tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кто съел мой шиповник?

Под мои окном бушует старый куст шиповника – розы морщинистой. Люблю ее, несмотря на совершенно безумное количество шипов. Зато куст невысокий, максимум 1,5 м, цветут практически с мая по сентябрь с очень короткими перерывами. Цветки ароматные, яркие. Плоды просто волшебные – крупные, мясистые, очень вкусные. В хорошие годы из шиповника даже варила варенье. Вот и нынче, поглядывая на куст, думала наварить варенья их антоновки и шиповника, да насушить витаминных ягод. Насушить немного успела, собрав первые зрелые плоды еще в августе. Как известно, для сушки нужно собирать шиповник в стадии не полной зрелости, когда плоды еще твердые, но уже ярко окрашены.

Сегодня взяла ведерко и пошла собирать зрелые плоды. И… ничего не насобирала. До меня какая-то тварь каждое шиповниковое «яблочко» прогрызла и устроила себе пирушку. Вот не припомню, чтобы мой шиповник страдал от вредителей, потому никогда его и не опрыскивала. А нынче откуда-то взялась пестрокрылка и напакостила.

Удивляет, что нынче у нас в саду вообще нет поврежденных плодов – чистые алыча и сливы, без червоточинки яблоки и груши. Но не бывает, чтобы все-все было прекрасно, потому и понадкусывали мой шиповник. Я в печали…

Tags: вредители, шиповник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment