tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земля не терпит спешки

Очередной ответ на вопрос из поста «Есть вопрос? Будет ответ». Сам вопрос довольно типичный, потому что суть сводится к одному, как быстро улучить почву, не копая, а просто засыпать покупным грунтом.

Вот gella_che пишет: есть кусок земли, где густо и много лет растут малина и крапива. При этом земля под ними зрительно бедная - суглинок, подернутый мхом. Хочу вырубить все и привезти земли сверху. Можно ли, не копая, изничтожить корни малины/крапивы?

Начну с того, что если на участке растет крапива, то качество почвы не такое уж и плохое. Другое дело, что мох свидетельствует о повышенной кислотности, плохой аэрации земли. Поэтому прежде чем завозить землю, подумайте, где вы можете купить такой плодородный грунт. Есть ли у него сертификат, может ли продавец предоставить вам развернутый агрохимический анализ своего товара.

Но даже если вы найдете такой грунт, а цена его будет для вас приемлемой, прежде чем засыпать участок, нужно провести некоторые работы. И для этого понадобится не неделя, а минимум 2-3 месяца. Для начала нужно низко срезать заросли малины и крапивы. Посыпать это место древесной золой и плотно накрыть абсолютно светонеприницаемым материалом. Это могут быть рубероид, старый шифер, листы железа, несколько слоев гофрокартона. Если же будете использовать черную полиэтиленовую пленку, то поверх обязательно набросайте слой травы, сорняков других растительных отходов.

Через 2, а лучше и 3-4 месяца укрытие можно снять, порыхлить почву и удалит большую часть корней, после жизни в темноте они будут слабыми и легко удаляемыми.

Свободный от крапивы и малины участок придется перекопать, внося 2-3 кг доломитовой муки на сотку. Через 7-10 дней засеять горчицей или рожью. До цветения их надо будет скосить и заделать в почву. И только после этого принимать решение, нужна ли вам завозная земля и в каком количестве. Может быть, будет достаточно внести материалы-кондиционеры для разрыхления почвы и удобрения, повышающие плодородие почвы.

Долго и сложно, но это наиболее правильный путь. Потому что если просто засыпать завозным грунтом даже самого лучше качества, рано или поздно крапива и малина прорастут, а кислая основа отравит и новый грунт.

Есть и другие способы решения проблемы, но они находятся в прямой зависимости от того, что планируется сажать на это участке.

Tags: органическое земледелие, почва
Subscribe

Posts from This Journal “почва” Tag

  • Реакция на … кислое

    При закладке сада очень важно учитывать естественный уровень кислотности почвы. Не менее важно и в дальнейшем, хотя бы раз в год…

  • Про качество почвы и грунта

    Точное знание какого качества почвы на ваших грядках, в теплице или в горшочках для выращивания рассады важны. Особенно это касается уровня…

  • Кротовая земля

    Валяемся мы, значит, с Татусей на диване, ленимся и играемся, запутавшись в подушках и пледах. Никого не кормим, ни с кем не спорим, всех с…

  • Земля с обочины: зачем нам цезий на грядке

    Еще два года назад я писала пост на тему «Откуда тяжелые металлы на грядке» ( тут), но вчера поняла: эта тема очень актуальна. Позволю…

  • Сидераты: горчица белая

    Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо…

  • Сидераты: лечат, улучшают и обогащают. Часть 1

    Простые на первый взгляд растения могут подлечить уставшую землю нашего сада и огорода, улучшить ее структуру, обогатить ее химический состав и…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments