Вчера Ольга возмущалась живучестью и способностью всюду проникать дрозофилы, обзывая ее дроздофилой.
Действительно, подобно дроздам эта мелкая мушка, хоть и заслуженный работник науки, налетает на любой фрукт или овощ, досаждая нам неимоверно. Причем, не всегда даже на подгнивший, ей вообще-то сладкое больше нравится. Особенно эта мушка донимает осенью, когда в доме много яблок и груш, винограда и дозревающих томатов.
Бороться с дрозофилой сложно. Говорят, чтобы изжить ее нужно убрать все фрукты и овощи, баночки со сладким, устроить генеральную уборку, добиваясь стерильности помещения.
У меня тоже периодически появляются стайки дрозофилы. Но я не паникую. Для начала все овощи и фрукты убираю в контейнеры и тщательно закрываю. Те, которым требуется воздух, накрываю сетчатыми колпаками. Вот такой зонтик желательно иметь не только на даче, но и дома. Он защищает от мушек и ос, пчел и прочих любителей откусить от нашей еды.
А еще у меня всегда под рукой упаковка пластиковых колпаков для пищи. Они продаются в наборе по 3 штуки двух диаметров на круглые контейнеры или миски и 3 штуки на прямоугольные контейнеры. Сделаны из тонкого полиэтилена по принципу медицинской шапочки или шапочки для купания. Да и одноразовая медицинская шапочка тоже сойдет. Кстати, искать такие колпаки нужно в отделах супермаркетов, где лежат пакеты для упаковки пищевых продуктов.
Ну и обязательно ставлю на кухне и в других критичных местах банки-ловушки. Сделать их просто. На дно баночки положить пару-тройку чуть подгнивших виноградин или шкурку перезрелого банана, можно налить немного подкисшего варенья. Закрыть под резинку кусочком пергамента. Далее сделать в пергаменте 3-4 прокола ножницами. Обратите внимание, что кусочки пергамента в месте прокола должны быть завернуты внутрь, а отверстие по размеру чуть больше самой дрозофилы. И все. Теперь мушки будут проникать внутрь банки, но выбираться из нее уже не смогут.
Journal information