tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Дрозофила: кто кого?

Вчера Ольга возмущалась живучестью и способностью всюду проникать дрозофилы, обзывая ее дроздофилой.

Действительно, подобно дроздам эта мелкая мушка, хоть и заслуженный работник науки, налетает на любой фрукт или овощ, досаждая нам неимоверно. Причем, не всегда даже на подгнивший, ей вообще-то сладкое больше нравится. Особенно эта мушка донимает осенью, когда в доме много яблок и груш, винограда и дозревающих томатов.

Бороться с дрозофилой сложно. Говорят, чтобы изжить ее нужно убрать все фрукты и овощи, баночки со сладким, устроить генеральную уборку, добиваясь стерильности помещения.

У меня тоже периодически появляются стайки дрозофилы. Но я не паникую. Для начала все овощи и фрукты убираю в контейнеры и тщательно закрываю. Те, которым требуется воздух, накрываю сетчатыми колпаками. Вот такой зонтик желательно иметь не только на даче, но и дома. Он защищает от мушек и ос, пчел и прочих любителей откусить от нашей еды.

А еще у меня всегда под рукой упаковка пластиковых колпаков для пищи. Они продаются в наборе по 3 штуки двух диаметров на круглые контейнеры или миски и 3 штуки на прямоугольные контейнеры. Сделаны из тонкого полиэтилена по принципу медицинской шапочки или шапочки для купания. Да и одноразовая медицинская шапочка тоже сойдет. Кстати, искать такие колпаки нужно в отделах супермаркетов, где лежат пакеты для упаковки пищевых продуктов.

Ну и обязательно ставлю на кухне и в других критичных местах банки-ловушки. Сделать их просто. На дно баночки положить пару-тройку чуть подгнивших виноградин или шкурку перезрелого банана, можно налить немного подкисшего варенья. Закрыть под резинку кусочком пергамента. Далее сделать в пергаменте 3-4 прокола ножницами. Обратите внимание, что кусочки пергамента в месте прокола должны быть завернуты внутрь, а отверстие по размеру чуть больше самой дрозофилы. И все. Теперь мушки будут проникать внутрь банки, но выбираться из нее уже не смогут.

Tags: вредители, дрозофила
Subscribe

Posts from This Journal “вредители” Tag

  • Картошка: враг стремительно атакует

    Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали. Не радуйся, - говорила я…

  • Обжоры

    Стадо олёнок объедает пион В этот сезон многие насекомые в моем саду превращаются в личных врагов. Эти прожорливые вредители…

  • Галловая тля

    Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют…

  • и опять про слизней и улиток

    Открывали водопроводные люки, а там... Такого размера слизней в своем саду я еще не видела! Днем позже увидела и гигантских…

  • Кто ест ваши сливы?

    В моей почте был вопрос про то, что из года в год сливы в саду дают очень большой урожай, но плоды червивые. Должна сказать, что…

  • Галлица: резать и жечь

    Стеблевая галлица Осень нынче располагает серьезно, без спешки подготовить сад к зиме. Вчера получила фото с пораженной малиной.…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments