холодильнике или прохладной кладовке.
Вот и все. Главное наклеить этикетки.