tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Дожить бы до сныти!

Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти». Это мы, изрядно подзабывшие чувство голода не от новомодной диеты, а по причине отсутствия продуктов питания, проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды.

сныть copy

За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод. Из молодых сочных листьев, черешков и побегов варили щи и супы. Их квасили и солили впрок, сушили, чтобы затем сдабривать блюда. Сегодня меню из сныти более изощренное. Чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, растение добавляют в закуски, бутербродные пасты, тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Наши предки вряд ли знали о витаминном составе сныти, но на практике всегда спасались от весеннего авитаминоза и цинги именно с ее помощью.

Сегодня уже известно, что пищевые и целебные достоинства этого сорного растения обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина C (до 100 миллиграмм), b-ситостерина, кумаринов, кофейной и хлорогеновой кислот, полиацетиленовых соединений, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

И так, что же такое сныть? Прежде всего, следует помнить, что в кулинарии и народной медицине используется только сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует многие дачные и крестьянские усадьбы, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России его также называют дедельник, снытки, шнит, яглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках, дважды–триждытройчатые, с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными, остропильчатыми листочками. В июне–июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики, но в тенистых местах сныть может не цвести годами.

Наши предки в основном использовали сныть от ревматизма и подагры, что нашло отражение в ее научном видовом названии – podagraria – подагрария. Для лечебных целей традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство. Врачи–гомеопаты рекомендуют использовать водный настой листьев этого растения при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и других формах авитаминоза C.

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть растения, которые собирают в период цветения, т.е. в конце мая–начале июня. Лучше эти заготовки делать на своем участке, либо на лесной полянке, так как сырье, заготовленное вблизи дорог, у животноводческих ферм или промышленных предприятий принесет не пользу, а вред вашему здоровью.

Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике часто используют свежие листья сныти. Например, при пролежнях эффективно накладывать на поврежденные места марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. Такие же повязки полезны при ранах, воспалительных процессах на коже. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.

Прием в пищу сныти, использование настоя этого растения не только обогащает наш организм питательными веществами и витамином С, но и усиливают очистительную функцию печени.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной свежей травы (или 1 столовая ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана для улучшения работы желудочно–кишечного тракта, при воспалительных процессах, как мягкое мочегонное средства. Кстати, он обладает сахаропонижающим и обезболивающим действием, способствует выведению солей и воды из организма. Этот же настой можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

Еще более эффективен свежий соки из сныти. Растения для его приготовления нужно собирать каждое утро и отжимать сок, можно, небольшое количество заморозить на 3–4 дня. Учтите, что свежий или замороженный сок нужно обязательно разводить в 2–3 раза кипяченой или минеральной водой, а еще лучше кефиром, пахтой или простоквашей. В лечебных целях пьют в первую неделю не более 2 столовых ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости, затем увеличивая каждую неделю по ложке сока, но общее количество не должно превышать 5 столовых ложек в день.

Бабушка моя делала настойку корней сныти и лечила свои больные суставы. Для такой настойки она копала раной весной или осенью корни, тщательно промывала, рубила ножом, плотно укладывала в трехлитровую банку и заливала водкой под самое горлышко. Банку эту она ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала свои больные ноги.

Считается, что такая настойка хорошо помогает при подагре, полиартрите, радикулите, остеохондрозе, растяжении связок, при люмбаго и миозитах. Но если у вас нет такой настойки, то на больные суставы можно накладывать компрессы из кашицы свежих листьев сныти.

Сныть занимает важное место в диетическом питании, при авитаминозах. Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Известен факт, что великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом - свежей, зимой - сушеной после ее размачивания), не съев ни крошки хлеба.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда, оно не только «не испортит» их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный слегка морковный вкус.

Салат из сныти

На 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира.

Молодые листья сныти бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти

На 1 л мясного бульона – 1 небольшая морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 1 яйцо, по 5–6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу.

Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем добавить нашинкованный щавель и обжаренный на масле мелко нашинкованный лук. Варить 2–3 минуты и снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный

На 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу.

В готовый картофельный суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5–6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями

На 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Мясо, тушеное со снытью

На 100 г мякоти говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в сотейник и тушить примерно 1 час, добавив за 15 минут до готовности рубленные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти

На 500 г сныти – 2 столовые ложки соли.

Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином

На 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина.

Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянных банках. Использовать для заправки блюд за 10 минут до готовности. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

Tags: еда, лекарственные растения, огород, сныть
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments