Окно на улицу открыто и я слышу, как, проходя мимо моего дома, кто-то говорит:
- Ишь, ты, раззявили рот.
Тихим вечером голоса слышны далеко и отчетливо. Оторвалась от компа, посмотрела в окно. В свете уличного фонаря видно, как пожилая женщина рвет терн, жует и выплевывает, приговаривая: фу, гадость какая. Однако от деревца не отходит, рвет и рвет, ссыпая плоды в пакет.
Нет, мне не жалко. Я и другим прохожим предлагала собирать сливы. Но что-то охотников не нашлось. Да и откуда им взяться, если у большинства соседей такие же деревья усыпаны сливами. Когда-то давно моя мама высадила на улицу несколько деревьев слив, мол, для красоты. Да и нам важно было, чтобы не осыпался крутой склон, не разрушал подъездную дорожку к гаражу. Те сливы каждый год давали потомство, народ копал поросль и тоже сажал: кто прямо в сад, а кто и у забора с уличной стороны. Потому охотников нарвать слив у нашего дома, нет.
Зато терн единственный на всю округу. Он такой потешный, маленький, со свисающими почти до земли ветками, усыпанными синими плодами, что все обращают внимание. И как пройти мимо, не сорвать маленькую синюю сливку и не попробовать. Вкус у него, прямо скажем, специфический: терпко-кисло-сладкий. Так вот, про «раззявили рты». Это терн так ведет себя после дождей: созревшие плоды лопаются, выворачивая мякоть и делая видной косточку.
Journal information