tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Первая зелень на столе

Чем ярче весеннее солнышко, тем сильнее мы ощущаем нехватку витаминов. Глаза сами выхватывают на прилавках магазинов и стихийных рынках яркие пучки редиски и лука, пупырчатые огурчики и нежный блеск кожицы цуккини. Конечно, мы отдаем себе отчет, что ранние овощи и зелень, выращенные в теплицах, уступают грунтовым по вкусу и аромату, содержат несколько меньше витаминов и микроэлементов. Но это все равно лучше прошлогодних или заморских фруктов. Правда, при покупке ранних овощей и зелени можно не только пополнить уставший от длинной зимы организм витаминами и микроэлементами, но и нанести ему ущерб из-за высокого содержания нитратов.

К сожалению, в ранних овощах повышенное содержание нитратов встречается довольно часто. Это вызвано не только злоупотребление минеральными удобрениями, но и вполне объективными факторами, например, недостаточной освещенностью. Повышенное содержание нитратов при неправильной подготовке овощей и зелени наносит организму вред. Свести его до минимума можно, соблюдая некоторые правила.

Во-первых, будьте внимательными при покупке овощей иззелени. Чем крупнее плоды, тем выше в них содержание нитратов. Кстати, в таких плодах ниже содержание сока. Поэтому покупайте плоды среднего размера.

Во-вторых, помните, нитраты способны концентрироваться в определенных частях овощей. Например, в листьях зелени нитратов в два раза меньше, чем в стеблях. Отсюда и особенности предварительной подготовки овощей и зелени к употреблению. У белокочанной и пекинской капусты и удаляйте верхние листья и кочерыжку, у огурцов и кабачков очищайте кожицу и обрезайте часть возле хвостика. У корнеплодов обязательно срезайте не только верхушку, но и хвостик, а у моркови еще и слишком толстую сердцевину. И всегда срезайте у корнеплодов и картофеля позеленевшие верхушки.

В-третьих, тщательно мойте и даже вымачивайте овощи. После обрезки и промывания овощи замочите на 15 минут, дважды меняя холодную воду. Такая процедура снижает концентрацию нитратов, например, в зеленных культурах, на 25%.

В-четвертых, правильная кулинарная обработка может снизить концентрацию нитратов на 40-80%. Активнее всего выводятся нитраты при варке в воде и на пару, при консервировании. Варить тоже надо уметь. Очищенные овощи вода должна едва покрывать. Солить только в конце, отвар незамедлительно сливать, потому что при остывании часть нитратов возвращается в овощи. При консервировании овощей с повышенным содержанием нитратов рассол и маринад в пищу употреблять нельзя. И сами соленья можно употреблять в пищу не ране, чем через 10 дней после консервирования.

При употреблении овощей с повышенной концентрацией нитратов можно снизить их воздействие на организм, если выпить после приема пищи стакан фруктового сока или иного напитка с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также хороший свежезаваренный чай. Нейтрализовать нитраты в зеленных культурах можно, если использовать в качестве заправки салатов сок лимона, добавлять в блюдо клюкву или бруснику. Витамин С тормозит переход нитратов в «отравляющее» вещество нитриты.

Покупая зеленные культуры, обратите внимание на целостность листовых пластин – в надорванных быстрее идет накопление нитратов. И вообще, ешьте зелень целиком: чем мельче порежете, тем больше в салате будет нитритов. Свежие овощи и зелень шинкуйте непосредственно перед тем, как подавать на стол. Свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике можно хранить не более суток.

Опытные огородники знают, что даже «свои» овощи могут содержать повышенное количество нитратов, поэтому в редиске «от бабы Мани» концентрация нитратов не ниже, чем в выращенной в крупном тепличном комбинате. Как правило, в процессе хранения концентрация нитратов в овощах снижается, но только при оптимальной температуре и влажности в месте хранения, регулярных проветриваниях и, конечно же, при закладке зрелых, чистых и не поврежденных плодов. Кстати, зрелые томаты меньше всего подвержены накоплению нитратов, поэтому не стоит срывать плоды для дозаривания, лучше бороться с фитофторой иными способами.

Ранние овощи и зелень – это способ избежать весеннего авитаминоза, нужно только правильно их выбирать и правильно готовить.

Tags: еда, зеленные, нитраты, овощи
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments