Под мои окном бушует старый куст шиповника – розы морщинистой. Люблю ее, несмотря на совершенно безумное количество шипов. Зато куст невысокий, максимум 1,5 м, цветут практически с мая по сентябрь с очень короткими перерывами. Цветки ароматные, яркие. Плоды просто волшебные – крупные, мясистые, очень вкусные. В хорошие годы из шиповника даже варила варенье. Вот и нынче, поглядывая на куст, думала наварить варенья их антоновки и шиповника, да насушить витаминных ягод. Насушить немного успела, собрав первые зрелые плоды еще в августе. Как известно, для сушки нужно собирать шиповник в стадии не полной зрелости, когда плоды еще твердые, но уже ярко окрашены.
Сегодня взяла ведерко и пошла собирать зрелые плоды. И… ничего не насобирала. До меня какая-то тварь каждое шиповниковое «яблочко» прогрызла и устроила себе пирушку. Вот не припомню, чтобы мой шиповник страдал от вредителей, потому никогда его и не опрыскивала. А нынче откуда-то взялась пестрокрылка и напакостила.
Удивляет, что нынче у нас в саду вообще нет поврежденных плодов – чистые алыча и сливы, без червоточинки яблоки и груши. Но не бывает, чтобы все-все было прекрасно, потому и понадкусывали мой шиповник. Я в печали…
Journal information