tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Теплица уже свободна? Но работы в ней еще много

Как только убран урожай овощей и зеленных в теплице, рачительный хозяин приступает к закладке основы урожая будущего сезона.

Во-первых, из теплицы удаляются все растительные остатки, а при необходимости и верхний слой почвы. Во-вторых, проводится защитная обработка конструкции и прозрачных поверхностей. Для этого сначала все моют раствором мыла с добавлением медного купороса, затем обрабатывают деревянные поверхности горячим отработанным маслом, а металлические – любым антикоррозийным средством. В-третьих, обеззараживают почву, обильно поливая сначала горячей водой, затем раствором фитоспорина. ПОсле этого обязательно закрывают все форточки и двери, чтобы бактерии, содержащиеся в фитоспорине, могли работать в теплой атмосфере.

И самое важное – принимают меры для повышения плодородия почвы. Для этого вносят перегной, древесную золу и суперфосфат с микроэлементами. В результате всех работ грунт в теплице должен иметь нейтральную кислотность, хорошо удерживать влагу и пропускать воздух к корням растений.

Кстати, даже в конце сентября в теплице можно посеять листовую горчицу и руколу. Эти культуры не только дадут урожай ценной зелени, но и могут выполнить роль сидератов, а содержащиеся в них эфирные масла нанесут вред многим вредным микроорганизмам и даже нематодам.

Если в теплице ежегодно выращивают один и тот же набор культур, то раз в 2 года меняют верхний слой почвы на глубину не менее 15 см. Старую землю можно использовать на участке, разбросав по грядкам, где выращивают, например, корнеплоды. А вот новую готовят заранее.

За 2 года до смены грунта в бурты складывают садовую почву, перестилая ее стеблями крапивы, лебеды, горчицы, овса, бобовых культур, древесной золы, торфа и коровяком либо птичьим пометом. Бурты укрывают слоем соломы. В течение лета периодически солому снимают, обильно поливают дождевой водой, и 3-4 раза – настоем сорняков. Причем, используют разные настои – крапива, мокрица, лебеда, бобовые обогатят почву азотом и микроэлементами, а донник, окопник, и одуванчик – фосфором и калием.

Если нет возможности снять на зиму рамы, то в теплице осенью обязательно несколько раз обильно поливают почву дождевой водой, а зимой гряды засыпают толстым слоем снега.

Tags: работы в сентябре, теплица
Subscribe

Posts from This Journal “теплица” Tag

  • и это не конец...

    Никак не завершу огородный сезон. Ладно, грядки. Там еще растет всякая зелень и корнеплоды, набирается сахаров капуста. Рука не…

  • Неожиданные радости

    Отчего то я думала, что нынешний год меня не порадует помидорами. Нет, в теплице уже спеют томаты, но это в основном мелкоплодные…

  • Как сохранить тепло в теплице

    Климат нашей страны по большей части не очень приспособлен для выращивания многих теплолюбивых и очень любимых нами овощей.…

  • Теплица: все те же узкие гряды

    Есть два варианта теплиц – для выращивания теплолюбивых культур (томаты, перцы, баклажаны, огурцы) и для выращивания ранних…

  • Томат Розовый спам

    Розовый спам F1 В моей теплице получит постоянную прописку гибрид томата Розовый Спам. В общем-то, это дочка Де барао. По вкусу не…

  • Каждая ошибка имеет свою цену

    Два дня в саду шли масштабные работы. Утомилась и изнервничалась. Но свой дом и свой сад не дают владельцу расслабиться. И никакая управляющая…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments