?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Нет, это не ткемали
садовое обозрение
tasha_jardinier

До обеда была хорошая погода и удалось набрать 10-ти литровое ведерко тёрна. Потом нахмурилось небо и велело: хватит колготиться в саду, пора идти и довести до ума этот самый тёрн.

Помыла мини-сливы, большую часть сложила в соковарку, часть в контейнер для заморозки, чтобы в итоге сделать терновую наливку, часть решила пустить на соус.

О, скажет, мой друг, ткемали будет! Соус будет. Вкусный. Но точно не ткемали. Хотя этот кислый грузинский соус я люблю, но сделать в настоящий момент ткемали по всем правилам проблематично. Просто нет под рукой всего набора ароматных травок. А главную из них мяту болотную, более известную как мята блошиная, неделю назад случайно скосила. Да, многие этот редкий у нас вид мяты, легко заменяют на мяту перечную, но разница во вкусе, а главное в послевкусии, очень большая. Ну, и как говорит, мой племянник, с таким соусом можно и ломоть Докторской съесть.

В общем, я решила сделать простой сливовый соус, кисло-острый, который одинаково хорошо подойдет как к мясу, так и птице, да и рыбный пирог с ним уйдет на ура.

Рецепт простой, исполнение не требует больших затрат времени, а при желании такой соус может храниться до года.

1,5 л пюре из тёрна

2 головки чеснока

4 острых перца-чили

1 сладкий красный толстостенный перец

1 ст. ложка кориандра

1 ч. ложка сухой петрушки

1 ч. ложка сухого базилика

1 ч. ложка острой паприки

2 лавровых листа

2 ст. ложки соли

5-7 ст. ложек сахара

1 стакан сливового сока

Сначала нужно сделать пюре. Для этого терн выложить в кастрюлю с широким дном, залить сливовым соком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда плоды разварятся, быстро протереть через сито.

Чеснок почистить, зубки разрезать на крупные части. У перцев удалить семена, плоды крупно порезать. Все сложить в блендер, добавить немного сливовой массы и пюрировать.

Кориандр истолочь в ступке.

Пюре из слив поставить на средний огонь, довести до кипения добавить сахар и соль, через 7 минут кипения выложить в массу пюре из перцев и чеснока, высыпать сухие травы, паприку и кориандр. Положить лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть лаврушку и быстро разложить по чистым, сухим банкам, которые предварительно простерилизованы в духовке. Закрыть крышками, перевернуть на крышки и накрыть толстым полотенцем. После остывания баночки перевернуть и поставить на хранение в сухое, темное прохладное место.


Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Только тёрн тут можно использовать? Сливу можно? Она сладкая.

Насколько сладкая или кислая слива проверить просто: сварить в воде одну штуку и попробовать. В зависимости от кислотности в соус и кладут сахар. А уж из алычи, сливы или терна его делать практичски все равно. Что есть, то и сгодится.

(Deleted comment)
Можно, конечно, разваривать терн и в воде, но сок дает более насыщенный вкус, а перец совесем не лиший - он придает очень хорошую шелковистую текстуру и тонкий аромат, немного свягчая чесночный вкус.

Скажите пожалуйста, а из терна можно делать печеный джем в духовке? (как из слив)

В приниципе можно, но я бы утомилась вынимать из него косточки.

Вчера угощали баклажанами в сливовом соусе. Для меня было неожиданное сочетание. Очень вкусно

У меня тоже есть рецептик баклажан в сливовом соусе. Вкус - божественный. Я. кстати, своим соусом частенько заменяю томатный, когда зимой делаю лечо или рататуй.

Спасибо за отличную идею.

(Deleted comment)

А еще из терна, что можно сделать?

Здравствуйте, Наталья!
Я постоянно читаю Ваши записи, очень они помогают и вдохновляют.
Спасибо за них огромное!
У моей подруги в этом году так много тёрна, что они не знают что с ним делать.
Рецепт соуса я уже себе перенесла, наливку поставили, сегодня еще и посушим.
Но остается еще много ягод. Может быть у Вас есть еще какие-либо рецепты с терном?
Буду очень признательна!

Re: А еще из терна, что можно сделать?

Можно просто вынуть косточки и заомрозить порциями на компоты и морсы. А можно сделать быстрое варенье, тоже для использования зимой в компотах.

Re: А еще из терна, что можно сделать?

Заморозили, как же без этого! А вот рецептик варенья нам не помешает, так как перешли на свои компотики и они постоянно варятся. Я раньше совсем не занималась заготовками, теперь вот "пожинаю" плоды своей беспечной жизни.

  • 1