садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Где зимует тля?
садовое обозрение
tasha_jardinier
В верхнем посте «Есть вопрос? Будет ответ» часто встречаются вопросы, ответы на которые хочется сделать максимально доступным для всех читателей моего журнала. Настолько они актуальны.

Вот larisa_revina пишет: в этом сезоне у нас страшное нашествие тли в неимоверных количествах, сейчас убирая ботву на грядках и сорняки на необработанных территориях, обнаружила, что вся земля (в местах их большого скопления) усыпана белым налётом. Это наверняка зараза... Чем обработать землю в грядках и территорию будущего цветника, которая планируется под перекопку в зиму?

Зимует тля в фазе оплодотворенного яйца. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. Их легко заметить на коре побегов. Учитывая, что тля размножается в геометрической прогрессии. Каждая самка дает примерно 100 особей, а через 10-15 дней каждая новая сама дает еще по 100 особей и так с ранней весны до поздней осени. Таким образом каждая перезимовавшая самка тли дает за сезон до 17 000 вредителей.

Начнем с того, что четко определимся, где зимует тля, точнее ее яйца, из которых весной, едва наступит устойчивое тепло, отродятся молодые особи и начнут питаться соком растений.

1.    Яйца тля откладывает на ветках деревьев и кустарников в зоне листовых почек. В суровые зимы частично они могут погибнуть, но даже небольшое количество сохранившихся яиц даст основание для целой колонии вредителей.

2.    Больше всего яиц уходит на зимовку на прикорневой поросли и волчках.

3.    Яйца тли садовые муравьи заносят в свои муравейники, где прячут от холодов и врагов. А весной именно они разносят тлю, чтобы доить ее ради своего пропитания.

Естественные враги тли личинки и сами божьей коровки, златоглазки, журчалки, уховертки, мухи и осы. Кстати, о том, что на плантациях тли поработали враги, видно по грязнобелесому налету на листьях или земле, который является остатки трупиков вредителя. Сейчас самое время обеспечить им хорошую зимовку, расставив домики и горшки с крупной стружкой.

Осмотрите побеги смородины, сливы, алычи и других растений, пострадавших летом от тли. Все искривленные веточки обрежьте и сожгите. Остальные ветки тщательно очистите от яйцекладок. Обязательно побелите известковым молочком штамбы и основания скелетных ветвей деревьев.

Методично вырезайте всю корневую поросль и волчки, обязательно сжигайте их или отправляйте на свалку.

Разрушайте муравейники, перед морозами расковыряйте их палкой и залейте водой, а рано весной начинайте борьбу с садовыми муравьями, не давая им возможности разнести яйца тли по деревьям.

Пересмотрите свой садовый план. Учтите, что тля активно размножается на таких растениях, как космея, мак, мальва, настурция, липа, калина. Старайтесь их сажать максимально далеко от культур, которые больше всего страдают от тли. Надо всегда учитывать, что есть виды тли, которые на одних растениях питаются, а на других размножаются. Снизить количество тли в саду можно только при условии, что у вас будет мало растений, которые являются «домиками» для бурного размножения этого вредителя.

Поэтому уничтожьте по максимум все сорняки в саду, сажайте по минимуму такие культуры, как подсолнечник, топинамбур, ромашку, хризантемы, большинство растений из семейства яснотковых (губоцветных). Как можно дальше от смородины сажайте салат и цикорий, пряновкусовые травы из семейства яснотковых. Следите за появлением тли на кувшинках, кубышках и других водных растениях, своевременно уничтожайте ее, потому что именно на этих растениях размножается сливовая тля.

О тле и средствах борьбы с нее я также писала тут.

Как видите, землю ничем обрабатывать не надо, чтобы уничтожить яйцекладки тли. Но работы много. А еще больше ее будет весной и летом, когда нужно будет регулярно опрыскивать растения от тли, сбивать ее струей холодной воды с побегов деревьев и кустарников.


Posts from This Journal by “вредители” Tag

  • Загадочная хрень

    Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото –…

  • Клещ губит огурцы стремительно

    И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы. Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и…

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Морковная муха: не дать ей вредить

    Как выглядит морковная муха и говорить не стоит. Вряд ли рядовой дачник будет часами наблюдать за грядкой с морковкой, чтобы рассмотреть: она…

  • Нет слов


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Поздним летом начал настоящую борьбу с садовыми муравьями. Принёс из леса (благо, рядом) в разное время итого шесть вёдер муравейника и рассыпал по местам обитания садовых. На шести сотых было 6-7 таких мест. Я их не смог вывести ни химией, ни кипятком... Садовые оказались такие злющие, набрасывались на крупных муравьёв стаями и волочили их прочь от засиженных мест. Но через два-три дня никого из них я не видел. Прослежу весной, какой будет эффект.

Как Вы муравейники-то эти нашли? У моих (садовых) они под землёй :(

1. Тоже окучивают свой муравейник на поверхности у стеблей растений. 2. Лезут на дерево - муравейник рядом. 3.При любых обработках почвы их рой и яйца сразу становятся на виду.

подземные муравейники несложно найти: там, где "вспучена" земля, копнуть лопатой и можноу видеть ходы, много муравьев и яйца.

ох... она у меня вся вспучена-перепучена, год назад по дерновине прошел трактор, потом сделала грядки, остальное затопталось как придётся - сплошные ямки-кочки

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такой полный ответ! Ждала его с нетерпением... Уточните пожалуйста, а в зиму залить муравейники кипятком? Или просто водой чтобы промёрзли?

Если хорошо раскопать подземный муравейник, то перед морозами лучше залить его холодной водой, чтобы промерзание было быстрым и глубоким.

Думаю, что кипяток, вода не помогут.

В этом году тля (черная) облюбовала черные бабы, пришлось все вырвать и уничтожить.

На черемухе появилось огромное количество тли, такое, что все листья свернулись, слиплись и с них капало что-то липкое. Тля была зеленая и черная с крылышками, и еще какие-то насекомые были, но я не разбираюсь. 2 года насекомые просто облепляли и соседние деревья - дикие яблони. Они перестали плодоносить, листья уродливые. Помогите, пожалуйста, чем можно полить деревья?
Опрыскать сложно, потому что деревья высокие. Купила Алатар и Хом, но совершенно не разбираюсь, может нужно чем-то другим? Может землю перекопать?

Полейте приствольные круги калийным удобрением (сернокислый калий) - 25-30 г на 10 л воды. Обязательно наложите на все стволы ловчие пояса, чтобы муравьи не могли доставлять тлю на листья.
Конечно, было бы хорошо опрыскать кроны, но делать это нужно очень качественно. И использовать фитоверм или акарин, два раза с интервалом в 14 дней.

Спасибо. Сегодня наложила пояса, уже попались муравьи и жучки какие-то. Деревья высокие, до 4 этажа, опрыскать невозможно, а можно каким-то инсектицидом полить деревья? И пора уже или надо ещё подождать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account