?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Орлик
садовое обозрение
tasha_jardinier

Испокон веку в нашем саду росла яблоня, пожалуй, самого популярного после Антоновки, в России сорта Осеннее полосатое. Происходит сорт из прибалтийских стран, поэтому у него есть и другие названия – Штрифель и Штрейфлинг. Лет 20 назад стала она гигантского роста с огромной кроной. Яблок давала так много, что большую часть просто раздавали. И появилась мысль несколько уменьшить размеры, серьезно обрезав раскидистые ветки и укоротив центральный проводник.

Обрезка вызвала рост волчков. Мы их усиленно выламывали, но один с южной стороны оставили. И в него привили черенок какого-то орловского сорта. Точно какого не знали, потому что хозяин черенков потерял этикетки. Но через год появились первые плоды и стало ясно: нам достался Орлик, отличный зимний сорт.

Вот уж чьи яблочки ни с чем не спутаешь. Они такого яркого цвета, с таким красным румянцем, приглушенным восковым налетом. И по вкусу пришлись всей семье.

Мякоть кремовая с легкой зеленцой, плотная, очень сочная. Кислоты и сахара находятся в гармонии. Да еще и аромат притягательный.

Теперь на старом Штрифеле у нас выросла огромная ветка Орлика. И каждый год одаривает урожаем. В общем-то, этот сорт страдает периодичностью плодоношения, но вслед за гигантским урожаем приходит сезон, когда яблок намного меньше, но они крупнее. Ни разу не было такого года, чтобы ветка не дала плодов. Да и старый Штрифель тоже стал плодоносить каждый год, чтобы не ударить лицом перед Орликом.

А еще мне это сорт нравится за красивое цветение – розовые крупные цветки практически полностью покрывают ветки.

Не могу сказать, что Орлик сильно страдает от болезней и вредителей. Пожалуй, из недостатков только один: за пару недель до уборки урожая, начинается частичное осыпание плодов. Но под деревом у меня мягкая полевица побегоносная, поэтому яблочки красиво ложатся на зеленый газон, не повредив свою кожицу.


Posts from This Journal by “яблоки” Tag

  • Антоновка

    На кухне благоухает сильнейшее боевое отравляющее вещество. Стараюсь не заходить туда. А потому что уже уничтожила три боеголовки. Говорю:…

  • Яблочный мусс. Постный

    У этого мусса должно быть название «Неуловимый Джо», потому что из холодильника он исчезает без следов. Уследить невозможно. Из…

  • Яблочное

    Да, сегодня у меня яблочное настроение. Утром вспомнила, что обещала угостить яблоками из моего сада коллегу, пошла с корзинкой в подвал. Ух,…

  • Яблоки мочёные

    Из года в год делаю ведерко мочёных яблок. В прошлом году был такой урожай, что замочила два ведра Богатыря. И каждый год понимаю, что вкуса…

  • Крымский мармелад

    Вчера варила мармелад. И он порадовал дивным ароматом и непревзойденным вкусом. Столько лет пыталась найти нужные пропорции, чтобы было как у…

  • Румяный Орлик

    О сорте http://gardenreview.ru/yabloki-sorta-orlik/


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Красавец Орлик!

И лежат такие яблочки до конца февраля. Зимой кладу в вазу пару яблок Богатыря и пару яблок Орлика - никакой букет цветов не нужен. так они красиво смотрятся.

*Задумаласб. Может и мне чего нибудь на антоновку привить?

О, мичуренец проснулся. Щас пойдет мужу указания давать...

А что, чтобы муж самопривился?:)
Можно ли на старую антоновку - 40 лет - что-либо прививать?

Сад должен планомерно обновляться (как и всё в этом мире под луной). Следует подсаживать переспективные, районированные сорта яблонь взамен старых.

В моём саду растут яблони. В первые годы, когда сад был молодой, они плодоносили через год. Год накапливают питательные вещества, а лишь в следуещем лете - давали урожай. В последнее время стали приносить урожай мелких плодов. Буду делать обрезку на омолаживание. Внесу навоз.

Если будетет ильно обрезать, то лучше в этот год навоз не вносить - волчков будет много. Лучше внести суперфосфат и калий. В вот крну можно в начале лета опрыскать раствором мочевины.

Когда много волчков есть выбор, из которого можно выбрать лучшие подходящие для образования и формирования будущей кроны. И я считаю, что органическое удобрение лучше минерального. Органика не только обогащает почву элементами необходимой почве, но и улучшает структу почвы. Минеральные применяю осторжно, чтобы не вызвать ожога, в комплексе с органическими.

интересно, если полевицу П. посадить... она сама забьет растущую там траву или надо будет ей помогать?

Мало кто выдерживает с ней соседство. Разве что одуванчик вклинивается в газон. А вот сциллы и крокусы отлично с ней ладят.

Полевица победоносная - побеждает все. Агрессор страшный. Мне досталась в наследство от прошлых хозяев. Ничего не могу с ней сделать. Перекапывала и выбирала каждый корешок. А она все равно растет и растет. Уже не знаю что с ней делать...

Положите там, где растёт сорняк, светонепроницаемую ткань: полиэтиленовую плёнку. Пусть полежит всё лето до зимы. Без света и проникновения дождевой влаги сорняк не сможет расти - погибнет. Этот экологически чистый агромероприятие не принесёт вреда. Желаю успеха.

К сожалению, полевица растет там, где у меня ирисы. Поэтому накрыть не могу. Но 3 года назад я все выкопала - ирисы и траву. А сейчас она опять там выросла. Мало того она распозается под землей огромными корневищами. Уже и на соседних грядах прорастает. Там корни как шнуры, накрою сверху, она в стороны расползется

Тогда посадите яблони. Они украсят вашу дачу весной. Яблони весной в цвету - это прекрасно.

У меня есть яблони )))) И сливы, и груши, и абрикосы

Похоже у нас как раз он- Орлик!

У меня растет Орлик, но он еще пока маленький , было всего три яблочка)

У нас такие же ярко окрашенные яблоки. Очень похожи на ваш Орлик. Но покупали сорт Вишнёвая.

Tasha, нет ли у Вас фотографий цветущих яблонь(с определением сортов, а не просто картинки)? Например, Минусинское красное, десертное, Зарянка, Жарптица, Заветное, Горноалтайское, китайка Керр, Синап орловский и пр.

  • 1