садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кофефобия
садовое обозрение
tasha_jardinier

В отличие от человека, частенько страдающего кофеманией, есть такие существа, что от одного запаха кофе улепетывают прочь, несмотря на свое толстое и неповоротливое тельце.

Во вторник прочитала очередной вопль о бесчинствах слизней. И я понимаю barbro . Нет ничего омерзительнее, чем разрезать кочан салата, а там нагло спит скользкий и противный слизняк (как точно все-таки называет эго народ!). Или протянуть руку, чтобы сорвать такую сочную и красивую клубничку, а пальцы натыкаются на голый и холодный зад слизнячки!!! Фу!

В последние годы нашествие слизней неотвратимо накрывает наши сады и огороды. Не спасают суровые зимы, когда, казалось бы, яйцекладки этого вредителя должны погибнуть. Не сокращают поголовье вредителя и жаркие сухие летние месяцы, эти твари находят для себя сырые местечки. И размножаются, размножаются и размножаются…

Посмотрите на свои садовые дорожки – на солнце они все расчерчены серебристыми полосками. Это слизни оставили часть своей смазки при передвижении. А что это на грядках и в цветниках за кучки прозрачных бусин? Это их яйцекладки.

Что можно сделать сейчас, когда на дворе уже холодает, чтобы весной количество слизней не вводило нас в шок? Во-первых, смотреть свой сад и огород, найти эти самые яйцекладки. Отметить их, чтобы издали вам было видно. А далее вскипятить чайник и полить кипятком эти кучки.

Во-вторых, долгими зимними вечерами продумать стратегию борьбы со слизнями и улитками в следующем сезоне. А думать лучше под чашечку ароматного кофе. И заодно не выбрасывать спитой кофе, а собирать кофейную гущу. Конечно, в условиях городской квартиры это врядли получится. А вот в загородном доме всегда можно найти место, где можно хранить всякие отходы.

В отличие от человека слизни не любят кофе, более того, его запах вызывает у них страх и стремление бежать как можно дальше.

Как только я обнаруживаю в своем саду слизней, тут же иду заваривать кофе по крепче (можно свежий, а можно и кофейную гущу, что сохранила за зиму). Холодный напиток процеживаю, заливаю в бутылку-спрей и начинаю ближе к вечеру опрыскивать растения и землю вокруг них. Слизни от такого амбре начинают уползать в поисках лучшего места. Ну а я на путях их отхода насыпаю полоски суперфосфата. Тут-то им и приходит конец.

Е сть маленькая хитрость. Лучше начинать борьбу после 2-3 дней жары и сухости. Тогда участок, который предстоит обработать, нужно обильно полить днем, а уже потом опрыскивать. Слизни же вечером потянутся во влажное место, но столкнутся с ароматом кофе и начнут уползать в то место, где вы им уже подготовили засаду.

И что еще хорошо в таком способе борьбы со слизнями? А то, что кофейный напиток весьма полезен для растений.


Posts from This Journal by “вредители” Tag

  • Загадочная хрень

    Откроете ли вы письмо с такой темой? Я открыла, потому что пришло оно от моей давней знакомой. Пришло из Испании, но сам вопрос с фото –…

  • Клещ губит огурцы стремительно

    И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы. Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и…

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ну, вот! Я же помню, что где-то про кофе и слизней читала!!! Связка в голове осталась, а что делать в реале - выпало!:) Набрала спитого кофе в кафе, работники охотно насыпали мне мешок этого кофе, а что делать - не помню.:(
Так и лежал мешок месяц где-то - не могла найти в интернете, что с ним делать.:(
Сейчас до весны хранить или высыпать его в компост?

Врядли он у вас закрыт герметично, так что лучше отправить в компост.

Он у меня в полиэтиленовом мешке, наглухо запечатанный как раз, но влажный. Наверняка влажным будет и любой спитой кофе. Его сушить?

А он у вас влажным-то не заплесневеет? У меня несколько раз начинал плесневеть, если хорошенько не растряхивала его при просушке.

А я слизней в ловушки ловлю пивные. Обрезаю пластиковую бутылку примерно пополам, закапываю, чтоб край вровень с землёй был там, где слизняки бывают. Наливаю сантиметров 10 пива. Потом остается только вылавливать и давить. Кстати, в такие пивные ловушки в этот раз поймала даже трёх мышей!!! Единственный минус, что, говорят, на такие ловушки слизняки сползаются со всей округи. Ну и копать бывает сложновато, а так очень экологично и эффективно!

Я не использую пиво, потому что в саду живут ежи. А пьяный ежик (он тоже обожает пиво), как правило, погибает.

Совет точно по сезону :)
У нас на работе кофемашина, и там спитого кофе можно в промышленных количествах набрать.

ничего подобного, я протестую! :) спитой кофе отлично сохнет на батарее в городской квартире, а потом хранится в коробке, еще и аромат источает ;)
так что я вторую зиму уже сушу спитой кофе и использую его в виде мульчи... но вот теперь буду еще и слизней истреблять! :)))

ЭТо я так написала, чтобы нервические барышни не заорали, что нельзя превращать квартиру в помойку. Я сама сушу цитрусовые корки, кофе прямо на батарее, подвесив к не красивые пластиковые корзинки. И пахнет обалденно, и микробы разбегаются, и польза. кстати, спитым подсушеным кофе всю зиму мульчирую комнатные растения, ни у меня истиные кофеманы, хотя и чайную заварку любят.

:), ладно, протест снимаю :))))
мы тоже корки сушим, кусты обливать по весне ;), но корки в тканевом мешочке сушу, помните, раньше для круп и муки такие были, с пришитой веревочкой для завязки :))), они такие трогательные и милые!
я кофей берегу для дачи, но раз такое дело, то сыпану и под горшечные тогда!

У нас тоже были такие мешочки, но я в порыве генеральной уборки их выбросила в виду старости. На днях купила кусок отличного льна, так что зимой буду шить, модет быть, даже что-то на них вышью. В них тлично хранятся сушеные грибы, боярышник и прочие сухофрукты.

Эх, Ваш совет да на тройку месяцев пораньше :-D


К войне надо гтовиться заранее. А если у вас еще не лежат сугробы, то прогуляйтесь с чайником по грядкам. Уверена, найдете кому подлить кипяточку.

Ура, наконец-то я пристрою кофейную гущу от кофемашины в дело, и меня перестанут гонять с ней от компоста. У меня рука не поднималась выбросить столько добра, а теперь вон, оказывается, какая польза будет от моей кофемании.
Слизняки в этом году действительно распоясались, даже бархатцы многие пообгрызали, и я все мучилась, что ж они у меня никак не растут, пока в темноте с фонариком не приспичило поискать кота на клумбе.
Наталья, спасибо большое за столь ценный совет!

А на сколько полезен кофейный напиток растениям? Чем опасен "перебор"? Я частенько выливаю остаток гущи из чашки прямо в горшки с цветами, у многих уже такой солидный слой, может зря я это делаю?

как и любой стимулятор при переизбытке может вызывать торможение роста. поэтому на практике установила, что чашки спитого подсушеного кофе хватает растению в горшке на месяц-полтора.

А на улиток действует? А то эти гады меня совсем с ума сводят....

Интересно. Надо взять на вооружение. Я с ними боролась молотым красным и черным молотым перцем.

Да...придется делиться со слизнями ,аж жалко...
Я гущу с групной солью перемешиваю,такой скраб для тела получается!Внучка его называет - грязнулька и очень любит

Вносила удобрения по осени - суперфосфат и сернокислый калий. Сыпанула калия под куст и заметила какое-то конвульсивное шевеление, присмотрелась - слизень извивается, присыпаный порошком калия. Подергался и замер. У меня в саду этих тварей пруд пруди. Ограждения для клумб из бревнышек и камней - так вот они там и обживаются. Отодвинула я один камушек, сыпанула на спящих слизней. Они подергались и померли. Вот так и ходила вдоль всех бордюров каменных и деревянных. Открыла легкий способ уничтожения этих проглотов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account