tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Игры с дельфиниумом

С детства помню, как по дороге к подружке, через палисадник лавиной нависали над дорожкой синие дельфиниумы цвета любимой бабушкиной кобальтовой чашки. Помню, как мы сажали эти цветы в своем саду вдоль забора. Потом как-то в один год все дельфиниумы у нас пропали. Периодически появлялись вновь, но уже скорее как фон для других растений.

Однажды я увидела на выставке невероятной красоты гибридные дельфиниумы и вновь ими заболела. Тогда-то и начала экспериментировать с посевами. И сделала любопытный вывод: чем уродливее на цветоносе семенная коробочка, тем интереснее могут получиться растения из ее семян. Так у меня появились ярко-голубые дельфиниумы с лавандовой серединкой и синими крапинками на лепестках.

Технология выращивания рассады дельфиниума у меня тоже гибридная: что-то взяла у одного ученого, что-то у опытника, что-то само придумалось. Но результат получается хороший даже при посеве слишком подсушенных семян.

Самый простой способ вырастить дельфиниум из семян таков. В январе-феврале посеять сухие семена в ящичек с легкой, рыхлой почвой на глубину 1,5-2 см. Посевы слегка уплотнить, насыпать поверх небольшой слой снега, обернуть ящичек тонкой нетканой пленкой и закопать в сугробе с южной стороны дома или теплицы. Рано весной появятся всходы и при отрастании 2-3 листочков их нужно распикировать на постоянное место или на разводочную грядку для подращивания до осени.

Такие дельфиниумы начнут цвести в следующем сезоне.

Кстати, написала этот пост, потому что вчера срезала стебли дельфиниума и обнаружила несколько причудливой формы семенных коробочек. Они, конечно, уже растрескались, но в уголках еще остались семена. Собрала и через пару-тройку недель начну сеять, не дожидаясь зимы, чтобы семена не пересыхали. Надеюсь, к этому времени уже минусовые температуры установятся. Да и в конце зимы у меня будет других посевных работ много.

Tags: дельфиниум, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Брошенки

    В холодном, сверкающем от росы, сосновом бору среди дикого разнотравья объявились астры. У дороги, рассекающей сосновый бор,…

  • Желтое сияние

    Ливень потрепал многие цветы в саду. Полегли на землю роскошные рудбекии. Честно говоря, давно уже потихоньку выживаю их из сада…

  • Флоксы

    Август в саду сложно представить без флоксов: они прекрасны, ароматны и делают сад по-русски уютным, домашним.…

  • Не виноватая я, не сажала!

    — Что у тебя за цветочки голубые, и я такие хочу! — заявила мне приятельница. Что за цветочки? Оказывается, через прозрачный…

  • Цветы для тенистого сада

    Мой ТОП-9 цветов для тенистого сада

  • Цветы для балконного ящика

    Не важно, где вы живете – в мегаполисе, маленьком городке или в уютной деревне. И даже не обязательно, чтобы у вас был балкон.…

  • Лаванда: южанка для Подмосковья

    Лаванда прекрасна не только на протяженных полях Прованса или Крыма. Ее неброскую красоту по достоинству можно оценить как в…

  • Бакопа. Идеальный цветок

    Хвалюсь: нынче у меня два сорта бакопы – розовая Bahia Pink Sand и синяя махровая Copa Dounle Blue .…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments