tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Где зимует тля?

В верхнем посте «Есть вопрос? Будет ответ» часто встречаются вопросы, ответы на которые хочется сделать максимально доступным для всех читателей моего журнала. Настолько они актуальны.

Вот larisa_revina пишет: в этом сезоне у нас страшное нашествие тли в неимоверных количествах, сейчас убирая ботву на грядках и сорняки на необработанных территориях, обнаружила, что вся земля (в местах их большого скопления) усыпана белым налётом. Это наверняка зараза... Чем обработать землю в грядках и территорию будущего цветника, которая планируется под перекопку в зиму?

Зимует тля в фазе оплодотворенного яйца. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. Их легко заметить на коре побегов. Учитывая, что тля размножается в геометрической прогрессии. Каждая самка дает примерно 100 особей, а через 10-15 дней каждая новая сама дает еще по 100 особей и так с ранней весны до поздней осени. Таким образом каждая перезимовавшая самка тли дает за сезон до 17 000 вредителей.

Начнем с того, что четко определимся, где зимует тля, точнее ее яйца, из которых весной, едва наступит устойчивое тепло, отродятся молодые особи и начнут питаться соком растений.

1.    Яйца тля откладывает на ветках деревьев и кустарников в зоне листовых почек. В суровые зимы частично они могут погибнуть, но даже небольшое количество сохранившихся яиц даст основание для целой колонии вредителей.

2.    Больше всего яиц уходит на зимовку на прикорневой поросли и волчках.

3.    Яйца тли садовые муравьи заносят в свои муравейники, где прячут от холодов и врагов. А весной именно они разносят тлю, чтобы доить ее ради своего пропитания.

Естественные враги тли личинки и сами божьей коровки, златоглазки, журчалки, уховертки, мухи и осы. Кстати, о том, что на плантациях тли поработали враги, видно по грязнобелесому налету на листьях или земле, который является остатки трупиков вредителя. Сейчас самое время обеспечить им хорошую зимовку, расставив домики и горшки с крупной стружкой.

Осмотрите побеги смородины, сливы, алычи и других растений, пострадавших летом от тли. Все искривленные веточки обрежьте и сожгите. Остальные ветки тщательно очистите от яйцекладок. Обязательно побелите известковым молочком штамбы и основания скелетных ветвей деревьев.

Методично вырезайте всю корневую поросль и волчки, обязательно сжигайте их или отправляйте на свалку.

Разрушайте муравейники, перед морозами расковыряйте их палкой и залейте водой, а рано весной начинайте борьбу с садовыми муравьями, не давая им возможности разнести яйца тли по деревьям.

Пересмотрите свой садовый план. Учтите, что тля активно размножается на таких растениях, как космея, мак, мальва, настурция, липа, калина. Старайтесь их сажать максимально далеко от культур, которые больше всего страдают от тли. Надо всегда учитывать, что есть виды тли, которые на одних растениях питаются, а на других размножаются. Снизить количество тли в саду можно только при условии, что у вас будет мало растений, которые являются «домиками» для бурного размножения этого вредителя.

Поэтому уничтожьте по максимум все сорняки в саду, сажайте по минимуму такие культуры, как подсолнечник, топинамбур, ромашку, хризантемы, большинство растений из семейства яснотковых (губоцветных). Как можно дальше от смородины сажайте салат и цикорий, пряновкусовые травы из семейства яснотковых. Следите за появлением тли на кувшинках, кубышках и других водных растениях, своевременно уничтожайте ее, потому что именно на этих растениях размножается сливовая тля.

О тле и средствах борьбы с нее я также писала тут.

Как видите, землю ничем обрабатывать не надо, чтобы уничтожить яйцекладки тли. Но работы много. А еще больше ее будет весной и летом, когда нужно будет регулярно опрыскивать растения от тли, сбивать ее струей холодной воды с побегов деревьев и кустарников.

Tags: вредители, тля
Subscribe

Posts from This Journal “вредители” Tag

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

  • и опять про слизней и улиток

    Открывали водопроводные люки, а там... Такого размера слизней в своем саду я еще не видела! Днем позже увидела и гигантских…

  • Кто ест ваши сливы?

    В моей почте был вопрос про то, что из года в год сливы в саду дают очень большой урожай, но плоды червивые. Должна сказать, что…

  • Галлица: резать и жечь

    Стеблевая галлица Осень нынче располагает серьезно, без спешки подготовить сад к зиме. Вчера получила фото с пораженной малиной.…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments