tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Секрет сочной редиски

Что может быть проще редиски, - порой думает начинающий дачник. Сделал ровочек, полил водой, посеял семена и жди, когда появятся сочные краснобокие корнеплоды. Увы, увы, вместо сочных редисок на грядках то тут, то там тощие хвостики или рыхлые будто из ваты плоды. А вот опытные дачники знают, что даже у банальной редиски есть свои секреты. Зная их можно практически весь сезон – с апреля по октябрь кормить свою семью этим прекрасным овощем.
редиска copyредис осенний1

Начнем с отбора семян. Для ранневесеннего сева, конечно, нужны скороспелые сорта. Для летнего – те, что выносят легкое затенение и длинный световой день. Для осени – свои короли этой исконно русской закусочной культуры. Но купить правильный сорт еще полдела. Далее нужно тщательно отсортировать семена. Высыпав из пакетика, отберите самые крупные зерна – именно из них вырастут лучшие корнеплоды.

Существует две технологии выращивания редиса – народная и книжная. И вот ведь какая штука, книжная вроде как учеными выпестована, а урожай по ней частенько получается неказистым. Я же предпочитают народный способ, точнее способ моей бабушки. Результат – наша семья всегда собирает с грядки редис крупный, с сочной плотной мякотью и нежной румяной кожицей.

Так в чем же заключается этот секрет? Бабушка говорила так: поклонись каждому семени весной, будет редиска всем соседям на зависть.

Но подготовка почвы для редиски начинается еще осенью. Место под грядку выбирать нужно там, где прежде росли огурцы лук или чеснок. После их уборки на этом месте до морозов росли молодой укропчик или листовой салат. Почву освобождают от растительных остатков, заправляют перегноем из компостной кучи (1 ведро на 1 кв.м.), древесной золой (1 л банка на 1 кв.м.), хорошенько рыхлят и закрывают соломой или сеном. Рано весной, едва оттает почва, снимают укрытие, рыхлят почву плоскорезом или полольником, проливают горячей водой и накрывают пленкой. Через неделю можно приступать к посадке редиса. Да-да, посадке, а не к севу.

За 2 часа до этой работы снимают пленку, тщательно выравнивают поверхность грядки, уплотняют доской, обильно (очень!) поливают теплой водой, затем через час-полтора слегка рыхлят на глубину не более 4-5 см. Намечают рядочки и на расстоянии 5 см друг от друга раскладывают отборные семена редиса, вдавливая их пальцем на глубину ногтя. В конце по грядке слегка похлопывают дощечкой, присыпают посадки торфяной крошкой и накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага. При появлении 2 настоящих листочков растения слегка окучивают удаляют сорняки, подсыпают мульчу из торфа или перегноя. В холодную погоду на дуги натягивают пленку, а в теплую - старый тюль с мелкими ячейками. Это лучшая защита посевов редиса от земляной блошки. Потому что при защите редиса просеянной золой качество корнеплода ухудшается.

Через тюль (можно использовать фатин или иной мелкоячеистый материал) хорошо проникают солнечный свет и вода при поливе. А поливать нужно каждый день, потому что от этого зависят размер и сочность корнеплода. Но с началом роста корнеплода поливы сокращают. В холодную погоду можно подкормить растения раствором коровяка, обычно это делают на 10-12-й день поле всходов.

Для улучшения структуры и плодородия почвы моя бабушка использовала сапропель, которого было в избытке на ближайшем пруду. Мы же используем компосты и зеленое удобрение, а также 2-3 раза за сезон поливаем почву в огороде раствором фитоспорина или иных микробных препаратов.

Кроме традиционной технологии выращивания редиса, давно используем и такой способ.

В конце апреля или в начале мая рыхлим почву, размечаем рядки на расстоянии 60 см друг от друга, копаем неглубокие ямки на расстоянии 50 см друг от друга, в каждую сажаем по 2-3 зерна кустовой фасоли, засыпаем рыхлой почвой. Между рядками по центру делаем мелкий ровочек, в который сажаем семена редиса. Посевы поливаем, мульчируем перегноем и накрываем пленкой. Через 2 недели также сажаем два рядка фасоли и рядок редиса. Такие посевы можно делать и еще 2-3 раза.

Редис не только не мешает развиваться фасоли, а наоборот, помогает. Он успеваем вырасти до того, как фасоль начнет его затенять, в после того, как урожай редиски будет съеден, освободившийся рядок рыхлим и заправляем компостом и древесной золой, которые и «достаются» разросшейся фасоли.

Но такие уплотненные посадки делаем не только ради экономии почвы или повышения урожая фасоли. Давно было замечено, что рядом с фасолью редис дает отличный урожай сочных чистых корнеплодов. Что, кстати, подтвердили и недавние научные исследования фасоль защищает редис от капустной мухи.

Tags: огород, редис
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments