tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Физалис и хеномелес. Уже не экзоты на нашем огороде

Физалис земляничный уже, конечно, съеден, а вот что делать с невероятным урожаем овощного? Как что? Пополнять запасы на зиму. И не упустите время уборки урожая плодов хеномелеса (айва японская). Это на ощупь они тверды, а стоит охладить их ночному заморозку, как, считай, пропали.

Секрет: плоды физалиса предварительно бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем обтереть салфеткой насухо, чтобы снять клейкое вещество, неприятный запах и горьковатый привкус.

Физалис маринованный

Продукты. 3 кг физалиса, 2 веточки сельдерея, 1 ч. ложка семян укропа, 3-4 зубка чеснока, кусочек корня хрена. Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца, 3-4 бутона гвоздики.

На дно банок уложить листья, порезанный кружочками хрен, укроп и чеснок. Плотно уложить плоды физалиса, предварительно наколов их зубочисткой у места крепления плодоножки. Залить кипятком, накрыть крышками, дать остыть. Воду слить, приготовить на ней маринад, прокипятив со специями 10-15 минут, залить им физалис. Быстро банки закатать, перевернуть на крышки, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Физалис в томатном соке

Продукты. 3 кг физалиса, 2 веточки сельдерея, 1 ч. ложка семян укропа, 3-4 зубка чеснока, кусочек корня хрена. Для маринада: 1,5 л томатного сока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины перца, 3-4 бутона гвоздики.

На дно банок уложить листья, порезанный кружочками хрен, укроп и чеснок. Плотно уложить плоды физалиса, предварительно наколов их зубочисткой у места крепления плодоножки. Томатный сок довести до кипения, положить сахар, соль и специи, кипятить 10-15 минут. Залить им физалис, прикрыть крышками и пастеризовать банки в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Закатать банки, перевернуть на крышки, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Маринад из перца и физалиса

Продукты: 1,5 кг перца болгарского, 700 г физалиса, 1 ст. ложка семян укропа, 3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, 6 шт. черного перца. Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 120 г сахара, 300 мл яблочного уксуса.

Подготовленный физалис наколоть зубочисткой. Перец очистить от семян, нарезать дольками. На дно банок выложить укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. До половины заполнить дольками перца, затем плотно уложить физалис до самого верха.

Сварить маринад из воды, сахара и соли, влить уксус и сразу снять с огня. Размешать маринад, залить овощи. Банки прикрыть крышками и поставить пастеризовать в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать 20 минут после закипания. Быстро закатать крышки, банки перевернуть, укрыть одеялом и дать остыть.

Варенье из физалиса с орехами

Продукты: 1 кг овощного физалиса, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 150-200 г сладкого миндаля.

Подготовленный физалис залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и очистить ядра от шелухи, разделить на половинки.

Добавить миндаль к физалису, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания, время от времени помешивая. Снять с огня и дать остыть в течение 5-6 часов. Доварить на среднем огне до готовности. Снять с огня, остудить и разлить по баночкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном сухом месте.

Продолжение будет…

Tags: заготовки, физалис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments