tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Бульба-чка. Чесночная

Мой друг natuly79. прислала паническое письмо: на грядках уже лежит снег, а чеснок не посажен и даже не весь убран.

Никакой паники! В Подмосковье еще не раз будет ложиться снег на грядки и уходить в оттепели. Поэтому сажать чеснок, как правило, можно вплоть до 20-25 октября. Конечно, если ночные морозы будут опускаться ниже -3°С в течение недели, то посадки придется высоко замульчировать сухим листом, чтобы у чеснока была теплая «кроватка», которая позволит сформироваться надежной корневой системе.

Как выяснилось из нашего общения, у моего друга еще не убран урожай чеснок, который она сажала рано весной из бульбочек. А ничего страшного. Его можно вообще не убирать. Весной он начнет расти и даст уже полноценную головку стрелкующегося чеснока. Конечно, если посажен он не часто. Впрочем, рано весной можно часть однозубок, сформировавшихся из бульбочек аккуратно выкопать и пересадить на новое место. Аккуратно – это значит не повредив и не замяв корни.

Кстати, если вы собрали воздушные луковички, образовавшиеся на цветоносах чеснока (а это и есть бульбочки), то самое время их посадить. Для этого отберите бульбочки диаметром не менее 4 мм. Протравите их в крепком растворе марганцовки или любого препарата для протравливания луковичных. Чуть подсушите и сажайте на глубину 2 см. Удобнее сажать в 4-5 строк на грядке, располагая каждую бульбочку на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сразу после посадки грядку нужно замульчировать торфом или перегноем слоем не менее 3 см.

Летом, когда ботва начнет полегать, вместо миниатюрных бульбочек у вас уже будут полноценные однозубки. Это лучший посадочный материал чеснока. В принципе именно летом их и надо было выкопать, просушить, отсортировать и сейчас, осенью посадить. Так что если не убрали, то не беда.

Воздушные луковички можно высевать и весной, в самые ранние сроки. Хранят их в холодном (+2-5°С) или теплом (+18-20°С) помещении обмолоченными или в срезанных соцветиях.

Tags: чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто это проник в мой сад?

    Вот так живешь им живешь в своем саду, отгороженном от мира пусть не высоком и прозрачным, но забором. И думаешь, что будет там…

  • Алешкин дот

    Еще в ноябре прошлого года у меня была возможность посмотреть фильм Подольские курсанты. Надо было просто поехать в Медынь на…

  • Триумф: радость и слёзы

    Пусть никогда и никто не забудет этот великий день — День Победы! Одно из сильных юношеских впечатлений — сквер Большого…

  • Майский сад: первые радости на фоне бесконечного дождя

    Вчера был такой редкий солнечный день. Сад просто купался в ярких лучах. Увы, уже ночью пошел дождь и до сих пор небо сыплет…

  • Про тюльпаны

    Услужливый ЖЖ напомнил мне старый пост про тюльпаны. Увы, этой весной тюльпаны только-только начинают цвести. Пока нежно намекают о весне…

  • Напасть!

    Зацвела моя фиалка, что была подарена мне прошлой осенью в виде укорененного листочка. И тут на нее напала напасть. Да,…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments