садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Земельный вопрос
садовое обозрение
tasha_jardinier

Почву для выращивания рассады готовят осенью, а не бегают в марте по магазинам в поисках чудо-грунта.

Садовый грунт берут не с овощных гряд и не с картофельного надела. Лучше, если это будет дерновая и листовая почва из ближайшего леса или пойменного луга. Но можно использовать почву и с цветника, где росли бархатцы или календула. Хороша почва с места, где все лето бушевала крапива. Ее обязательно просеивают, выбирая корешки, складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, поливают раствором фитоспорина, на 1-2 недели кладут на солнечное место, а затем завязывают пакеты и переносят в хорошо промерзающее зимой место.

Отдельно заготавливают крупнозернистый песок, предварительно промыв, просушив и прокалив, например, на мангале. Компост или перегной просеивают через крупную сетку и протравливают раствором Агата25 или Барьера. Его также упаковывают в полиэтиленовые мешочки.

Для составления плодородной нейтральной реакции почвы также понадобится просеянная зола березы, немного доломитовой муки, комплексного минерального удобрения, садового гидрогеля и раствора фитоспорина.

Именно из перечисленных выше компонентом готовят почву, когда приходит пора сеять любимые томаты или перцы. А впрочем, эта универсальная почва сгодится для выращивания любой рассады.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
я на даче для рассады червей "старатель" развожу.
они лучше приспособлены для наших краев,
чем калифорнийские.

Это точно! Они отличный биогумус делают. Но для рассады такого биогумуса надо совсем чуть-чуть, иначе мжно "сжечь" свои труды.

все-равно народ только в марте забегает.

Мое дело напомнить. А уж производители сомнительных грунтов без доходов не останутся.

Наташ, ты, наверное, шутишь!
я еще смогу к магазинному чистому хорошему грунту чего нибудь полезное добавить. Но вот все то, что ты перечислила - это мне бригаду рабочих нанимать.

Ага, вам бы только работяг напрячь. А между тем набрать 2 ведра садовой земли, ведро перегноя и ведро песка дело простое и не тяжкое. Нет песка - придется купить перлит. Нет перегноя - купить пакет биогумуса.

Печаль в том. что магазинный грунт не всегда чистый и хороший и даже очень полезными добавками его не облагородишь в нужной степени.

Нам четырьмя ведрами не обойтись, но рецептик нужно опробовать. Можно также использовать нижний слой из компостных коробов. где личинки носорогов уже переработали пропитанную навозной жижей щепу в мелкие аккуратные гранулы.

Да при больших объемах выращивания рассады на определенном эжтапе можно даже обработанные опилки добавлять. И это лучше, чем большинство готовых грунтов.

Я правильно поняла? Фитоспорин применяется дважды? Осенью, при заготовке грунта и зимой, при подготовке почвы?

Правильно! Хотя перед посадкой можно испльзовать и другие микробиологические средства.

Я делаю почву смешивая вермикулит, кокосовый субстрат и вермикомпост. Вермикомпост у меня свой, к червякам идут очистки овощей и фруктов, картон и здоровая ботва из сада. В такую смесь стоит еще что-то добавлять или чем-то обрабатывать?

Насколько я помню у вас есть бокаши. Вот раствором и полить за недельку до пикировки. А для проращивания семян (от посева до пикировки) грунт должен быть тощим, рыхлым и хорошо протравленым.

Наташа, а у меня случилось нечто странное - я в большом контейнере посадила картофелину ради эксперимента, она дала приличную ботву, но я в какой-то момент переборщила с поливом и ботва загнулась... А у меня уже эпопея я черри началась к тому моменту - надо было их куда-то рассаживать... И я выкопала картошину, которая уже дала мега-обильные корни, но разбираться с ними мне было некогда, и я просто выдернула самые толстые, а остальные искромсала кухонными ножницами и тщательно перемешала с грунтом и дренажом со дна контейнера...
Так вот те кусты, что выросли в этом контейнере в разы крупнее и плодовитее, чем те, что не уместились и пошли в другие емкости с другой землей...
Почему так? Если это противоречит изложенным вами правилам...??))

Правила же для того и писаны, чтобы их нарушать. Но если серьезно, то в данном случае был элемент везения: картофель ничем не болел и даже не содержал никаких патогенных микроорганизмов. Корни его не успели "съесть" в грунте питательные вещества и наполнить его своими выделениями. А остатки самих корней, измельченые и перемешаные с грунтом, дали дополнительную дозу питания, ведь это органика. Ну и черри в большинстве своем более устойчивы к болезням и всяким неблагоприятным воздействиям. Кстати, высушеные картофельные очистки, добавленные в почву для томатов, дают очень хорший эффект, потому что содержат крахмал и глюкозу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account