?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Физалис и хеномелес. Уже не экзоты на нашем огороде - 2.
садовое обозрение
tasha_jardinier

Вчера я выложила рецепты из физалиса. Сегодня пришла пора рецептам из хеномелеса. Конечно, проще всего его порезать на дольки и засушить будет отличная витаминно-ароматная добавка к чаю или компоту. Но можно и поколдовать на кухне.

Желе из айвы японской

Продукты: 1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать тонкими дольками и вместе с семенами сложить в кастрюлю, залить водой. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить, не раздавливая плоды. Сок слить в другую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и варить до загустения. Быстро разлить по банкам, дать остыть и подсохнуть поверхности желе, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из хеномелеса и кабачков

Продукты: 600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Айву помыть, очистить от семенной камеры и порезать дольками толщиной 1 см. Кабачки почистить, мякоть порезать ломтиками толщиной 0,7 см. В кипящий сироп опустить айву и кабачки, варить на среднем огне, помешивая, 35-40 минут. Шумовкой вынуть айву и кабачки и сложить на сито, чтобы стек сироп. Подождать, когда плоды обсохнут, затем обсыпать их сахаром и сложить в банки, закрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре.

Сироп довести до кипения, разлить по баночкам, закатать крышками. Использовать для пропитки выпечки или приготовления напитков.

Сырая айва с сахаром

Продукты: 1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, сложить в банки, послойно пересыпая сахаром, закрыть крышками и оставить на сутки на кухне. Затем убрать в холодильник для хранения. Подавать к чаю вместо лимона.

Компот из хеномелеса и китайки

Продукты: 1 кг сладкой китайки, 700 г хеномелеса, 3 л воды, 3 стакана сахара.

Плоды хеномелеса вымыть, сложить в дуршалг и опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро обмыть холодной водой. У китайки обрезать плодоножки на 2/3, яблочки промыть, наколоть зубочисткой у плодоножки. Банки заполнить смесью яблочек и хеномелеса до 3/4. Залить кипящим сиропом и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Не выбрасывайте кожицу и семена хеномелеса. Их можно посушить и использовать зимой вместо пектина. Для этого достаточно поварить «отходы» в небольшом количестве воды, процедить отвар и добавлять его при варке варенья или желе.


Recent Posts from This Journal

  • Длинная осень – сюрприз для сетевых магазинов

    Уже вторую неделю я говорю по телефону больше, чем сплю. Нет, я не болтушка и телефон использую только для деловых разговоров. Общаться с…

  • Завершаю сезон

    Планы мои на выходные пока что остались на бумаге. Вчера вместо работы в своем саду занималась чужими. Но это тоже важное дело. Завершила…

  • Сажаем плодовые: традиционные ошибки

    Сегодня наблюдала картину закладки сада. Заехала к приятельнице, а у нее через забор (которого еще нет на самом деле) соседи бодренько копали ямы и…

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо Наталья!

Надеюсь, понравятся и продукты.

и я надеюсь. с 1 кг получается 1 баночка, правильно?

Смотря чего. Если желе, то примерно 1 л, чуть меньше.

Пойду соберу опавший физалис. Айва еще мелкая и зеленая, и твердая как камень.

Вот, хоть какоето благое дело будет на счету. А то совсем, Ира пропала, ушла в подполье.

Устала я, Наташ. Как-то сильно много всего на меня свалилось, никакого настроения писать.

Лучшее средство от усталости поспать, часиков 10-12. Ой, быстрее бы зима, закутаться в плед, сесть у камина и дремать по-стариковски сутки напролет. Ну и стаканчик грога, чтобы кто-то постоянно наполнял...

Я спать не хочу. Я хочу чтобы кухню заколотиили!

Сначала надо рты зашить, чтобы не нужна была кухня.

Ротозакатывательную машинку надА!

Размещаем заказ на оборонном заводе. Надо только тираж определить, думаю, многим понадобится. Вот бизнес-то будет!

  • 1