tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сливовый беспредел

К гаражу невозможно подойти: ноги расползаются на ковре из слив. Они падают и падают, и нет им конца. Каждое утро клянусь: вот возьму грабли и выскребу из травы и с подъездной дорожки всю эту черно-красную массу. Но каждое утро взять грабли не получается, потому за 2-3 дня сливы начинают бродить и издавать подозрительные ароматы.

Сколько же слив нынче уродилось! Ведь помимо ковра под ногами уже собрано столько ведер плодов, сварено, запечено, отжато, уварено до смоквы, высушено до чернослива, что нет моего терпения отдавать кухне столько времени.

Этот сливовый беспредел пора кончать. Сказала я так себе и вчера набрала и перемыла целый тазик необъятных размеров слив. С горя включила телевизор и начала разламывать сливы на половинки, вынимая косточки. Вот почему есть пироги со сливовым повидлом все хотят, а косточки вынимать – никто?

Короче, когда я осилила это нудное дело, мысль о варке варенья стала невыносима. И тогда я вспомнила старый-добрый рецепт печеного джема.

Быстренько ополоснула банки с крышками-твистами и простерилизовала в духовке. Это несложно: поставил банки на противень, включил духовку на 155 градусов, поставил таймер на 20 минут.

За это время я помыла два глубоких противня, насухо не вытирала. Разложила на каждом по 2 кг сливы, полила 50 мл коньяка, посыпала 200 г сахарного песка.

На полчаса отвлекалась от расправы над сливами. Потом вынула банки с крышками из духовки, выставила температура на 225 градусов тепла и время на 20 минут. Задвинула противни со сливой.

Пока слива пеклась, разгрузила посудомойку, загрузила остатки сливы в соковарку.

Как только духовка заорала, что время вышло, чуть выдвинула противни (какое счастье, что они на направляющих!), посыпала на каждый еще по 200 г сахара и по 1 ч. ложке молотой корицы. Включила духовку еще на 20 минут. Как же красиво «ворчит» и пузырится слива в собственном соку и сахарном сиропе!


Сигнал прозвучал, выключила духовку. Выдвинула сначала один противень, затем другой и с помощью половника разлила варенье по банкам, сразу же закручивая крышки. Банки переворачивала на крышку, ставя на большую деревянную доску. Сверху накрыла толстым слоем полотенец. К утру банки остыли, вернула их на «ноги», наклеила этикетки и спрятала с глаз долой. Это важно, иначе все мои труды будут быстро уничтожены теми, кто «не умеет» вытаскивать косточки.

Друзья, вы запомнили этот простой рецепт сливового джема: на 2 кг сливы без косточек, 400 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 50 мл коньяка. И хорошая духовка. Никакого помешивания, никакого снимания пенок и пригоревших ко дну тазика сливовых шкурок. Ах, да, противни надо помыть как можно быстрее, чтобы сливовый сироп не успел «приклеиться».

Кому-то такой джем покажется жидковатым или кисловатым. Но я его отчаянно люблю. Иногда вылавливаю из банки половинки слив и отправляю в пирог, а из сиропа делаю напиток или соус для каши. Но чаще всего такой джем быстро уничтожается с теплым хлебом и сыром.

Tags: заготовки, слива
Subscribe

Posts from This Journal “слива” Tag

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Моя Путешественница

    Среди садоводов-любителей слива русская Путешественница больше известна как алыча. На самом деле это именно слива русская –…

  • И в саду, и в огороде

    Свежих огурчиков уже наелись, поэтому каждый день собираю 4-5 штук и засаливаю: малосольные съедаются быстро и охотно. К трем…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments