садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Опавшая листва: только pro, а не contra. Часть 4.
садовое обозрение
tasha_jardinier

Осень вновь укрывает землю листьями. Что с ними делать? Этот вопрос вовсе не риторический. Прошлой осенью я уже писала о пользе листового опада тут, о листовом перегное и компосте и о мульче из листьев. Пришла пора продолжить разговор.

Гуляя на днях в нашем городке, обратила внимание на женщину, что нагребала в тележку листья березы. Разговорились: собралась утеплять розы. Если у вас возникло такое же желание, глядя на свою рощицу за окном, спешу предостеречь: лист березы мелкий, при увлажнении быстро слеживается и образует «монолитную» подушку, под которой влажно и тепло, т.е. благоприятная атмосфера для развития болезнетворных бактерий и грибов. Поэтому я бы березовый лист отправила в компост или утеплила им грядку, на которой весной пораньше можно будет посеять редиску или зеленные.

Листья как одеяло

Опавшая листва является отличным утеплителем. И не только в качестве мульчи в приствольных кругах. Ею можно укрывать гряды, подготовленные для сева в самые ранние сроки. Она поможет лучше перезимовать многолетним овощным и декоративным растениям, особенно склонным к выпиранию корневой шейки.

Такое укрытие играет двойную роль: предохраняет корневую систему от переохлаждения, а начиная с весны становится кормушкой для червей и почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают листву в удобную для растений пищу.

Очень хорошо реагирует утепление листом земляника. Предпочитаю такой способ утепления земляничных гряд. Набираю в лесу листья ольхи и березы, добавляю лист бузины. Всем этим богатством выстилаю междурядья на земляничной грядке, стараясь подсыпать их под раскинувшиеся листья. Через неделю лист уплотнится, осядет. Приходит пора присыпать его слегка садовой землей или перегноем. Под таким одеялом земляника отлично перезимует, а после оттаивания почвы начнется стремительный процесс превращения листьев в удобрение. К тому же такое укрытие позволяет отказаться от рыхления, потому что земля на грядке пронизана червями.

Кстати, утеплить листьями можно не только землянику, растущую на почве, но и ту, что выращивают на пленке или другом мульчирующем материале. Вот только весной листья придется убрать в компостную кучу.

Отдельно скажу о листве, которую используют для утепления не свойственных для данного климата растений. И в первую очередь роз, клематисов, древовидных пионов. Можно ли использовать листву для защиты этих растений? Можно. Лучше если это будет сухой лист с крупной листовой пластиной. Отлично подойдет лист клена, потому что он не слеживается. Хороши листья дуба и каштана, потому что высокое содержание танина замедляет процесс перегнивания на многие месяцы.

А вот лист грецкого ореха лучше вообще не использовать в саду, разве что в виде золы. Дело в том, что он содержит ядовитые вещества, которые угнетают другие растения.

Кстати, если у вас есть клочок земли, на котором растут самые зловредные сорняки, засыпьте его листом дуба, каштана или грецкого ореха слоем 30 см, сверху присыпьте землей и оставьте на один год. Поверьте, весной можно будет смело сажать здесь любое растение и не переживать, что его «забьют» сорняки.

Принципиально важно соблюдать правило: укрывать только сухим листом в сухую погоду. Оптимальный вариант – после наступления устойчивых холодов, когда дождь и слякоть уже позади.

Но куда же девать сырые листья? На грядки. Земля под толстым одеялом из листьев не промерзнет глубоко, рано весной начнет быстрее прогреваться, что запустит процесс разложения листвы. Активизируются почвенные микроорганизмы, набегут черви. Только нужно соблюсти кое-какие правила.

Во-первых, подготовленные грядки укрыть листьям слоем 15-30 см. Во-вторых, сверху присыпать садовой почвой. Не стоит использовать перегной, потому что его всегда мало. Нельзя использовать торф, потому что в нем нет почвенных микроорганизмов. В-третьих, снимать листовое одеяло с грядок нужно максимум за 3 дня до посадок. Чем дольше оно укрывает грядку, тем больше питательных веществ из листьев перейдет в почву. Чтобы земля на грядках быстрее прогревалась, лучше накрыть грядку пленкой или нетканкой.

Надеюсь, мои аргументы снизят количество осенних костров из листьев и уменьшат количество вывозимого на свалки осеннего опада.


Posts from This Journal by “органическое земледелие” Tag

  • Обзор органических удобрений

    Наша земля и наше здоровье требуют натурпродукта, эффективного и богатого полезными веществами. Для удобрения земли, а значит и получения…

  • Хозяйственное мыло

    Обсуждали намедни тонкости составления растворов для опрыскивания растений от вредителей. Зашла речь об использовании хозяйственного мыла для…

  • Падают листья в осеннем вальсе

    Листья желтые кружатся и на землю ложатся, укрывая ее теплым одеялом. Парочка сухих дней и активного листопада и вот мы уже шуршим по дорожкам…

  • Суперфуды с моей грядки

    Вот так вот живешь-живешь и не знаешь, что на твоих грядках растут не просто овощи, а настоящие суперфуды. Обожаю читать глубокомысленные статьи…

  • Защита сада: просто и доступно

    Защита сада простыми и безопасными методами. Таблица с перечислением растений, угнетающих, отпугивающих и даже отравляющих насекомых-вредителей.…

  • Чем кормить растения

    Нам обещают холода и чуть ли не снег в конце мая, а растения упорно растут и цветут. Им уже пора давать подкормки. И лучше для этих целей…

  • Конский навоз

    Лошадь в деревне – животное ценное, я бы даже сказала бесценное. И начну с самого важного: она красива и способна делать человека добрее.…

  • Сидераты

    Сосед мой слег с инсультом, жена при нем днюет и ночует в больнице. Огород их стоит не копаный, весь в остатках не перекопанных сидератов, на…

  • Ризоплан для фанатов картофеля

    Био – это же не просто модная приставка ко многим продуктам. В том числе и к средствам защиты растений. Биопрепараты помогают сохранять…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
А что делать с кротами, которые придут за червями?
Извините, если вопрос звучит саркастически, но в наших краях кроты (а точнее использующие их ходы крысы) настолько серьёзная проблема, что на червей смотрят почти как на вредителей.

Договариваться. Если они вольничают у вас в саду, то не потому что червяков много. А без червяков земля быстро становится мертвой. Так что выбирайте: или плодородная почва, или небольшой ущерб от кротов. А он будет небольшим, если грамотно расставить ловушки, обезопасить грядки и компостные кучи.

Спасибо за очень нужную статью.

Наталья, а березовую листву вперемешку с сосновыми иголками и просто сосновые иголки лучше сжечь или тоже можно на дело употребить? Или червячки с удовольствием слопают и иголки вприкуску к листве?
У меня на участке полно берез и сосен, а чистой листвы не так уж и много, поэтому мы обычно жжем пресловутые костры.

Можно и с сосновыми иголками, только учитывайте, что они подкисляют почву, значит надо вносить доломитку, золу и прочие раскислители.

Кстати, если у вас есть клочок земли, на котором растут самые зловредные сорняки, засыпьте его листом дуба, каштана или грецкого ореха слоем 30 см, сверху присыпьте землей и оставьте на один год. Поверьте, весной можно будет смело сажать здесь любое растение и не переживать, что его «забьют» сорняки.

И даже ежевику? Грецкого столько не наберу, но дуб, каштан - сколько угодно!!!!! В следующем году буду собирать мешками.

И ежевику, только сначала ее надо скосить, а потом на 2 года заложить листвой. Чем толще будет пирог из листвы, тем меньше пробьется поросли. Но и та что все таки пробьется будет легко выдергиваться.

Скосим! Засыпать в том виде, в котором она есть, не представляется возможным, она выше моего роста....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account