tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сладкое из Белоруссии

Вчера я написала про необычайно крупные яблоки у моей яблони сорта Богатырь и упомянула, что уже собрала урожай яблок и  с яблони Белорусское сладкое. В комментах усомнились, мол, рано еще созревать Белорусскому сладкому, его часто путают с Коваленковским, отличным летним сортом. Думаю, автор не прав. Даже если человек ни разу не видел плоды на эталонных деревьях сортов Белорусское сладкое и Коваленковском, описание дает четкое представление о том, как выглядят плоды. Помимо того, что разброс в созревании как минимум месяц.

Так вот Коваленковское обладает очень гармоничными плодами слегка вытянутой округлой формы и красным румянцем. На солнце этот румянец равномерно заливает практически все яблоко. У Белорусского сладкого и яблочки покрупнее (мои потянули на 170-210 г), и румянец послабее, скорее розовый, чем красный, часто неравномерный даже с солнечной стороны, и форма плодов округлая, слегка сплюснутая на один бок. Зато у них есть одно общее – яблоки обоих сортов очень сладкие. Сами деревья компактной формы, морозостойкие, вступают в плодоношение на второй год после посадки.

Что же касается сроков съема плодов, то, на первый взгляд рановато. Но, как и Богатырь, мое Белорусское сладкое высажено в таком месте сада, где особый микроклимат, благодаря чему и цветение, и плодоношение наступают несколько раньше, чем даже в другом конце сада. Ждать, когда яблоки начнут падать – не стоит.

Если яблоко легко отделяется от плодоножки самым нежным прикосновением руки, значит оно достигло съемной зрелости. Но это не значит, что все сорта после съема сразу же можно есть и наслаждаться их вкусом. До потребительской зрелости плоды некоторых поздних сортов нуждаются в отдыхе в ящиках, но обязательно в прохладной атмосфере. Заносите в дом осенние яблоки только в том количестве, которое вы сможете съесть в течение дня. Остальным нужно пока полежать при оптимальной температуре - 9-12 градусов тепла.

Tags: сорта, яблоки, яблоня
Subscribe

Posts from This Journal “яблоки” Tag

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: НАТУРПРОДУКТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

    Бытует легенда, будто бы первый уксус получился случайно: вино на солнце скисло. Но выливать новый продукт не стали, попробовали…

  • В ожидании антоновского яблочка

    На рынке выстроилась длинная очередь за яблоками. Они были красивыми и ароматными, из ближайшего сада, что раскинулся на краю…

  • Уксусная матка

    Отсадила ее в отдельную банку и буду хранить, как драгоценность Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не…

  • Закат в октябре

    День был теплый, но ветер не утихал ни на минуту. Не сказать, чтобы был он холодным, но долго работать в саду не хотелось. Так и…

  • Антоновка

    Едва открываю дверь в холодную кладовку, как жмурюсь от удовольствия. Так сильно пахнет яблоками, точнее Антоновкой. Она в эту…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments