садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Раззявили рот
садовое обозрение
tasha_jardinier

Окно на улицу открыто и я слышу, как, проходя мимо моего дома, кто-то говорит:

- Ишь, ты, раззявили рот.

Тихим вечером голоса слышны далеко и отчетливо. Оторвалась от компа, посмотрела в окно. В свете уличного фонаря видно, как пожилая женщина рвет терн, жует и выплевывает, приговаривая: фу, гадость какая. Однако от деревца не отходит, рвет и рвет, ссыпая плоды в пакет.

Нет, мне не жалко. Я и другим прохожим предлагала собирать сливы. Но что-то охотников не нашлось. Да и откуда им взяться, если у большинства соседей такие же деревья усыпаны сливами. Когда-то давно моя мама высадила на улицу несколько деревьев слив, мол, для красоты. Да и нам важно было, чтобы не осыпался крутой склон, не разрушал подъездную дорожку к гаражу. Те сливы каждый год давали потомство, народ копал поросль и тоже сажал: кто прямо в сад, а кто и у забора с уличной стороны. Потому охотников нарвать слив у нашего дома, нет.

Зато терн единственный на всю округу. Он такой потешный, маленький, со свисающими почти до земли ветками, усыпанными синими плодами, что все обращают внимание. И как пройти мимо, не сорвать маленькую синюю сливку и не попробовать. Вкус у него, прямо скажем, специфический: терпко-кисло-сладкий. Так вот, про «раззявили рты». Это терн так ведет себя после дождей: созревшие плоды лопаются, выворачивая мякоть и делая видной косточку.


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, а на фото слива или терн?

Это терн у меня такой. Мелкий гад, но обсыпной.

Терн мало куда годится, поэтому и странно, что тетка рвала его, а не сливу. Мы за изгородкой посадили калину, так каждый год налетают, обрывают всё-всё. Для меня загадка прямо, варенье и то из калины - бяка:))) Или на халяву и хлорка - творог?:)))

Не думаю, что кто-то варит классическое варенье из калины. А вот замороженый сок или консервированный - ценнейшее лекарство. Кстати, замороженый терн тоже зимой отлично работает в разных напитках. Ну и никто не отменял народную любовь к терновке.

Наташа, а возможно тёрн высушить? Я бы его зимой в компот из сухофруктов...

Можно. Нужно собрать терн, опустить в кипящий содовый раствор ( на 1 л воды 10-15 г соды), сразу же вынуть и облить холодной водой. На плодах должна появиться сеточка из трещин. Сушить надежнее в электросушилке.

а сливы всегда червивые

Это у плохого хозяина они червивые.

Наталья, а вот я помню, вы как-то рассказывали про чудесную сливу. А можно к вам за ее косточками подъехать (или как она размножается?) чем платить - не знаю, ничего у меня интересного нет, разве что деньгами...

Счастье не в деньгах... У меня просто нет саженцев, но в следующем году оставлю хорошую поросль. Из косточек выращивать дело долгое и не всегда перспективное. Да и не храню я их тоже.

Варенье из терна офигенное.

Чем-то он от наших тернослив волжских , что растут до сих пор на месте обезлюдевших деревень отличается, но не могу сформулировать.
Те вообще-то тянутся вверх и вкус у них по клонам различается. доходя почти до десертного.

Мой безродный, когда-то давно купили пакет терна на станции Конотоп, когда возвращались из отпуска. Немного осталось до дома, вот косточки и прикопали. Мне он нравится компактным размерами деревца. Ну а на особый вкус даже и не расчитывали. В Ростовской области у родственников очень вкусный терн, но деревья просто гигантские.

У нас терны склонились аж до земли, не знаю, как их теперь выправить.

эх, он такой вкусный, но в этом году ваще не уродился

а наш еще близко не готов, только в начале октября будет
я его собираю, замораживаю, потом заливаю водкой и добавляю сахар, и настаиваю минимум пол-года, лучше год
получается так вкусно, как не в сказке сказать

Я такой божественный напиток тоже делаю. Я еще на дно бутыли кладу пар звездочек бадьяна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account