?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Жало с ядом
садовое обозрение
tasha_jardinier

Прочитала сегодня у barbro «крик души» про нашествие ос и сразу подумала: очень актуально. До дождей у нас тоже активизировались осы, опять слепили гнездо прямо в теплице, атакуют сливы, не дают собирать. Казалось бы, безобидное насекомое, но по факту может запросто убить человека. Я уже писала про ос и как с ними бороться (тут). Увы, всякие боевые отравляющие вещества, что продаются в садовых центрах и магазинах, не столько убивают ос, сколько отравляют жизнь полезным насекомым да и нам тоже. К тому же вызывают крайнюю степень раздражения у ос, что может привести к атаке на человека. Потому я по-прежнему за соблюдение правил безопасности, простые ловушки-осоловки (можно сделать самими, а можно купить) и призыв к специалистам, если осы нашли пристанище в вашем доме.

Недавно по заказу журнала «Мир садовода» писала статью про правила безопасности в саду, где обитают пчелы, осы и шершни. Скажу честно: врачи, которые консультировали, даже меня напугали. Потому и статью эту выкладываю в своем журнале.

Чем больше в саду спелых ягод и фруктов, тем чаще слышны вскрики от укусов насекомыми. И не какими-то вредителями, а самыми что ни на есть полезными для сада – опылителями. Первенство по укусам держат пчелы и осы, реже нас атакуют шмели и шершни. Но количество укусов не играет роли, потому что больно и от одного, а для аллергиков и опасно для жизни.

Поэтому надо соблюдать несложные правила сбора урожая, чтобы не стать жертвой неожиданного укуса, и научиться оказывать первую помощь пострадавшему.

Чей яд страшнее

Пчелиные укусы в обычной ситуации не представляют особой опасности – боль, сильный отек в месте укуса и краснота скоро проходят. Яд пчелы даже отчасти полезен для человека. Но только не в случае аллергии или множества укусов.

Пчелы и шмели кусают 1 раз в жизни. Зазубренное жало при этом вырывается вместе с мешочком с ядом, а насекомое вскоре умирает. Мешочек с ядом на конце жала продолжает сокращаться и впрыскивать яд в кожу. На месте укуса видна ранка с торчащим жалом, возникают краснота, боль, жжение, отек. Если нет повышенной чувствительности, то единичные укусы не страшны, а отчасти даже полезны. Но множественные укусы или аллергическая реакция могут привести к непоправимым последствиям.

Осы и шершни могут жалить много раз. Признаки укуса осы такие же, как и у пчелы. Но часто еще могут сопровождаться сыпью и зудом по всему телу и головокружением.

Укусы шершней более опасны. Он может выстрелить ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги. При укусе холодеют конечности и туловище, синеют губы, начинается одышка. Может даже наступить отек легких.

Правила безопасности

Отправляясь на сбор урожая ягод или фруктов, собирать падалицу соблюдайте несложные правила безопасности. Они позволят вам свести к минимуму болезненные укусы в ходе столкновения с насекомыми.

- надевайте головной убор, чтобы пчелы или другие насекомые не могли запутаться в ваших волосах и как результат покусать вас;

- собирайте падалицу рано утром, по росе, когда насекомые еще не летают;

- не храните в саду сладкие ягоды и фрукты, аромат которых привлекает пчел и ос;

- не ходите на сбор ягод босиком, потому что можете наступить на насекомое, которое в ответ вас ужалит;

- если в саду много насекомых, для сбора урожая надевайте на голову шляпу с москитной сеткой – от шершней она мало спасет, зато другие пчелы, осы и шмели не смогут вас ужалить в лицо, голову и шею;

- не пользуйтесь дезодорантом, духами, косметикой и другими средствами с запахом, потому что резкие ароматы «злят» насекомых;

- перед сбором и во время урожая не пейте сладких напитков;

- помещение, где будете перебирать или варить ягоды и фрукты должно быть защищено москитной сеткой.

И не размахивайте руками, если к вам приближается пчела. Она подумает о вас плохо и обязательно ужалит. Убегайте от жалящих насекомых сквозь высокую растительность и прячтесь в темном помещении.

Если вас укусила оса или пчела, не старайтесь сразу прихлопнуть ее. При раздавливании насекомого выделяются вещества, приводящие рой в агрессивное состояние.

Дачная аптечка

В дачной аптечке обязательно должны быть антигистаминные средства. Причем, не только супрастин или тавегил в таблетках, но и желательно в уколах для экстренного внутримышечного введения. Помните, что при укусах нельзя использовать противоаллергические препараты, содержащие прополис. При анафилактическом шоке вам понадобится гормональный препарат преднизолон и адреналин для внутримышечного введения.

Эти средства важно иметь в аптечке, потому что при укусах пчел, ос, шмелей и шершней нередко бывает сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти. И ждать приезда скорой помощи времени просто нет.

Первая помощь

Без промедления нужно удалить жало с помощью пинцета или маникюрной пилочки, чтобы яд не поступал в кровь. Место укуса желательно протереть тампоном, смоченным перекисью водорода. Наложить на место укуса лед или пластиковую бутылку с холодной водой. Если укус пришелся на ногу или руку, то выше ранки надо наложить тугую повязку или жгут не более чем на 30 минут. Сразу же дайте таблетку супрастина или тавегила.

Обязательно измерьте давление, потому что оно может резко упасть, что свидетельствует об анафилактическом шоке.

Уменьшить отек и зуд можно наложением на ранку размятого листочка петрушки или одуванчика, периодически смазывайте пораженную кожу охлажденным оливковым маслом.

