tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

10.09.2015

Кажется, начинает теплеть. Утро без дождя, хотя и пасмурно. Травы напитаны водой так, что у пробежавшей по лугу Татуси все уши мокрые, хоть выжимай. Над речкой поднимается легкий туман.

В старину в этот день убирали хлеба в скирды, потому что дальше уже шли настоящие осенние дожди. У нас нынче все наоборот: хлеба уже убраны, дожди уже прошли и вот-вот придет настоящее бабье лето.

Вообще, к народным приметам нужно относиться с трезвой головой. Изменился не только климат. Человек изменил качество земли (увы, не в лучшую сторону), растения, которые стали более чувствительны к болезням и вредителям. А уж как эти самые болезни и вредители кочуют теперь по земле! Еще вчера какой-нибудь азиатский «шмель» пил себе нектар из экзотических цветов, а сегодня его забросила судьба на север и он не то что на скромные цветы набрасывается, он готов кровь пить у человека. Это я к вчерашнему посту.

Вчера прочитала в одном журнале заголовок: «Облетели листья у вишни? Высевай астры». В принципе верно: как только последний лист у вишни опадет, морозы сковывают землю и уже можно начинать подзимний сев. Так было всегда. Но опытный садовод заметил, что вишня нынче опадает задолго до устойчивого подмораживания почвы. И причина не в сортах, и не в потеплении климата. Причина чаще всего в том, что вишневые деревья сильно страдают от грибных болезней. Листопад может застигнуть их даже в августе. Так что надежнее начинать подзимний сев, когда верхний слой почвы промерзнет на 2-3 см и по прогнозам синоптиков в вашей местности уже длительных потеплений не будет. Более того, я делаю заранее грядки, убираю пару ведер почвы в теплое помещение и начинаю сеять уже в ноябре, сметая снег с грядок и засыпая ровочки с семенами теплой землей. Так как-то надежнее.

А вишни? А вишни, чтобы не было преждевременного листопада в следующем году, уже сейчас можно опрыскать раствором железного купороса. Сами же опавшие листья не сгребать, а пролить раствором мочевины (300-500 г на 10 л воды).

Tags: вишня, погода в моём саду, работы в сентябре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments