tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

22.09.2015. Подарки осени

Как же прекрасная моя страна! Вот без пафоса. Едешь по дороге, подернутые золотой патиной березы склоняют гибкие ветки и шепчут свою осеннюю песню. Суровые ели обнимают розовеющие кустики бересклета. Мы ехали на закат и уходящее солнце золотило дорогу и деревья, создавая сказочный флёр. И небо такое синее-синее.

А пройдет немного времени и эта дорога расскажет зимнюю сказку. А весной по дорожным кюветам стайками разбегутся голубые пролески, белые подснежники и золотые калужницы. И клейкие листочки на ветках деревьев будут так хороши, что обязательно захочется остановиться и испить их волшебного аромата.

Но осень особенно хороша. После бурного и яркого лета есть особая прелесть в звуках, красках и запахах бабьего лета. Наверное, потому, что внутренне мы уже готовы к слякоти и холоду. К суровой зиме. Наше бабье лето это совсем не та осень, что в большинстве стран Европы. Отсутствие настоящей зимы нивелирует ощущения осени и даже весны.

Это все лирика. А правда жизни в том, что вот уже три дня днем температура достигает +24, да и ночью не опускается ниже +10. На грядках бушуют зеленые кущи листового салата и руколы, толстеют дайкон и зимний редис, набирают вкуса свёкла и морковь, про сорняки умолчу. В теплице упорно цветут томаты и перцы, завязывая все новые и новые плоды.

Сливы, яблоки и груши уже порядком надоели. Зато ежедневная горсточка земляники и малины несказанно радует. В зарослях обнаружились красные ягоды клюквы и засверкали лимончиками плоды хеномелеса или айвы японской. Вот ведь чудное растение: весной цветет как самый лучший декоративный кустарник, потом под листьями долго-долго прячутся зеленые плоды. Смотришь на них по осени каждый день - зеленые. Стоит только пару дней не заглядывать под ветки айвы, как они мгновенно желтеют и начинают упоительно пахнуть. В выходные надо будет собрать, часть посушить, часть на пюре извести и обязательно самые крупные и качественные оставить для новогодней утки.

Tags: погода в моём саду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments