tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Иерусалимский артишок

Сидим с кузиной, чаевничаем. Она вся такая распаренная, осоловевшая, говорит медленно, смакуя каждое слово.

Оно и понятно: полгода в «неметчине», утомительная дорога и вот она, в родных местах. И умиление вызывает все в ее истинно русской душе: вид из окна на трепещущие ветви березы, холодный осенний ветер, врывающийся в приоткрытое окно, Пупсик, трущий свою шкурку о ее босые ноги, чай из любимой чашки со щербинкой. Эту чашку она вот уже лет восемь собирается забрать в Германию, но каждый раз оставляет и наказывает: береги, я скоро приеду, буду чай пить.

Аннушка уехала вслед за мужем по его служебным делам, но чем дольше живет в Германии, тем больше тоскует о родине. Вроде бы язык знает блестяще, работа есть, достаток тоже, даже круг общения хороший сформировался, но два раза в год хотя бы на неделю едет навестить родню. Как она говорит, надышаться родиной, дать отдохнуть языку и мозгам. И наговориться. Просто поныть.

А еще наварить 5-ти литровую кастрюлю борща и есть его на завтрак, обед и ужин. Говорю, ну что ты не можешь там борщ сварить? Нет, талдычит, он там совсем не такой получается. Самое смешное, что в день отъезда она опять-таки варит борщ, наливает в банку и прячет в машину. Утверждает, что ни один пограничник на эту контрабанду не покусился, зато муж съедает, не дав даже разогреть.

Сегодня мы, не наговорившись ночью, опять продолжали дискусс на тему: чем ОНИ отличаются от НАС. И тут в телевизоре Юлия Высоцкая нежным голосом сказала: а знаете, что топинамбур называют иерусалимским артишоком.

- Во-о-от! Вот чем мы отличаемся! Для них топинамбур артишок, а наши ростовские тетушки его свинской грушей называли. Думаешь, немцы не кормят топинамбуром свиней? Кормят! Но себе на тарелку кладут, как гурманский артишок!

Мы долго ржали над такой аргументацией. Но что-то в этом есть. Хотя и у нас сейчас многие хотят не «быть», а «казаться».

Tags: настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments