садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Физалис и хеномелес. Уже не экзоты на нашем огороде
садовое обозрение
tasha_jardinier

Физалис земляничный уже, конечно, съеден, а вот что делать с невероятным урожаем овощного? Как что? Пополнять запасы на зиму. И не упустите время уборки урожая плодов хеномелеса (айва японская). Это на ощупь они тверды, а стоит охладить их ночному заморозку, как, считай, пропали.

Секрет: плоды физалиса предварительно бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем обтереть салфеткой насухо, чтобы снять клейкое вещество, неприятный запах и горьковатый привкус.

Физалис маринованный

Продукты. 3 кг физалиса, 2 веточки сельдерея, 1 ч. ложка семян укропа, 3-4 зубка чеснока, кусочек корня хрена. Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца, 3-4 бутона гвоздики.

На дно банок уложить листья, порезанный кружочками хрен, укроп и чеснок. Плотно уложить плоды физалиса, предварительно наколов их зубочисткой у места крепления плодоножки. Залить кипятком, накрыть крышками, дать остыть. Воду слить, приготовить на ней маринад, прокипятив со специями 10-15 минут, залить им физалис. Быстро банки закатать, перевернуть на крышки, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Физалис в томатном соке

Продукты. 3 кг физалиса, 2 веточки сельдерея, 1 ч. ложка семян укропа, 3-4 зубка чеснока, кусочек корня хрена. Для маринада: 1,5 л томатного сока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца, 3-4 бутона гвоздики.

На дно банок уложить листья, порезанный кружочками хрен, укроп и чеснок. Плотно уложить плоды физалиса, предварительно наколов их зубочисткой у места крепления плодоножки. Томатный сок довести до кипения, положить сахар, соль и специи, кипятить 10-15 минут. Залить им физалис, прикрыть крышками и пастеризовать банки в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Закатать банки, перевернуть на крышки, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Маринад из перца и физалиса

Продукты: 1,5 кг перца болгарского, 700 г физалиса, 1 ст. ложка семян укропа, 3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, 6 шт. черного перца. Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 120 г сахара, 300 мл яблочного уксуса.

Подготовленный физалис наколоть зубочисткой. Перец очистить от семян, нарезать дольками. На дно банок выложить укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. До половины заполнить дольками перца, затем плотно уложить физалис до самого верха.

Сварить маринад из воды, сахара и соли, влить уксус и сразу снять с огня. Размешать маринад, залить овощи. Банки прикрыть крышками и поставить пастеризовать в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать 20 минут после закипания. Быстро закатать крышки, банки перевернуть, укрыть одеялом и дать остыть.

Варенье из физалиса с орехами

Продукты: 1 кг овощного физалиса, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 150-200 г сладкого миндаля.

Подготовленный физалис залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и очистить ядра от шелухи, разделить на половинки.

Добавить миндаль к физалису, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания, время от времени помешивая. Снять с огня и дать остыть в течение 5-6 часов. Доварить на среднем огне до готовности. Снять с огня, остудить и разлить по баночкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном сухом месте.

Продолжение будет…


Recent Posts from This Journal

  • Сею с весны до зимы

    Именно так. Едва освобождается какой-нибудь клочок грядки, как я тут же подсеваю что-то из серии овощей или пряно-вкусовых трав. Вот на грядке…

  • Один мой день: очень длинная пятница

    Летом так часто бывает: у всех воскресенье выходной, а у меня работа. Зато в будний день частенько выпадает возможность побыть дома, насладиться…

  • Битва с урожаем

    Весь день кручусь как белка в колесе. Решила освободить пятницу для огородно-кухонных дел. Почему то мне показалось, что справлюсь быстро. Но…

  • Грушепадение

    Век летних груш недолог: чуть зазевался и плоды начинают портиться прямо на дереве. И они точно не лежат даже в холодильнике больше 3-х дней.…

  • Красный шар

    В первый год на сливе китайской сорта Красный шар полноценный урожай. Собрала больше ведра. А сколько съели прямо с дерева – не посчитать.…

  • Август

    Только в августе можно приехать с рынка и полумать: вот зачем нужно покупать "заморские" фрукты, когда в своем саду уже спеют алыча и…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Большое человеческое спасибо, Наташ!
У меня целый ящик этого физалиса, теперь буду мариновать.

в прошлом году вырастила овощной - не понравился вкус совсем..думала земляничный будет вкусный, но тоже неприятный вкус...не могу найти оранжевый съедобный физалис, вот у него очень вкусные плоды...

Спасибо за рецепты. В этом году садили впервые.
А когда убирать физалис овощной? На картинке с семенами ягодки фиолетовые, а у нас пока все зеленые. Если снять зеленые, дозреют, как помидоры?

Да, они дозариваются, но я бы держала на кустах до самого упора, даже накрыла бы нетканкой на случай холодных ночей. Цвет наиболее ярко проявляется в теплую и солнечную погоду.

Да чего-то не зреют они нифига. Уж сколько этих дней солнечных, теплых было, а плоды как заснули. Цветы цветут, завязи появляются. Но не зреют. Тоже самое с баклажанами. В начале августа завязались, с тех пор выросли дульки в 5-6 см и такими и висят по сей день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account