Не оставляйте пострадавшего наедине в первые 30 минут. Следите за его стоянием.

Если первая помощь не помогла, самочувствие плохое, головокружение и давление падает, пострадавшему нужно сделать внутримышечную инъекцию адреналина или преднизолона до приезда скорой помощи.

Если яд шершня попал в глаз, срочно везите пострадавшего в больницу, предварительно дав таблетку антигистаминного действия и промыв глаз водой.

Если укусил шершень, срочно набросьте на пострадавшего плотное покрывало, потому что другие шершни летят на место выброса яда и будут атаковать человека.


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
надевайте на голову шляпу с москитной сеткой – от шершней она мало спасет...не понял этого момента.

Шершня москитка не остановит - его яд долетит до глаза.

очень удивился, что шершни плюются, много лет общаюсь с ними, но этого не знал.

Видела фильм, кажется, английский, про шершней. Поняла: это ужас-ужас. Что-то типа истребителя.

у меня шершни вместо сторожевых собак, охраняют гараж, а на даче сарай с инструментом:-)

я пока смотрела фильм, все время были ассоциации то с истребителем, то с бомбардировщиком. Про сторожа как-то не подумалось.

умеют кинематографисты жути нагнать! смотрел про японских шершней - был счастлив, что не в Японии живу:-)
так сложилось, что меня почти никогда не кусали осы-пчелы-шмели-шершни. что интересно: ни меня, ни жену шершни не трогают ни в гараже, ни в сарае, что не скажешь о посторонних. каждый год мы убираем старое гнездо, а весной просматриваем помещения и убираем лишних самок в маленьких коконах, оставляем только один кокон, такой чтобы особо нам не мешал ходить...там и образуется потом "будка" со сторожами,а сторожа они отменные - даже ночью могут напасть на чужих. возле гнезда и пилим и строгаем, короче шумим, если их это тревожит - вылетает дежурное звено совершает облет вокруг нас и успокаивается...может по запаху нас узнают, не знаю, только факт - никогда нас не жалили, хотя каждый год новые семьи шершней.

Забота и воспитание даже из человека могут сделать человека, а уж из шершня сторожа - да запросто!

В этом году какое-то нашествие ос, не помню такого раньше.


По поводу статьи: пчелы не питаются фруктами, и  фруктовые ароматы их не привлекают. Поэтому встретить их при сборе урожая маловероятно, в отличии от ос, которые могут прогрызть, например в груше, отверстие и туда  забраться. Попытка отведать такую грушу принесет много веселых ощущений.


Жало пчелы не только продолжает впрыскивать яд, оно еще и продолжает заглубляться в тело. Поэтому не нужно бегать за пинцетом, нужно вытаскивать как можно быстрее на месте. Жало легко вытаскивается пальцем. Мажущим движением трем место укуса в направлении от кончика жала к его широкой части, где мешочек с ядом. 




Да, у нас тоже в этом году просто невероятно много ос (Краснодарский край). Интересно, отчего они так расплодились?

У нас почему-то осы больше на мясные запахи реагируют. Пробовали ловить на варенье и сладкую воду. Одна-две в бутылку залетают. А когда кормим живность мясом во дворе, так их прямо стаи налетают. Десятками ловятся сразу.

меня по прочтении аж снова скривило - прошлым летом за две минуты был укушен осами 6 (шесть) раз. Случайно при вскапывании земли вскрыл их гнездо. Едва ноги унёс...

ммм... я вот не знаю, продадут ли в аптеке преднизолон и адреналин без рецепта? это довольно специфические препараты все-таки.

мою 6тидневную дочку укусил шмель в голову.
и из судорожно начитанной тогда информации отложилось, что укус шмеля тоже весьма опасен системными реакциями - падением давления, остановкой сердца.

еще полезно иметь под рукой местное антигистаминное типа фенистила. Отек уходит вмиг от него.


спасибо вам большое за пост

Ужасно боюсь ос.

Меня 3 сентября оса укусила. В переносицу. Быстро развела содовый раствор и прикладывала примочку. И бальзам Спасатель нанесла на место укуса. Через полчаса уже было существенно легче. Не сравнить с тем случаем, когда я прикусила осу вместе с горбушкой хлеба:)
И шершень кусал - как удар тяжелым предметом, чуть не до искр из глаз:)

Боже мой, спасибо, за статью, Наталья! Я поняла, что мы слишком несерьёзно этносимся к этой проблеме... И Белок моих уже дважды кусали в бассейне. В жару осы летят к бассейну(((

Edited at 2015-09-09 10:07 pm (UTC)

Большое спасибо за статью.

При чем тут пчелы?
Они не едят ягод, это точно сказали выше. Так что при сборе падалицы мешать не будут. И вообще в стороне от своих жилищ на людей не нападают.
Верно, что жало нужно удалять быстро, но осторожно, чтобы из оторвавшегося с жалом мешочка не впрыснуть яд, который там еще остался.
Голову закрывать стоит не потому, что насекомые могут запутаться. Наоборот, если в волосах запутывается пчела, вероятность того, что ты быстрее раздавишь рукой насекомое, чем оно тебя укусит, довольно высока. А укус в палец намного менее травматичен, чем в любое другое место.
Дело в том, что пчелы волос в принципе не любят. Если чем-то встревожены, кидаются на все мохнатое, в том числе и на голову (у кого волосы есть :)). Это как-то связано с тем, что в лесу пчелиные дупла довольно часто разоряют разные мохнатые животные. Но опять же - кидаются рядом со своим жилищем, а не на людей на огородах.

  • 1