tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кофефобия

В отличие от человека, частенько страдающего кофеманией, есть такие существа, что от одного запаха кофе улепетывают прочь, несмотря на свое толстое и неповоротливое тельце.

Во вторник прочитала очередной вопль о бесчинствах слизней. И я понимаю barbro . Нет ничего омерзительнее, чем разрезать кочан салата, а там нагло спит скользкий и противный слизняк (как точно все-таки называет эго народ!). Или протянуть руку, чтобы сорвать такую сочную и красивую клубничку, а пальцы натыкаются на голый и холодный зад слизнячки!!! Фу!

В последние годы нашествие слизней неотвратимо накрывает наши сады и огороды. Не спасают суровые зимы, когда, казалось бы, яйцекладки этого вредителя должны погибнуть. Не сокращают поголовье вредителя и жаркие сухие летние месяцы, эти твари находят для себя сырые местечки. И размножаются, размножаются и размножаются…

Посмотрите на свои садовые дорожки – на солнце они все расчерчены серебристыми полосками. Это слизни оставили часть своей смазки при передвижении. А что это на грядках и в цветниках за кучки прозрачных бусин? Это их яйцекладки.

Что можно сделать сейчас, когда на дворе уже холодает, чтобы весной количество слизней не вводило нас в шок? Во-первых, смотреть свой сад и огород, найти эти самые яйцекладки. Отметить их, чтобы издали вам было видно. А далее вскипятить чайник и полить кипятком эти кучки.

Во-вторых, долгими зимними вечерами продумать стратегию борьбы со слизнями и улитками в следующем сезоне. А думать лучше под чашечку ароматного кофе. И заодно не выбрасывать спитой кофе, а собирать кофейную гущу. Конечно, в условиях городской квартиры это врядли получится. А вот в загородном доме всегда можно найти место, где можно хранить всякие отходы.

В отличие от человека слизни не любят кофе, более того, его запах вызывает у них страх и стремление бежать как можно дальше.

Как только я обнаруживаю в своем саду слизней, тут же иду заваривать кофе по крепче (можно свежий, а можно и кофейную гущу, что сохранила за зиму). Холодный напиток процеживаю, заливаю в бутылку-спрей и начинаю ближе к вечеру опрыскивать растения и землю вокруг них. Слизни от такого амбре начинают уползать в поисках лучшего места. Ну а я на путях их отхода насыпаю полоски суперфосфата. Тут-то им и приходит конец.

Е сть маленькая хитрость. Лучше начинать борьбу после 2-3 дней жары и сухости. Тогда участок, который предстоит обработать, нужно обильно полить днем, а уже потом опрыскивать. Слизни же вечером потянутся во влажное место, но столкнутся с ароматом кофе и начнут уползать в то место, где вы им уже подготовили засаду.

И что еще хорошо в таком способе борьбы со слизнями? А то, что кофейный напиток весьма полезен для растений.

Tags: безопасные средства защиты растений, вредители
Subscribe

Posts from This Journal “вредители” Tag

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments