tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Физалис и хеномелес. Уже не экзоты на нашем огороде - 2.

Вчера я выложила рецепты из физалиса. Сегодня пришла пора рецептам из хеномелеса. Конечно, проще всего его порезать на дольки и засушить будет отличная витаминно-ароматная добавка к чаю или компоту. Но можно и поколдовать на кухне.

Желе из айвы японской

Продукты: 1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать тонкими дольками и вместе с семенами сложить в кастрюлю, залить водой. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить, не раздавливая плоды. Сок слить в другую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и варить до загустения. Быстро разлить по банкам, дать остыть и подсохнуть поверхности желе, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из хеномелеса и кабачков

Продукты: 600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Айву помыть, очистить от семенной камеры и порезать дольками толщиной 1 см. Кабачки почистить, мякоть порезать ломтиками толщиной 0,7 см. В кипящий сироп опустить айву и кабачки, варить на среднем огне, помешивая, 35-40 минут. Шумовкой вынуть айву и кабачки и сложить на сито, чтобы стек сироп. Подождать, когда плоды обсохнут, затем обсыпать их сахаром и сложить в банки, закрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре.

Сироп довести до кипения, разлить по баночкам, закатать крышками. Использовать для пропитки выпечки или приготовления напитков.

Сырая айва с сахаром

Продукты: 1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, сложить в банки, послойно пересыпая сахаром, закрыть крышками и оставить на сутки на кухне. Затем убрать в холодильник для хранения. Подавать к чаю вместо лимона.

Компот из хеномелеса и китайки

Продукты: 1 кг сладкой китайки, 700 г хеномелеса, 3 л воды, 3 стакана сахара.

Плоды хеномелеса вымыть, сложить в дуршалг и опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро обмыть холодной водой. У китайки обрезать плодоножки на 2/3, яблочки промыть, наколоть зубочисткой у плодоножки. Банки заполнить смесью яблочек и хеномелеса до 3/4. Залить кипящим сиропом и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Не выбрасывайте кожицу и семена хеномелеса. Их можно посушить и использовать зимой вместо пектина. Для этого достаточно поварить «отходы» в небольшом количестве воды, процедить отвар и добавлять его при варке варенья или желе.

Tags: айва, заготовки, хеномелес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments