?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимский артишок
садовое обозрение
tasha_jardinier

Сидим с кузиной, чаевничаем. Она вся такая распаренная, осоловевшая, говорит медленно, смакуя каждое слово.

Оно и понятно: полгода в «неметчине», утомительная дорога и вот она, в родных местах. И умиление вызывает все в ее истинно русской душе: вид из окна на трепещущие ветви березы, холодный осенний ветер, врывающийся в приоткрытое окно, Пупсик, трущий свою шкурку о ее босые ноги, чай из любимой чашки со щербинкой. Эту чашку она вот уже лет восемь собирается забрать в Германию, но каждый раз оставляет и наказывает: береги, я скоро приеду, буду чай пить.

Аннушка уехала вслед за мужем по его служебным делам, но чем дольше живет в Германии, тем больше тоскует о родине. Вроде бы язык знает блестяще, работа есть, достаток тоже, даже круг общения хороший сформировался, но два раза в год хотя бы на неделю едет навестить родню. Как она говорит, надышаться родиной, дать отдохнуть языку и мозгам. И наговориться. Просто поныть.

А еще наварить 5-ти литровую кастрюлю борща и есть его на завтрак, обед и ужин. Говорю, ну что ты не можешь там борщ сварить? Нет, талдычит, он там совсем не такой получается. Самое смешное, что в день отъезда она опять-таки варит борщ, наливает в банку и прячет в машину. Утверждает, что ни один пограничник на эту контрабанду не покусился, зато муж съедает, не дав даже разогреть.

Сегодня мы, не наговорившись ночью, опять продолжали дискусс на тему: чем ОНИ отличаются от НАС. И тут в телевизоре Юлия Высоцкая нежным голосом сказала: а знаете, что топинамбур называют иерусалимским артишоком.

- Во-о-от! Вот чем мы отличаемся! Для них топинамбур артишок, а наши ростовские тетушки его свинской грушей называли. Думаешь, немцы не кормят топинамбуром свиней? Кормят! Но себе на тарелку кладут, как гурманский артишок!

Мы долго ржали над такой аргументацией. Но что-то в этом есть. Хотя и у нас сейчас многие хотят не «быть», а «казаться».


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Пассата итальянская по-русски

    Лень и хронический дефицит времени заставляют нас, а точнее меня, искать самые простые пути. Хотя бы в плане еды. Вчера у меня…

  • Первые тыквы поспели

    Тыква Ушики кури Первые тыквы этого сезона поспели и готовы завтра превратиться в ароматную красивую кашу. А еще одну из сорванных…

  • Страшная история

    Опять испортилась погода: с утра пасмурно и прохладно. В общем-то, не критично, но желания поработать в саду поубавилось. Поэтому решила сегодня…

  • Яблочный пирог или есть ли польза от фальсификата

    В июле гостил у меня друг, москвич, живущий в последние лет тридцать за границей. В столице бывает в год в общей сложности…

  • Томат Сто пудов

    Томат Сто пудов В описании этого сорта можно прочитать, что плоды имеют форму капли или груши. На самом деле форма плода…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, но вед артишок и топинамбур - соверешнно разные растения, правильно? И вроде общего у них ничего нет, или я чего-то не знаю

Конечно, разные, хотя и относятся к одному семейству - астровым. А называют так топинамбур за схожесть вкуса отвареных овощей. Он действительно по вкусу напоминает артишок.

Как интересно! Спасибо, надо будет его развести и попробовать. Я правилно помню, что у него едят корневище, в отличие от артишока , где съедобно цветоложе?

ПОпробовать можно и просто купив в супермаркете, правда, цена у него негуманная. А вообще. топинамбур - это многолетний подсолнечник клубненосный. Едят у него клубни. ПРичем, хранить их практически нельзя, поэтому в основном едят осенью и рано весной, когда стает снег и можно копать свежие.

Не знала, что он продается. У друга на даче видела его заросли, если они их не извели, надо попросит на пробу )

Верно подметила:)
А топинамбур приедается моментально. увы.

Топинамбуром в Германии свиней не кормят. Я его видел во всяких био-магазинах.

И у нас его продают в супермаркетах. Но это не значит, что на фермах топинамбур не дают скоту. В весенний и осенний сезон на маленьких фермах это очень распространенная еда для животных. только там его выращивают специально, а у нас на юге копают в диких посадках. А еще на экофермах в европе листьями топинамбура кормят птицу, якобы от этого яйцо становится особенно полезным.

Ботву вполне могут. Но клубни выгоднее людям скармливать. Из него, оказывается, еще и шнапс делают.

увы, собенность топинамбура такова, что много людям не скормишь, так что скотине тоже достается. Хотя в последние годы стали выращивать специальные сорта для производства лекарства для диабетиков. И вот эти сорта имеют более аккуратный клубень, пэтому его выгоднее продавать людям.

Я знаю. Он сезонный, долго не хранится.

Вообще нетехнологичный: неровный, грязь плохо смывать; кожица тонкая, легко повреждается.
Но вкусный, особенно весной. Причем только в свежем виде. Все попытки как-то обработать термически , включая сушку, ни к чему хорошему не привели.

не мог согласиться. У сортового вполне себе ровные клубни. да и способов приготовления топинамбура есть немало, можно даже замаринвать его с другими овощами и получается очень пикантная закуска. ну а сушеный топинамбур - это уже не овощ, а лекарство и по вкусу не самое противное.

удивлена. у нас его тут называют иерусалимской картошкой. на артишок не похоже. ну, простите. у топинамбура плод хрустит. а артишок - маслянистые лепестки, сердцевина... даже не знаю, как описать.
артишоки считают едой бедняков, а топинамбур... едой для диабетиков. жарила я его ещё. но, уж больно сорничает в саду. и мышей/грызунов завлекает. пришлось истребить. захочется - купим.

Напомнило "Дифлопэ с крутоном" из фильма "О чём говорят мужчины" :)


  • 1