tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Рассада лука: не паниковать!

Утром, ни свет, ни заря, звонит приятельница. На две недели она оставляла свою рассаду под присмотром мамы, и вот приехала, а… кошмар, все погибло, рассада лука вся полегала-а-а!!

100_2565

Ну и в чем дело, спрашиваю, что за беда. Нет, я, конечно, понимаю, Людмила в первый раз выращивает рассаду репчатого лука и порея, и ей хочется, чтобы все было как на картинке. Но на практике очень трудно на ограниченном пространстве вырастить высококачественную рассаду. И тут надо выбирать – создать лучшие условия для томатов или для лука. Должна сказать, у меня рассада лука всегда на втором плане, но это нисколько не сказывается на урожай.

Нет, конечно, если бы я разбилась в лепешку и распикировала лук по отдельным стаканчикам, и строго следила за его рационом, то у меня каждая луковица Глобо весила бы 500 г, а у меня самые крупные не более 400, а так в среднем 300-320 г. Но я же не на выставку достижений дачного хозяйства выращиваю!

И так, надо ли приходить в ужас от того, что рассада репчатого лука полегла? Нет и еще раз нет. Главное поддерживайте оптимальную влажность (верхний слой суховат, но не глубже 1 см), 2 раза в неделю добавляйте в воду для полива слабый раствор Идеала, и начинайте приучать рассаду к холодному воздуху – закаляйте. Сначала в течение 2-3 дней открывайте форточку, затем переносите на день на балкон или веранду. А когда ночные температуры станут выше +5, оставляйте ее жить на свежем воздухе.

Некоторые практикуют стрижку зеленой массы на высоте 8 см при высадке на гряды. Я этого никогда не делаю. Поникшие перо само на грядке отомрет, зато не будет открытых ран, через которые может произойти во влажную погоду заражение пероноспорозом.

Кстати, полегает рассада репчатого лука, а порей всегда смотрит строго вверх, даже если ему и не хватает солнечного света. Но вот его желательно проредить, если всходы слишком густые.

Tags: лук, порей, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments