?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сливовый беспредел
садовое обозрение
tasha_jardinier

К гаражу невозможно подойти: ноги расползаются на ковре из слив. Они падают и падают, и нет им конца. Каждое утро клянусь: вот возьму грабли и выскребу из травы и с подъездной дорожки всю эту черно-красную массу. Но каждое утро взять грабли не получается, потому за 2-3 дня сливы начинают бродить и издавать подозрительные ароматы.

Сколько же слив нынче уродилось! Ведь помимо ковра под ногами уже собрано столько ведер плодов, сварено, запечено, отжато, уварено до смоквы, высушено до чернослива, что нет моего терпения отдавать кухне столько времени.

Этот сливовый беспредел пора кончать. Сказала я так себе и вчера набрала и перемыла целый тазик необъятных размеров слив. С горя включила телевизор и начала разламывать сливы на половинки, вынимая косточки. Вот почему есть пироги со сливовым повидлом все хотят, а косточки вынимать – никто?

Короче, когда я осилила это нудное дело, мысль о варке варенья стала невыносима. И тогда я вспомнила старый-добрый рецепт печеного джема.

Быстренько ополоснула банки с крышками-твистами и простерилизовала в духовке. Это несложно: поставил банки на противень, включил духовку на 155 градусов, поставил таймер на 20 минут.

За это время я помыла два глубоких противня, насухо не вытирала. Разложила на каждом по 2 кг сливы, полила 50 мл коньяка, посыпала 200 г сахарного песка.

На полчаса отвлекалась от расправы над сливами. Потом вынула банки с крышками из духовки, выставила температура на 225 градусов тепла и время на 20 минут. Задвинула противни со сливой.

Пока слива пеклась, разгрузила посудомойку, загрузила остатки сливы в соковарку.

Как только духовка заорала, что время вышло, чуть выдвинула противни (какое счастье, что они на направляющих!), посыпала на каждый еще по 200 г сахара и по 1 ч. ложке молотой корицы. Включила духовку еще на 20 минут. Как же красиво «ворчит» и пузырится слива в собственном соку и сахарном сиропе!


Сигнал прозвучал, выключила духовку. Выдвинула сначала один противень, затем другой и с помощью половника разлила варенье по банкам, сразу же закручивая крышки. Банки переворачивала на крышку, ставя на большую деревянную доску. Сверху накрыла толстым слоем полотенец. К утру банки остыли, вернула их на «ноги», наклеила этикетки и спрятала с глаз долой. Это важно, иначе все мои труды будут быстро уничтожены теми, кто «не умеет» вытаскивать косточки.

Друзья, вы запомнили этот простой рецепт сливового джема: на 2 кг сливы без косточек, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 50 мл коньяка. И хорошая духовка. Никакого помешивания, никакого снимания пенок и пригоревших ко дну тазика сливовых шкурок. Ах, да, противни надо помыть как можно быстрее, чтобы сливовый сироп не успел «приклеиться».

Кому-то такой джем покажется жидковатым или кисловатым. Но я его отчаянно люблю. Иногда вылавливаю из банки половинки слив и отправляю в пирог, а из сиропа делаю напиток или соус для каши. Но чаще всего такой джем быстро уничтожается с теплым хлебом и сыром.


Posts from This Journal by “слива” Tag

  • Кисло-сладкий сливовый соус

    Люблю этот соус. Даже не столько за вкус, сколько за яркий аромат имбиря и корицы, точнее – азиатской кухни. У этого соуса есть точный…

  • Соус, который едят без мяса

    Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта. Однажды в студеную пору, когда февральская…

  • Терновый мой венец

    В бабушкином саду все сливы были крупными и сладкими. А у тетки Юли прямо у калитки стояла слива с мелкими плодами. И мне все время хотелось их…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Вот это да! Классно!!!
Записала. Сливы уже почти нет.

Ира, я теперь хочу проделать такой же финт с яблоками. Так мне нравится все делать в духовке!

А как у вас так получается, что банки не лопаются, они же уже остывшие, если из духовки? Я на своём печальном опыте пришла к тому, что горячее варенье безопасно льётся только в горячие банки...

Банки не горячие, но и не холодные. Я их ставлю на деревянную разделочную дочку, накрываю крышками, а сверху толстым полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Ну и лить варенье первые половники нужно точно в центр дна, медленно. Как только дно закроется горячим вареньем, банка уже никогда не лопнет.

Как это кстати, Вы не представляете (или представляете :)
на кухне три ведра сливы - зовут...

Сливовицу не пробовали делать?

Каждый август моего детства отравлен необходимостью потолочь в корыте сливы, чтобы заполнить 500-литровую бочку для сливовицы. И вы хотите, чтобы я и в зрелом возрасте делала тот продукт, который никогда в жизни не пробовала и не попробую?

Ну, так не для себя же. Для людей. Жертвенность в почёте.

У нас это называется борьба с урожаем. Та же беда с алычой. И почему-то у нас в семье никто варенье не ест. Пришлось ткемали делать.

Алычу уже вспоминаю как страшный сон. Радует только, что у меня ранние сорта и успевают созреть до середины августа.

Прекрасный рецепт! Вот где бы слив взять...

Наташа, я читаю ваши посты и прямо благоговею, какая вы хозяйка, без дураков (благоговею)

Сама удивляюсь! Чем больше я себе говорю, хватит заходить на кухню, тем больше времени там провожу, хотя лень моя природой данная, порой выручает, подсказывает какк что-то сделать и при этом не утруждаться сильно. Что самое обидное, большую часть приготовленого-заготовленого мне или нельзя есть или не хочу есть. Нет гармонии в мире!

Спасибо за рецепт. Интересно, а можно такое делать из терна?

А почему нет? Это же тоже слива.

Это оооооооочень вкусно!

А если прямо в банках в духовку? В собственном соку? Я так чернику и что-то еще делала. Смородину? Перцы маринованные иногда так делаю, не в маринаде варю, а раскладываю по банкам, ставлю в горячую духовку. Не 200, но больше 100 градусов. Потом заливаю кипящим маринадом.
Спасибо большое за рецепт!

Я так раньше делала, но меня напрягает, что надо точнов ысчитывать сколько и чего класть в каждую банку, да и потом все равно приходится докладывать. Ну и разок у меня в самый отвественный момент лопнула банка... Поэтому и стала делать в противне.

Мне уже дурно от яблочных пирогов, чипсов и джема, но жадность покоя не дает и вот сижу и завидую: эх, вот бы мне столько слив!)))
Пойду почитаю, что там у вас с Ириной за рецепт яблок в духовке.
А яблоки все падали и падали!
Муж сегодня из Праги звонит: отгадай, какие мне фрукты сегодня принесли в номер? И давай дружно то ли ржать, то ли плакать!

Пытка яблоками... Это интересно...Но пытка сливами еще интерснее: наешься свежих и никакого слабительного не надо.

а у меня вышла пастила в сушке! у меня щщастье!

Как мало нам для счастья надо...

  • 1