tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:
  • Mood:

КИНОА. Фрукт под маской зерна

Все-таки телевидение - это чуждое разуму создание, распространяется воздушно-капельным путем. Сегодня в больнице две дамы азартно рассказывали друг другу, какая же это чудодейственная крупа экзотическая киноа. Вот же ж за границей, какие продукты, не то что у нас. Не удержалась, вмешалась в разговор (дамы знакомы мне). Говорю, киноа вовсе не зерно, а фрукт, во-первых, а во-вторых, почему же это заграничный продукт, когда и у нас растет отлично. А вообще, это всего лишь один из родственников лебеды. И наши бабушки в войну род свой спасали не штатовской тушенкой, а лебедой да крапивой.

О, что тут началось. Мне указали на мой позор, оказывается, я ничего не знаю о чуде-чудесном киноа, а все потому что телевизон не смотрю. Не знаю уж, какую чушь там пороли про киноа, хотя догадываюсь за какую сумму рекламировали продукт. Но истинная правда в том, что киноа - это один из видов лебеды. Причем имеет две формы - пестролистную, пестроплодную (менее урожайную и вкусную) и зеленолистную,  белоплодную. Растет на любом участке и поле, как истинный сорняк, вымахивая под 2 м высоты. И хотя из плодов делают муку и крупу, это вовсе не зерная культура, поэтому плоды правильнее называть фруктами.
По содержанию легкоусвояемых белков  соперничает разве что с амарантом, тоже псевдозерновой культурой. Но ценность киноа не только в плодах, но и листьях. В нашей стране, как и в Европе это прежде всего шпинатная культура, т.е. листовая. Хотя это правда, что даже с лебеды обыкновенной во время голода собирали плоды и варили из них каши, мололи на муку, чтобы печь хлеб. Киноа же дает урожай плодов многократно больший чем лебеда обыкновенная, или как теперь ее называют огородники листовая. Кстати,  в ВНИИСООКе давно уже занимаются отбором и выведением наиболее урожайных сортов лебеды киноа. Сейте, обмолачивайте, варит каши с ореховым привкусом и пеките ароматный и полезный хлеб.
Tags: киноа, лебеда
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments