tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Нет, это не ткемали

До обеда была хорошая погода и удалось набрать 10-ти литровое ведерко тёрна. Потом нахмурилось небо и велело: хватит колготиться в саду, пора идти и довести до ума этот самый тёрн.

Помыла мини-сливы, большую часть сложила в соковарку, часть в контейнер для заморозки, чтобы в итоге сделать терновую наливку, часть решила пустить на соус.

О, скажет, мой друг, ткемали будет! Соус будет. Вкусный. Но точно не ткемали. Хотя этот кислый грузинский соус я люблю, но сделать в настоящий момент ткемали по всем правилам проблематично. Просто нет под рукой всего набора ароматных травок. А главную из них мяту болотную, более известную как мята блошиная, неделю назад случайно скосила. Да, многие этот редкий у нас вид мяты, легко заменяют на мяту перечную, но разница во вкусе, а главное в послевкусии, очень большая. Ну, и как говорит, мой племянник, с таким соусом можно и ломоть Докторской съесть.

В общем, я решила сделать простой сливовый соус, кисло-острый, который одинаково хорошо подойдет как к мясу, так и птице, да и рыбный пирог с ним уйдет на ура.

Рецепт простой, исполнение не требует больших затрат времени, а при желании такой соус может храниться до года.

1,5 л пюре из тёрна

2 головки чеснока

4 острых перца-чили

1 сладкий красный толстостенный перец

1 ст. ложка кориандра

1 ч. ложка сухой петрушки

1 ч. ложка сухого базилика

1 ч. ложка острой паприки

2 лавровых листа

2 ст. ложки соли

5-7 ст. ложек сахара

1 стакан сливового сока

Сначала нужно сделать пюре. Для этого терн выложить в кастрюлю с широким дном, залить сливовым соком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда плоды разварятся, быстро протереть через сито.

Чеснок почистить, зубки разрезать на крупные части. У перцев удалить семена, плоды крупно порезать. Все сложить в блендер, добавить немного сливовой массы и пюрировать.

Кориандр истолочь в ступке.

Пюре из слив поставить на средний огонь, довести до кипения добавить сахар и соль, через 7 минут кипения выложить в массу пюре из перцев и чеснока, высыпать сухие травы, паприку и кориандр. Положить лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть лаврушку и быстро разложить по чистым, сухим банкам, которые предварительно простерилизованы в духовке. Закрыть крышками, перевернуть на крышки и накрыть толстым полотенцем. После остывания баночки перевернуть и поставить на хранение в сухое, темное прохладное место.

Tags: заготовки, слива, терн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments